?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ау, народ, кто-нибудь знает?

Ведь яблочное пюре заготавливают. Я вот что в гугле нашла вот тут www.gardenia.ru/pages/reven_002.htm :

"Пюре из ревеня:

а) Промытые, очищенные от кожицы, и нарезанные черешки ревеня смешивают с сахарным песком и тушат, помешивая при этом ложкой, чтобы они не пригорели. Тушёный ревень протирают через сито. Готовое пюре можно намазывать на хлеб, подавать с кашей, использовать для приготовления начинки к пирогам и блинчикам.

На 500 г ревеня берут 375 г сахара.

б) Вымытые и очищенные черешки ревеня нарезать на мелкие кусочки, положить их в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Немного поварить по крышкой. Горячую массу перетереть через сито и наполнить баночки или бутылки. Пастеризовать 25-30 минут при 90 градусах. Такое пюре пригодно для приготовления супов, для начинки пирогов, для приготовления мармелада при добавлении сахара и уварки. Подслащённое пюре - прекрасный десерт. "

И ещё вот тут www.driada.net/flora.php :

"Ревень натуральный по-чешски

Черешки листьев промываем, снимаем с них кожицу, нарезаем черешки кусочками длиной 2 см, пересыпаем сахаром и подогреваем в кастрюле, пока ревень не изменит цвет. Горячую массу перекладываем в банки, добавляем кусочки сухой лимонной или апельсиновой корочки. Стерилизуем в кипящей воде: полулитровые банки - 15-20 мин, литровые - 25-30 мин.
• 1 кг черешков ревеня, 500 г сахара, лимонная или апельсиновая корочка."

Мне очень хочется заготовить пюре без сахара.

Стерилизовать про 90 градусах - это имеется ввиду в духовке? Если да, то на что ставить банки? Закрутить ли их крышками до духовки? (У меня завинчивающиеся крышки).

Если стерилизовать в кипящей воде, то опять - крышки завинтить? Или только прикрыть крышками. чтобы вода не попадала? И докуда банкам должна быть кипящая вода?

Помогите, пожалуйста.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
himba
Jun. 28th, 2011 04:39 pm (UTC)
А как обычно закатать?
Если пюре кипело, и оно кислое, то по умолчанию в нем все бактерии же сдохли, да?
И банки кипятить вместе с крышками, а потом, после того, как крышки туго закрылись, перевернуть и еще минут 10 на ооочень медленном кипячении подержать... нет? Я так варенье закрываю, у меня сахара в нем мало бывает, но за год вот ничего не попортилось вроде.
massaraksh10
Jun. 28th, 2011 04:49 pm (UTC)
Ба, не знала про медленное кипячение в перевёрнутом виде! Спасибо, Марина!
himba
Jun. 28th, 2011 07:03 pm (UTC)
Это вроде как для того, чтоб если в самом процессе какие-то бактерии с рук попали в шов, то их тоже убить.
begemotik64
Jun. 28th, 2011 08:27 pm (UTC)
На фига ж переворачивать-то? Во время стерилизации с крышками лишний воздух из банок выходит, давление создаётся. Охладишь - вакуум будет. Перевернёшь - воздух весь у дондышка соберётся.
У Лойко все эти рецепты есть, собственно, они из его книги.
А в начале книжки подробно технология пастеризации и стерилизации описана.
У тебя что, нет его книги? Ссылку дать?
begemotik64
Jun. 28th, 2011 08:35 pm (UTC)
на-ка вот
http://www.ebdb.ru/Search.aspx?s=group:%d0%bb%d0%be%d0%b9%d0%ba%d0%be+%d1%80+%d1%8d+%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%b8%d1%80%d1%83%d0%b5%d0%bc+%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%b8
И да, с завинчивающимися крышками я поступаю так же, как и с прижимными - закрываю перед тем, как стерилизовать. С закатывающимися такое не проходит, они сразу дают герметичность, может разнести банки расширяющимся воздухом, а с заркучивающимися всё нормально будет, воздух лишний выйдет, лучше присосутся при охлаждении.
massaraksh10
Jun. 28th, 2011 11:59 pm (UTC)
Re: на-ка вот
Спасибо, дорогая. Теперь у меня есть Лойко :).
massaraksh10
Jul. 6th, 2011 04:16 pm (UTC)
Нам вот этот пост в изи надо? Кафе в Риге
begemotik64
Jul. 6th, 2011 10:44 pm (UTC)
Re: Нам вот этот пост в изи надо? Кафе в Риге
Да.
nadia_usa
Jul. 1st, 2011 07:14 am (UTC)
Ревеневое пюре я не заготавливала, зато кислое сливовое с очень малым количеством сахара делаю регулярно. Вы будете смеяться, но я его вообще после заливки в банки не стерилизую.
Просто тщательно мою и провариваю сами банки и заливаю кипятком крышки. Затем довожу пюре до кипения и прямо в кипящем виде заливаю в банки, как можно более полно. Затем закрываю крышками (я пользуюсь банками и крышками от Kerr), плотно закручиваю их, переворачиваю банки и утепляю их сверху полотенцами до остывания. Не было еще случая, чтобы крышка вздулась (тьфу-тьфу-тьфу).
А еще я думаю можно готовое пюре морозить. Я, например, регулярно морожу помидоры на соус, вкус сохраняется отлично.
massaraksh10
Jul. 1st, 2011 05:29 pm (UTC)
Большое спасибо!

Вот морозить мне совсем не хочется... Да и мороженый ревень продается, можно найти, просто с рынка в сезон дешевле.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com