?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Год назад сделала я карамелизованные нектарины      http://massaraksh10.livejournal.com/51104.html 

Получается такое варенье, несколько необычное. Ну, одобрила, опубликовала, и как-то так получилось, что банка простояла себе целый год. Сейчас попробовала - БА! Это ОЧЕНЬ здорово! И вкусно, и фактура такая, как будто восьмушки нектаринов слегка подвялены, на укус приятно.
В общем - очень рекомендую.

Вот как я делала год назад:
Сначала, сделала я карамелизованные в роме фиги (инжир) по рецепту [info]verifica . Схема у неё такая: 1 кг инжира в тяжёлой сковороде засыпать 500г сахара, залить 1 чашкой 6%-го уксуса, довести до кипения, убавить огонь до очень слабого, и, не мешая, уваривать пока жижа нe станет густоватым сиропом; в конце добавить 1 чашку рома и ещё немного уварить. Очень понравилось, посему решила поэкспериментировать с другими фруктами.
Нектарины получились очень хорошо. Используя идею [info]elaizik класть в варенье из инжира розмарин, положила розмарин в карамелизуемые нектарины. Ром был ямайский, тёмный. Пропорции для нектаринов лучше не
чашка уксуса на 1 кг фруктов, а 1.5 чашки уксуса на 1 кг фруктов.
Уксус я использовала белый винный итальянский. Добавила чуть соли и чёрного молотого перца.

Это они в начале процесса.



Это в середине, Нектарины я переворачивала.


Это - конечный продукт.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
monailana
Sep. 13th, 2011 02:41 am (UTC)
А чё сразу "мерзкие"?
massaraksh10
Sep. 13th, 2011 04:52 pm (UTC)
Ох, для текущего раунда в готовим_вместе ещё мерзее, где есть... за собсно рецепты-то мне не стыдно.
ranja
Sep. 13th, 2011 05:44 am (UTC)
здорово. где бы еще ром купить в нашей стране построившей социализм...? ;)
massaraksh10
Sep. 13th, 2011 04:54 pm (UTC)
Вот это да... А в Швеции тоже не?
Вообще-то, сухая итальянская марсала с фруктами гармонирует ещё лучше во многих вариантах, я много экспериментировала. Только марсалу я бы не стала так долго термообрабатывать.
massaraksh10
Sep. 13th, 2011 06:31 pm (UTC)
Смотри, тут я абрикосы по этoй схеме сделала с марсалой и амаретто, только не знаю будет ли так же хорошо после созревания.
http://massaraksh10.livejournal.com/76992.html
cezeriye
Sep. 13th, 2011 07:11 am (UTC)
Так хорошо, что с фотографиями:) Я как раз рому купила, может, и решусь на такое.
massaraksh10
Sep. 13th, 2011 05:09 pm (UTC)
Надь, решайся, успех гарантирую, правда замечательный продукт на выходе. Понимаешь, как получилось - я год назад в сентябре сделала много, часть тогда же потребилась, часть вот в эту банку, открытую только сейчас пошло, а часть я разлила по маленьким баночкам и на рождество нескольким коллегам подарила, ещё баночки с чатни дарила. Так одаренные не просто благодарили, а прям губами причмокивали :):). А я и не знала, что созревание тут в жилу. Из нектаринов, кстати, и чатни очень неплохое, чуть сладковатое такое выходит, и эта сладость с пряностями и с остреньким (чили) очень хорошо сочетается, к запечённой без чеснока свинине подать, лучше окороку - очень хорошо, и с некоторыми сырами то, что доктор прописал.

Ох, насчёт фотографий - не наступай мне на больную мозоль :). Я тут для сказочного раунда в готовим_вместе развернулась, так в воскресенье одно просто не успела сфотографировать, одно получилось ужасно, ещё два нефотогеничных блюда остались...для одного пыталась заготовку сфотографировать - ну, ужас, прям как, пардон, рвотное выходит. Жалко очень, те два оставшихся - мои коронные.
cezeriye
Sep. 15th, 2011 01:28 am (UTC)
Ну ты меня совсем раззадорила:) А чатни, знаешь, мне не пошло че-то, не мое это, не созрела я пока для такого, увы.

Надеюсь, ты хоть напишешь про блюда. Но, по-моему, ты чересчур критична к себе, я вот не парюсь насчет фоток:) Главное, чтоб было видно структуру и оформление, если торт, к примеру. Вот очень охота на твою кондитерку посмотреть.
massaraksh10
Sep. 15th, 2011 02:09 am (UTC)
Напишу-напишу, я вон ещё отбивные выложила, и ещё два мясных выложу, пыхчу. Ты знаешь, с кондитеркой много кто уже делает, мне интереснее мясу поучить, к сожалению, его мало кто умеет правильно готовить. С кондитеркой вообще интересно получилось - во-первых, я очень многое из неё осваивала несколько лет назад, когда задумывалась а не пойти ли в управдомы :), а с тех пор я её достаточно немного делаю, у меня же не Ленина ситуация, когда семья каждую субботу собирается с несколькими молодыми мужиками в составе, и во-вторых, сейчас у самой вкусы стали сильно меняться, я стала гораздо меньше любить сладкое.
cezeriye
Sep. 17th, 2011 03:45 am (UTC)
Мясо - дааа, работы непочатый край и много темных мест. Особенно после того, как начитаешься, что без спецтермометра к нему даже и подходить нечего. Я сравнительно недавно только начала печенку прилично готовить, понимать, когда ее пора того... не мурыжить больше:)
А у меня с выпечкой ситуация как раз Ленина, более того, мужики в доме постоянно - два молодых, два совсем молодых и один старый, но не дурак насчет сладкого:) Знаешь, я этого сладкого делаю сейчас столько, что, надеюсь, вкус к нему изменится, как и у тебя, т.к. если б не сладкое, быть бы мне 90-60-90:)))
nataliya
Sep. 13th, 2011 10:11 am (UTC)
че, красивые нектарины!
massaraksh10
Sep. 13th, 2011 05:10 pm (UTC)
Спасибо, Наташ. Главное - очень вкусные.
koa_latam
Sep. 14th, 2011 05:21 pm (UTC)
Обожаю нектарины!:)
massaraksh10
Sep. 14th, 2011 05:47 pm (UTC)
Тогда и неткарины в руки! :)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com