?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чатни из Ревеня

У нас сейчас сезон ревеня, на фермерском рынке продаётся только-сорванный и весьма недорого. Посему сварила вчера чатни и запустила процесс с вареньем.

Чатни из ревеня
700 г ревеня
520 г сладкого лука (две крупные луковицы; полагаю, что синий лук тоже пойдёт)
300 г тёмного коричневого сахара
300 мл уксуса из яблочного сидра
1/4 ч. л. соли
1 большая звёздочка бадьяна
1 большая палочка корицы
1 ст. л. зёрен чёрной горчицы
1 ст. л. семян фенугрека (эээ... кажется, он ещё называется шамбала...)
1 ст. л. нигеллы (она же чернушка; я придумала добавлять её в чатни и в коврижки сама и очень довольна)
3 среднего размера капсулки зелёного кардамона
7 крупных бутонов гвоздики
1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
-кусочек свежего имбиря длиной в 4-5 см и толщиной в дамский большой палец, почищенный и порезанный на небольшие кусочки
-щепотка шафрана
-1 ст. л. масла из виноградных косточек

1. Звёздочку бадьяна разломала; палочку корицы разломала на 4 части; горчицу, фенугрек,  нигеллy, кардамон, гвоздику смолола в кофемолке мелко, но не в пыль. Лук порезала довольно мелко кубиками.
2. В тяжёлой глубокой сковороде (полукастрюля :)) с антипригарным покрытием на небольшом огне прогрела ложку масла, всыпала кусочки бадьяна, прогрела, всыпала измельчённые пряности кроме шафрана, прогрела непрерывно помешивая, всыпала лук и имбирь, тут же хорошо перемешала.
3. Нагревала, помешивая. Закрыла крышкой, сделала огонь маленьким, продолжала греть, иногда помешивая. Когда выделилaсь жидкость, открыла крышку. Изредка помешивая, карамелизовала лук около 40-ка минут.
4. Всыпала сахар, размешала, продолжала греть. Сахар весь стал жидким. Грела, помешивая, минут 5-7. Влила часть уксуса, прогрела.
5. Порезала весь ревень на небольшие, но не мелкие, кусочки. Всыпала весь ревень в сковороду, перемешала. После того как ревень пустил сок, решила влить остальной уксус. Влила, перемешала, увеличила огонь, довела до кипения, уменьшила огонь до малого. Готовила так пока масса стала близка к однородной. Всыпала шафран, размешала, ещё готовила минут 5.
6. Выключила плиту, разлила по простерилизованным банкам, закрутила крышки, перевернула банки, поставив на крышки. Когда остыли, перевернула.
7. Чатни должно созревать несколько месяцев. В конце термообработки я его попробовала; вкус вполне хороший для несозревшего чатни :).   

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
maria_selyanina
Jun. 1st, 2011 08:30 pm (UTC)
Я уже скоро буду рыдать от отсутствия ревеня!!! Вот почему он у вас есть, а у нас - нет?:(((
massaraksh10
Jun. 1st, 2011 08:36 pm (UTC)
А почему я последние 11 лет живу в местах, где почти все морегады в лучшем случае размороженные, а последний год - где в сельпо из морегадов только варёномороженные креветки???
maria_selyanina
Jun. 1st, 2011 08:42 pm (UTC)
Мда... Справедливо.
massaraksh10
Jun. 1st, 2011 08:49 pm (UTC)
:):):)

Но вообще, помнишь - как у Сони-бухгалтера обсуждали, по чему скучаем, и как много народу всё по кислому скучало?
maria_selyanina
Jun. 1st, 2011 09:07 pm (UTC)
Вот да, у меня это вишня и ревень. Без всего остального как-то можно жить, по-моему. Или самим сделать.
massaraksh10
Jun. 1st, 2011 09:37 pm (UTC)
А у меня - вишня, чёрная смородина, и крыжовник. Варенье из чёрной смородины бывает, но это крепко не то, что пятиминутка.
begemotik64
Jun. 1st, 2011 08:42 pm (UTC)
О, забыла. Почему ревень нельзя нарезать на мелкие кусочки? быстрее разойдётся, нет?
massaraksh10
Jun. 1st, 2011 08:51 pm (UTC)
То-то и оно: он быстро в пюре превращается, опережая лук. А мне хотелось однородного чатни, у меня все остальные кроме одного с кусочками.
begemotik64
Jun. 1st, 2011 08:53 pm (UTC)
Будешь копировать в изи, обязательнго заостри на этом внимание.
lgabriel
Jun. 2nd, 2011 12:13 am (UTC)
Фенугрек - точно шамбала :))

А я ревень люблю тонко нарезать, сахаром чуть присыпать, дождаться сока и слопать все просто так, без ничего :))
massaraksh10
Jun. 2nd, 2011 12:28 am (UTC)
Экие вы с Алёной поедатели сырого ревеня :).
lgabriel
Jun. 2nd, 2011 02:42 am (UTC)
В этом году даже и не пробовала еще. Пойду, пожалуй, завтра, куплю себе пару палок :))
massaraksh10
Jun. 2nd, 2011 03:03 am (UTC)
Слушай, у вас же тоже наверняка есть farmers market. Там всё настолько свежЕе... У нас, кстати, тот же ревень на том рынке вдвое дешевле, чем в магазине. А уж редиска, зелёный лук оттуда - прямо с грядки, я сейчас так наслаждаюсь.
lgabriel
Jun. 2nd, 2011 10:06 am (UTC)
На ближайшем ко мне почему-то только помидоры бывают :(( А на нормальный 15 миль в один конец. на что никогда не хватает времени :((
natusha_st
Jun. 2nd, 2011 01:21 pm (UTC)
У нас по моим подсчетам тоже сезон, а ревеня в окрестных магазинах и на рынке обнаружить пока не удается :(.
massaraksh10
Jun. 3rd, 2011 05:08 pm (UTC)
Наверно, ещё будет... В Прибалтике в июле точно ещё он есть.
Я у наших продающих на рынке спросила - сколько, дескать, он ещё будет, они сказали - с месяц.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com