?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вполне вкусно получается. Пока уваривается, вкус отчётливо меняется: сначала кисленький, если сильно уварить (вдвое) кислота уходит, получается такой концентрированный вкус, отдалённо напоминающий курд без цедры, как ни странно. Тот редкий случай, когда экстракт ванили (самодельный, на бурбоне) даёт результат лучше, нежели собственно стручок ванили.

Пропорции
1 чашка сыворотки
1 желток от крупного яйца
3 ст. л. сахара


Сбила в мисочке желток с 2-мя ложками сахара. Сыворотку нагрела в полусферическом сотейнике, в котором я всегда варю заварные кремы, мешая в мисочке венчиком подлила немного горячей сыворотки к желтку, мешала венчиком, подлила ещё мешая венчиком, подлила всю сыворотку мешая венчиком.Вылила смесь обратно в сотейник, варила на небольшом жару, помешивая. Загустевает много медленнее, чем когда делаешь на молоке или сливках, но уже довольно быстро получается жидкий кисленький крем, мне по вкусу нравится.


Сегодня я уварила его примерно вдвое, он загустел до нормальной для англеза консистенции и вкус изменился - ушла кислота. Сняла с огня, чуть охладила, добавила ванильного экстракта, одобрила.


Также делала его со снежками (французская меренга, на 1 белок 2 ст. л. или 33 г. сахара), вполне вкусно, несильно уваренный со снежками вкуснее, потому что сладкая меренга контрастирует с кисленьким кремом. 


Никого не хочу оскорбить, но на всякий случай напоминаю: Когда делаете снежки, крем (или какая там среда под ними, я с фруктовыми средами много делала) не должен сильно булькать, иначе снежки завариваются и получаются такими плотными штуками (это-то ещё ничего) со вкусом омлета, причём нелучшего омлета.


Из одного белка получается 6 снежков, так что 1 чашка сыворотки, 1 яйцо, и 5 столовых ложек сахара (плюс желательно 1 ч. л. ванильного экстракта) обеспечивает десерт на трёх человек. Update. После холодильника ещё вкуснее.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ghyta_0gg
Aug. 20th, 2011 07:22 pm (UTC)
Марго, почему кислота может уйти?
Из сыворотки, в смысле?

Вот почему уваренное пюре их кислющих яблок без сахара через какое-то время "созревает" и становится менее кислым и богаче на вкус, я уже примерно поняла: осолаживание сложных углеводородов, продолжающееся после завершения варки, что приводит к повывшению содержания сахаров во фруктовой массе.
Но это ж недели-месяцы!

А тут ты варишь... ну сколько? Ну полчаса от силы?
massaraksh10
Aug. 21st, 2011 12:22 am (UTC)
Варю тут - да меньше получаса.
Не знаю, почему кислота пропадает... Запощу рецепт в изи и спрошу - почему кислота пропадает, там вон видела - в посте Пумы сегодня аж про разрушение вакуолей человек рассказал.
После холодильника ещё вкуснее, сейчас апдейт сделаю.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com