massaraksh10 (massaraksh10) wrote,
massaraksh10
massaraksh10

Category:

Похлёбка из французской народной сказки "Дочь дровосека"

Для раунда блюд из сказок в сообществе gotovim_vmeste
   
Во французской народной сказке "Дочь дровосека" три красивые дочери дровосека каждый день приносили работающему отцу горшок с похлёбкой в лес. В Бретани принят луковый суп с порезанными в тарелку лапшой гречневыми блинчиками. Пусть дровосек с дочерьми был из Бретани. Ещё, в Бретани всё в порядке с молочными продуктами - там замечательное сливочное масло и сыры, так что 1. лук естественно начинать карамелизовать на сливочном масле, и 2. этот суп очень хорошо сделать гратинированным, т.е. с тостом и грюером сверху. С маслом я так и сделала, а вот что, дочери папе в лес гратинированный суп носили? Да ещё это похлёбкой называлось? Вряд ли... Зато, раз всё в порядке с молочными продуктами, я суп сделала на сыворотке вместо бульона и тесто для блинчиков тоже сделала на сыворотке.

Cуп
3 огромные луковицы
2 ст. л. сливочного масла (ги/топлёное масло лучше)
свежий тимьян, несколько веточек
800 мл сыворотки
соль, чёрный перец

1. Лук порезала тонкими полукольцами.
2. Сделала тесто для блинчиков.
3. На среднем огне, в среднего размера кастрюле с тяжёлым дном растопила масло, всыпала лук, поворошила, закрыла ненадолго крышкой (чтобы лук пустил сок). Потом готовила без крышки, помешивая деревянной ложкой, 2 часа, после первых 20-ти минут уменьшив огонь до маленького. Лук очень сильно уменьшился в объёме (так и должно быть), стал очень мягким, и приобрёл среднекоричневый цвет, карамельный. Незадолго до конца карамелизации добавила несколько листиков тимьяна, без веточек.

4. Когда лук закончил карамелизацию, сильно нагрела сыворотку и через сито влила её к луку, добавила веточки тимьяна. Наливать гретую сыворотку надо через сито, чтобы створожившиеся  остатки не попадали в суп.  Оставила побулькать на слабом огне.
5. Bыпекла блинчики.

Блинчики (теста на больше, нежели только для супа)
1 очень большое яйцо или два маленьких
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 чашка подогретой сыворотки
3 ст. л. без верха непросеянной гречневой муки
3 ст. л. без верха непросеянной пшенничной муки

Венчиком сбить яйцо, добавить соль, сахар, подбить ещё. Муку насыпать в просеиватель (сито), просеять част прямо в миску, смешать без комков, подбавить тёплой сыворотки, смешать без комков, просеять остальную муку, смешать без комков, влить оставшуюся сыворотку, смешать без комков. Оставить в кухне на 2 часа.

Блинчики выпекать очень тоненькими и сильно не зажаривать. Часть выпеченных блинчиков порезать лапшой, положить в готовый суп, проверить желаемую консистенцию. Подавать.   

    
Tags: Блины-оладьи, Супы, Сыворотка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments