?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно хотелось его отработать.

После проб, пришла к выводу, что самый хороший вариант следующий:

-1 ст. л. оливкового масла
-2 лука-порея, белая часть
-1 фенхель
-1.5 "рукава" :) стеблевого сельдерея
-соль
-чёрный перец
-1 чипотль (копчёный халапеньо)
-1/2 ч. л. хаваяджа для супа (был прислан Леной-elaizik )
-2 ст. л. яблочного ликёра (качество того ликёра весьма так себе, крепость 15%)

НАДЕВ ПЕРЧАТКИ, разрезала чипотль, вычистила семена, залила в отдельной плошечке кипятком.
В кастрюле с тяжёлым дном на ложке масла и ложке воды на среднем огне, помешивая, минут 5 готовился порубленный порей. Добавила к нему порезанный сантиметровыми кубиками фенхель, помешивала ещё минуты 3, добавила порезанный небольшими кусочками сельдерей, прибавила огонь, готовила, помешивая, ещё минут 5-7.
Влила жижу от чипотля и добавила сам чипотль. Добавила соль и перец. Влила литр свеже-вскипячённой воды. Проварила 5 минут. Пюрировала гущу в блендере. Разбавила до желательной консистенции. Влила ликёр, размешала, проварила минуту, выключила. Дала постоять полчаса.

Если хотеть экономить калории, то и так вполне вкусно. А если не экономить калорий или есть сыры или морепродукты, то варианты добавок:
~ сыр с плесенью (у меня был стилтон);
~ хорошие крутоны или простые сухарики, причём ржаные тоже очень хорошо гармонируют; сухарики можно посыпать или тмином, или кориандром;
~ если подать к нему тарталетки с шевром или крутоны с гриллированным шевром (мягким козьим сыром), то вообще получится элегантное блюдо;
~ обжарить креветки или морские гребешки и положить прямо в тарелку;
~ немножко порубленных грецких орехов

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
chinz
Feb. 3rd, 2011 03:57 am (UTC)
С сыром вообще должно быть великолепно, а вот морепродукты у меня как-то в голове с этим сочетанием не монтируются. Грецкие орехи я просто не ем, так что этот вариант отпадает, а вот с морепродуктами ты сама пробовала?
massaraksh10
Feb. 3rd, 2011 04:20 am (UTC)
Пробовала, хотя и не именно этот вариант супа. А идею попробовать с морепродуктами подал суп-пюре из цветной капусты, в который в тарелку клались обжаренные морские гребешки.
Мне-таки с сырами больше всего нравится :).
chinz
Feb. 3rd, 2011 04:40 am (UTC)
О! Цветная капуста с гребешками -- это да, это я понимаю. Только дороги у нас гребешки безумно...А так бы каждый день ела.

А сельдерей со стилтоном -- вообще, по-моему, беспроигрышное сочетание. Вообще меня последнее время на сырные супы пробило, только я их не умею :)))
massaraksh
Feb. 3rd, 2011 05:50 am (UTC)
Тезка, что такое "рукав" сельдерея? :)
massaraksh10
Feb. 3rd, 2011 06:18 am (UTC)
Эээ... я просто не знаю, как ещё назвать единицу стеблевого сельдерея... ну, вот такой пучок стеблей, выросший из одного корня, у нас он называется sleeve. А взвесить я забыла, так что указать вес не могу, вот и приходится изворачиваться :).
massaraksh
Feb. 3rd, 2011 06:24 am (UTC)
Хороший вопрос :) Я бы в штуках считала :)
Но про рукав неанглоязычным не понять.
massaraksh10
Feb. 3rd, 2011 06:43 am (UTC)
Так то-то и оно, что одна штука для кого-то будет означать "один стебель".... Наверно, лучше сказать "пучок палок" :).

А не поделиться жалко - суп хороший получается, и для здорового образа жизни подходит.
massaraksh
Feb. 3rd, 2011 11:21 am (UTC)
В моем понимании шт. - это как раз одна упаковка. они кустами и достаточно стандартны.
а один стебель - обычно говорят "палочка сельдерея"
ecuko
May. 25th, 2012 03:42 pm (UTC)
Он называется "один стебель" =))) Из одного корня сельдерея растет много стеблей)))
ecuko
May. 25th, 2012 03:43 pm (UTC)
аа... неправильно прочла)))
Я бы сказала: 1,5 упаковки, потому что тоже долго думала, что такое "рукав сельдерея")))))
massaraksh10
May. 25th, 2012 05:36 pm (UTC)
Ага, упаковка, так всем понятно :).
nikitinka
Feb. 3rd, 2011 07:39 am (UTC)
Нит, у нас, например, стеблевой сельдерей продается исключительно в упаковках (рукавах) - по одному "кусту" на упаковку. У вас там не так?
massaraksh
Feb. 3rd, 2011 11:22 am (UTC)
примерно так же.
вот эта упаковка и есть 1 шт.
nikitinka
Feb. 3rd, 2011 11:47 am (UTC)
ну да :)
massaraksh
Feb. 3rd, 2011 11:52 am (UTC)
но я бы НИКОГДА не догадалась, что эта упаковка может называться "рукав" :)
nikitinka
Feb. 3rd, 2011 12:14 pm (UTC)
Хм... Ну они же рукава по сути же...

*задумалась, почему я сразу так определила*
massaraksh
Feb. 3rd, 2011 01:13 pm (UTC)
для меня она по сути кулек :)
lgabriel
Feb. 4th, 2011 03:37 pm (UTC)
Попробую непременно, но мне туда еще яблоко кислое хочется. Не уверена, однако :)) И с козьим сыром, да :))

Офф:
У меня сейчас переезд, ничего вообще не найти :(( А поскольку кухня значительно меньше прежней и спланирована явно людьми, которые не готовят, то покуда еще не знаю, куда все распихать и как организовать :((
Зато! у меня теперь газовая плита с 5-ю горелками!
И комната гостевая тоже есть :))
massaraksh10
Feb. 4th, 2011 06:16 pm (UTC)
Да, отчётливая яблочная нотка там нелишней будет. Мне кажется, и сладковатое яблоко может сыграть... ароматное...

Намёк поняла :).

Купили? Плите завидую, а с куда всё класть... ну, извертеться, наверно...
lgabriel
Feb. 4th, 2011 10:09 pm (UTC)
Ох, вертеться придется, да :D
Купили, причем новое, с иголочки :))
Я сегодня бульон поставила - говядина и куча овощей - он даже не дышит, он так, потеет :)) Запах чудный, в доме домом запахло, а не краской :))
lgabriel
Feb. 6th, 2011 05:59 pm (UTC)
Я тебя (и себя) злостно обманула - кипит! :((
Надо срочно рассекатель покупать.
cezeriye
Feb. 5th, 2011 07:52 pm (UTC)
Марго, а у меня почти офф. Как думаешь, перцы возможно закоптить в домашних условиях? Я вообще не представляю, какие они, а хоть разок бы попробовать...
shabalrusht
Sep. 7th, 2011 03:16 pm (UTC)
Это точно "мой" суп. :-) Осталось найти хаваядж. Но така по счастью я сейчас в Израиле, то думаю, что этот вопрос я решу. Спасибо! :-)
massaraksh10
Sep. 7th, 2011 03:24 pm (UTC)
Очень рада :).
Да, Савелий, я сообразила, что я в изи на "ты" перешла, это ничего? Иногда "короткость" звучит неуместным амикошонством, я бы не хотела этого навязывать.
shabalrusht
Sep. 7th, 2011 03:28 pm (UTC)
Марго, переход на ты вполне естественно произошел и никакого амикошонства я не вижу в этом. Только рад, ценю складывающиеся дружеские отношения. :-)
massaraksh10
Sep. 7th, 2011 03:34 pm (UTC)
Ditto :).
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com