?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Для раунда блюд из сказок в сообществе gotovim_vmeste                              Тоже одна из любимых книг моего детства - книга бразильского автора Монтейру Лобату. Действие происходит в Бразилии. Главная героиня книги, девочка Лусия по прозвищу Носишка, попала в гости к морскому правителю, по приглашению! Ей там всё показывали, дядюшка морского Принца Краб работал кучером и возил её в карете по дну, и её угостили дивным обедом приготовленным кузинами Принца - сардинками. Обед включал котлеты из морской капусты, филе моллюска, омлет из яиц колибри. Я приготовила мидий так, как, возможно, их могли бы приготовить в Южной Америке и подать на обеде в честь Носишки. На 4 порции: 450 г мидий в раковинах (у нас продаются замороженные уже приготовленные, запаянные вместе с юшкой в пластик. Вполне прилично на вкус и по консистенции) 2 средней величины хороших, спелых неводянистых помидора 4 средней величины луковки шаллот веточек 10 петрушки 1 ложка растительного масла 3 ст. л. сухого белого вина с фруктовым оттенком Порезала довольно мелко шаллот. У помидоров удалила плодоножки и порезала дольками. В широком сотейнике разогрела масло, на среднем огне слегка припустила шаллот; не обжаривала, он цвет практически не поменял. Влила вино, подождала 30 секунд. Одновременно положила в сотейник порезанные помидоры и мидии; цель была чтобы мидии только прогрелись и чтобы помидоры готовились по минимуму. Готовились так минуты две, всыпала порезанную зелень петрушки без стеблей, тут же сняла с конфорки. Сняла с плиты, разложила в мисочки овощи, сверху мидии. Подавала с французским батоном, порезанным уверенными ломтями.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ranja
Sep. 17th, 2011 06:49 pm (UTC)
какие замечательные сказки ты помнишь! :)

massaraksh10
Sep. 17th, 2011 07:00 pm (UTC)
На полке стоит, привезла с собой.
polenova
Sep. 17th, 2011 06:53 pm (UTC)
Я делаю так же, но со сладкими перцами вместо помидоров, режу их очень мелко. Сколько мидий не приготовь, улетают за несколько минут. Надо попробовать с помидовами...
massaraksh10
Sep. 17th, 2011 07:02 pm (UTC)
У вас там на побережьи ваще чего только нет...очень завидую.
Ага, я посмотрела-посмотрела на сладкий перец, и подумала - а хрен его знает, как они в Бразили это бы жрали, с помидорами не так вопросительно.
polenova
Sep. 17th, 2011 07:20 pm (UTC)
Не знаю как в Бразилии, я рецепт в каком-то ресторанчике позаимствовала. А вот в бразильском ресторане я ела мидий с мелкой черной фасолью, помидорами и очень острым соусом типа чили. Дома удалось повторить почти в точности, но я больше не готовила, я острого не люблю. А сын уплетал - за уши не оттащить. Рецепт такой же нехитрый, как у вас, я у повара спросила. Основа - опять же вино и помидоры, просто в почти готовое блюдо вываливается банка мелкой испанской черной фасоли и и чили по вкусу. Они еще красный перец добавляли, но по мне слишком - рот горит. Правда мидии у нас продаются сырыми и фактически живыми, отмыть их от песка - это огромная проблема, и еще водоросли вытащить, а раковины не повредить, они должны открываться уже на сковородке, это занимает не больше трех минут.
В ранней юности в Крыму, оставшись без денег, мы ныряли за мидиями и жарили их прямо на пляже. В Гурзуфе по всему пляжу валялись железные протвини. Я тот еще ныряльщик, так что нырял Поленов, он же, как мужчина разводил огонь, а я жарила. Никаких приправ, кроме морской соли, никаких помидоров, не говоря уж о вине - было бы, выпили бы, но вку-усно...
massaraksh10
Sep. 18th, 2011 06:24 pm (UTC)
"но вку-усно" - a тo!
Вот не понимаю я вообще бобовых с морегадами.... я не права? В изи, что ли, спросить?
Лиля, может, мы на "ты" перейдём? Я - Марго.
ghyta_0gg
Sep. 17th, 2011 11:30 pm (UTC)
У Носишки, помню, еще кукла была с вышитыми лупоглазыми глазами... Когда она удивлялась, открывала глаза все шире, и нитки лопались.
Спасала бабушка, которая эти глаза чинила-вышивала...
massaraksh10
Sep. 18th, 2011 06:21 pm (UTC)
Куклу звали Эмилией, а бабушку - донной Бентой. А как ещё куклу стали звать в процессе, помнишь? Подсказываю: она почти вступила в брак....кто у нас был жених?
ghyta_0gg
Sep. 18th, 2011 06:53 pm (UTC)
Увы, не помню :( Может быть жаба, сова, жук... Все -- просто догадки наудачу.
:)

Но надо учесть, что я читала книжку намного давнее тебя. И ее у меня нет на полке, я ее в школьной библиотеке брала. Раза три.
massaraksh10
Sep. 18th, 2011 07:01 pm (UTC)
Поросёнок :). Когда свадьба расстроилась из-за свинского поведения жениха, Педриньо упрекнул Эмилию в стремлении выйти замуж по рассчёту, но её всё равно иногда называли маркиза де Рабико.
maria_selyanina
Sep. 18th, 2011 12:17 am (UTC)
Ой, это ж и одна из моих любимых книг детства!!!
massaraksh10
Sep. 18th, 2011 06:19 pm (UTC)
Узнаю брата Колю!
lilmar
Sep. 18th, 2011 05:30 pm (UTC)
пошла искать сказку!
massaraksh10
Sep. 18th, 2011 06:19 pm (UTC)
Вот хорошо, что мы не только рецептами друг друга обогащаем!
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com