?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cтейк под бурбонно-петрушечным соусом с зелёными овощами.
Взяла я вот такой стейк толщиной в 3 см весом в полкило , посыпала сушёным шалфеем, солью, и чёрным перцем, затянула пищевой плёнкой, и оставила в холодильнике на двое суток.
Сегодня вытащила из холодильника стейк за полчаса до жарки .
Вытащила из холодильника спаржу (сочную, которую можно есть сырой) и стручковую зелёную фасоль, купленную вчера на фермерском рынке. У фасоли отрезала жёсткие хвостики. Спаржу сырой разложила по тарелкам.
Порубила на небольшие кусочки 7 пухлых белых бульбочек от зелёного лука, целые бульбочки мне в горсть поместились.
Приготовила примерно полчашки бурбона.
Приготовила примерно чашку хорошего мясного бульона дожидавшегося своего часа в холодильнике (в бульоне вдумчиво и очень медленно, на хорошей воде, варились кусок от свиной ножки, шайба от говяжьей голяшки, 6 куриных голеней, луковица, стебли сельдерея, пастернак, и много стеблей и листьев петрушки; бульон был охлаждён и жир с него был тщательно снят).
Порубила листья петрушки, кинзу, и свежий майoран; всего получилось примерно чашка зелени. Петрушки было примерно две трети от общего количества зелени, майoрана было 4-5 веточек.
На подходящей по размеру конфорке на средне-сильном огне разогрела 4 ст. ложки растительного масла в чугунной сковородке диаметром 22 см до лёгкого дымка. Положила в сковородку стейк, жарила до коричневости на первой стороне (наверное, 1 минуту...), перевернула, жарила на другой стороне секунд 40, до коричневости. Сняла, положила на подогретую тарелку, слегка прикрыла фольгой. Уменьшила жар под сковородой до среднего. Всыпала порезанный лук, почти сразу мешала лопаточкой, готовила минуты 2; лук хорошо деглазировал сковороду от мясных соков благодаря чему стал коричневым, и помягчел. Влила бурбон, мешала, выпарила бОльшую его часть, влила бульон, уварила. Выключила жар, всыпала всю зелень, размешала. Получился довольно густой неоднородный соус.
Одновременно с приготовлением соуса бланшировала в очень маленьком количестве воды под крышкой стручки зелёной фасоли секунд 30. Фасоль разложила по тарелкам к спарже.
Полила соусом мясо и овощи.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ranja
Oct. 8th, 2011 06:02 am (UTC)
замечательно получилось
massaraksh10
Oct. 8th, 2011 04:47 pm (UTC)
Ага, я и вообще-то стейки очень люблю (иэх, КАКИЕ стейки в техасских стейкхаусах...), и именно портерхаус очень люблю, и соус хорошо получился. Когда я это в изи опубликовала, Вас сказал, что лучше было бы крепким алкоголем фламбировать, а соус процедить, но с бурбоном прекрасно нефламбировать а просто его в соусе компонентом использовать, и непроцеженный мне в данном случае хочется больше, я вообще иногда люблю такую густую неоднородную массу на мнясе-рыбе.
milav
Oct. 8th, 2011 08:14 am (UTC)
круто! любимый стейк моего любимого:)))
во Флоренции говорят ,что надо его всегда чуть с кровью делать...
а для чего фольгой?
massaraksh10
Oct. 8th, 2011 04:56 pm (UTC)
С кровью-с кровью! Или rare или medium-rare, для меня что ростбиф что стейк well-done - передержанный. Он и получился с кровью, и очень мягкий.
Фольгой сверху (только совсем неплотно, именно прикрыть) - эот такой приём, что с ростбифом, что со стейком, что с птицей из духовки - дать после термообработки отдохнуть слегка прикрыв фольгой, тогда при нарезании сок почти весь остаётся внутри в ткани мяса, а не вытекает (что-то там благодаря каким-то процессам в мышцах...вот если Гриша greg_butcher зайдёт, то он это как профессионал объяснит). При этом наод учитывать, что мясо-птица ещё продолжают готовиться, после этого "отдыха" температура внутри немного повышается - происходит перераспределение тепла, так что со сковородки/гриля или из духовки надо вытаскивать более недоготовленным, нежели будешь есть.
milav
Oct. 8th, 2011 05:57 pm (UTC)
вот оно как! спасибо за подробности,оч. важная инфа,теперь буду знать и делать так:)
massaraksh10
Oct. 8th, 2011 06:14 pm (UTC)
Как говорит наша Раня, спасибо за спасибо :).
Я вообще сейчас буду много у себя постить, и про мясо и птицу тоже. Многие женщины боятся мяса, да ещё этот идиотский стереотип "женщины мясо готовить не умеют." Из изи ушла Бегемотик, без неё я постить буду у себя, а не в сообществе.
milav
Oct. 8th, 2011 06:52 pm (UTC)
она вообще удалила жж?
massaraksh10
Oct. 8th, 2011 06:54 pm (UTC)
Нет, ушла из изи.
milav
Oct. 8th, 2011 08:16 pm (UTC)
а почему? блин,только я на него подписалась,как народ из него уходит.))))
be_l_ena
Oct. 8th, 2011 11:34 am (UTC)
А хлеба можно не давать
massaraksh10
Oct. 8th, 2011 04:56 pm (UTC)
Хлебом можно сковородку вытереть :).
koa_latam
Oct. 9th, 2011 12:19 am (UTC)
Красивый стейк у тебя:) Я тоже такие люблю, на косточке:)
vivacious94122
Feb. 11th, 2012 08:42 am (UTC)
Отличный стейк!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com