?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для раунда блюд из сказок в сообществе gotovim_vmeste
   
Во французской народной сказке "Дочь дровосека" три красивые дочери дровосека каждый день приносили работающему отцу горшок с похлёбкой в лес. В Бретани принят луковый суп с порезанными в тарелку лапшой гречневыми блинчиками. Пусть дровосек с дочерьми был из Бретани. Ещё, в Бретани всё в порядке с молочными продуктами - там замечательное сливочное масло и сыры, так что 1. лук естественно начинать карамелизовать на сливочном масле, и 2. этот суп очень хорошо сделать гратинированным, т.е. с тостом и грюером сверху. С маслом я так и сделала, а вот что, дочери папе в лес гратинированный суп носили? Да ещё это похлёбкой называлось? Вряд ли... Зато, раз всё в порядке с молочными продуктами, я суп сделала на сыворотке вместо бульона и тесто для блинчиков тоже сделала на сыворотке.

Cуп
3 огромные луковицы
2 ст. л. сливочного масла (ги/топлёное масло лучше)
свежий тимьян, несколько веточек
800 мл сыворотки
соль, чёрный перец

1. Лук порезала тонкими полукольцами.
2. Сделала тесто для блинчиков.
3. На среднем огне, в среднего размера кастрюле с тяжёлым дном растопила масло, всыпала лук, поворошила, закрыла ненадолго крышкой (чтобы лук пустил сок). Потом готовила без крышки, помешивая деревянной ложкой, 2 часа, после первых 20-ти минут уменьшив огонь до маленького. Лук очень сильно уменьшился в объёме (так и должно быть), стал очень мягким, и приобрёл среднекоричневый цвет, карамельный. Незадолго до конца карамелизации добавила несколько листиков тимьяна, без веточек.

4. Когда лук закончил карамелизацию, сильно нагрела сыворотку и через сито влила её к луку, добавила веточки тимьяна. Наливать гретую сыворотку надо через сито, чтобы створожившиеся  остатки не попадали в суп.  Оставила побулькать на слабом огне.
5. Bыпекла блинчики.

Блинчики (теста на больше, нежели только для супа)
1 очень большое яйцо или два маленьких
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 чашка подогретой сыворотки
3 ст. л. без верха непросеянной гречневой муки
3 ст. л. без верха непросеянной пшенничной муки

Венчиком сбить яйцо, добавить соль, сахар, подбить ещё. Муку насыпать в просеиватель (сито), просеять част прямо в миску, смешать без комков, подбавить тёплой сыворотки, смешать без комков, просеять остальную муку, смешать без комков, влить оставшуюся сыворотку, смешать без комков. Оставить в кухне на 2 часа.

Блинчики выпекать очень тоненькими и сильно не зажаривать. Часть выпеченных блинчиков порезать лапшой, положить в готовый суп, проверить желаемую консистенцию. Подавать.   

    

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
begemotik64
Sep. 17th, 2011 09:08 pm (UTC)
Ну, мать, ты даёшь! Эк у тебя в последнее время сказочно!
Слушай, а я ведь помню, что ты про блины на сыворотке писала, что лучше тесто подольше в холодильнике выдержать. Для пшенично-гречневых это неактуально?
massaraksh10
Sep. 17th, 2011 09:34 pm (UTC)
То было про капустное тесто, для оладий или клецок.
begemotik64
Sep. 17th, 2011 09:49 pm (UTC)
Хм... ну, значит, шклероз укусил. Мне запомнилось именно про блинное, а не про капусту.
greg_butcher
Sep. 17th, 2011 10:56 pm (UTC)
Груер в Бретани?
massaraksh10
Sep. 18th, 2011 06:50 pm (UTC)
Не, у них там свои сыры есть, это у меня почти на уровне пароль-отзыв: Гратинированный луковый суп-грюер.
На самом деле, я вообще не уверена - гратинируют ли они с тостом плюс к сыру луковый суп с блинчиками из гречневой муки; зачем ещё крахмальное туда? Tем более, у них там эти блинчики часто вместо хлеба идут.
greg_butcher
Sep. 18th, 2011 08:10 pm (UTC)
Хочешь я посмотрю французские источники?
massaraksh10
Sep. 18th, 2011 08:14 pm (UTC)
Посмотри, пожалуйста. У меня в Техасе была к моим услугам большая библиотека огромного исследовательского университета, а здесь... уж не говоря об источниках на французском. КСтати, Гриша, ну, не может быть, чтобы до меня никто не додумался на сыворотке супы делать, ведь на пахте в нескольких кухнях есть. Погляди, если время будет?
greg_butcher
Sep. 18th, 2011 08:26 pm (UTC)
Ты знаешь, при поверхностном поиске такой супчик не всплыл, все в основном гречневый суп с салом. Надо поискать получше. Если у тебя есть источник, дай мне знать, может он как-то по особенному называется)))
massaraksh10
Sep. 18th, 2011 08:50 pm (UTC)
Просто луковый суп с гречблинчиками soup a l'oignons aux crepes
greg_butcher
Sep. 18th, 2011 10:41 pm (UTC)
А чего ты удалила?
massaraksh10
Sep. 18th, 2011 11:08 pm (UTC)
Это у тебя нет опыта жж-срача :).
greg_butcher
Sep. 18th, 2011 11:26 pm (UTC)
Абсолютно. Откуда ж ему взяться. Сталик не в счет.
marg_f
Sep. 18th, 2011 05:33 am (UTC)
Завидую фонтанирующей сказочной фантазии!:)
Вот блины на сыворотке - дело знакомое, а про суп - это новость!
massaraksh10
Sep. 18th, 2011 08:17 pm (UTC)
Глянь пост
marg_f
Sep. 19th, 2011 08:41 am (UTC)
Re: Глянь пост
Спасибо! Очень полезный пост! Я его пропустила, как раз в отъезде была, в отпуске.
himba
Sep. 18th, 2011 08:25 am (UTC)
Смотрю я на этот раунд, и досадно становится, что "Тиль Уленшпигель" - не сказка :-) Там столько фламандских блюд, я б поучаствовала :-)))
massaraksh10
Sep. 18th, 2011 08:16 pm (UTC)
Мы в сообществе лоббируем чтобы были такие раунды! Иди вот присоединись к требованиям :), пост "Сказочные блюда -1."
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com