?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошу помощи зала

Коллега позвал на день рождения, в конце февраля.

Я ему вызвалась в подарок сделать торт, и, вместо того чтобы пойти по камушкам и принести на своё усмотрение чтобы он лопал что дают, спросила, а какой торт он хочет. Забывши как часто, что именно и как он пишет в мэйлах которыми бомбардирует остальных. Он попросил шоколадный торт "Chocolate. If you can imagine a Platonic essence of chocolate, that is what I like." Ну, "если ты можешь вообразить Платонову суть шоколада, то вот такое мне и нравится." Не платоническую суть, а Платонову! Просить разъяснений значит нарываться на ещё бОльшую головную боль.

Я, как Василий Иваныч при поступлении в Академию, не только написать, но и вообразить этот квадратный трехчлен не могу!

Други, выручайте! Особенно которые в философии сильны!  
 


Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
svetlo_va
Feb. 16th, 2010 07:09 pm (UTC)
Он хочет идеальный шоколадный торт.
massaraksh10
Feb. 16th, 2010 07:51 pm (UTC)
так а что для него идеальный? Видно, народ прав, надо что-то очень шоколадное...
maria_selyanina
Feb. 16th, 2010 07:21 pm (UTC)
Это издевательство - так ставить в тупик человека:)))
Я так понимаю, он действительно хочет идеальный шоколадный торт. Тут либо не мучиться и сделать что-то а-ля Захер (я бы не стала, я Захер не люблю), либо уж что-то совсем хитрое.
massaraksh10
Feb. 16th, 2010 07:50 pm (UTC)
Во, я тоже Захер не люблю...

У меня книг и рецептов - до фига, я просто не врубаюсь а какого ИМЕННО рожна ему хочется... В контексте: я его спросила: "Ты какой торт хочешь: Шоколадный, с фруктами, ореховый, французский, венгерский, венский, американский? Как насчёт алкоголя?" И получила... Чтобы я ещё когда с незарекоммендовавшими себя американцами вникала в такое... им же "шоколадный торт" - всё одно что "сырик."
ghyta_0gg
Feb. 16th, 2010 07:35 pm (UTC)
Посмотри рецепты Нати-Нати в нахе, по тегу "шоколад", за 2005 год...
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/893419.html
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/1131518.html

Мож пригодятся :)

Рецепты Нати-Нати считаются самыми шоколадистыми из возможных :)))
massaraksh10
Feb. 16th, 2010 08:18 pm (UTC)
Ага, спасибо, Маш. Корж по первой ссылке - аккурат то что им обычно нравится, и очень соответствует требованию. Вот такой корж, ганаш, и глазурь - и им не слипается... А всякие апельсины-вишни-творог - это они оставляют нам :).
karaidel
Feb. 16th, 2010 07:39 pm (UTC)
Видимо, имеется в виду платонова диалектика - познание сути вещей. То есть ему нужна квинтэссенция шоколадного торта.
massaraksh10
Feb. 16th, 2010 07:52 pm (UTC)
Во, это уже проясняет.
karaidel
Feb. 16th, 2010 07:43 pm (UTC)
Лично я бы взяла за базу рецепт брауниз, ганаш в качестве крема, глазурь из тёмного шоколада и разноцветные (чёрный, молочный, белый) шоколадные украшения - шоколадные веера, например.
maria_selyanina
Feb. 16th, 2010 07:54 pm (UTC)
Да, это точно квинтэссенция!!!!!
А не слипнется от такого-то?:))))))))))
(no subject) - karaidel - Feb. 16th, 2010 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 16th, 2010 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_selyanina - Feb. 16th, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 16th, 2010 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 16th, 2010 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karaidel - Feb. 16th, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 16th, 2010 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karaidel - Feb. 16th, 2010 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 16th, 2010 08:12 pm (UTC) - Expand
whatevergospodi
Feb. 16th, 2010 07:53 pm (UTC)
одно время в Трэйдер Джо был ганаш торт шоколадный. вот что-то похожее.
или лава кэйк.
massaraksh10
Feb. 16th, 2010 08:02 pm (UTC)
Во, о лаве я думала, мне кажется, он как раз и есть квинтэссенция шоколада, но он на любителя.
Вообще, ты мысли читаешь: Я как пpочитала это, то так рассвирепела что подумала: А вот поеду и куплю торт и сделаю вид что сама испекла! Но это настроение у меня прошло :).
mad_crab
Feb. 16th, 2010 08:10 pm (UTC)
Chocolate Decadence cake?
massaraksh10
Feb. 16th, 2010 08:29 pm (UTC)
Во, хорошая идея, и у меня наверняка проверенные рецепты есть, их несколько вариаций. Наверно, сделаю комбинацию: корж по мотивам, ганаш (он обычно в американских тортах отсутствует) на прослойку, и шоколадную глазурь минус кукурузный сироп (они его всюду суют, а я просто на дух не выношу его). И наверно калуа пропитаю, калуа же не противоречит шоколадной сущности? И в тесто для коржа обязательно комбинацию разных кофе добавлю, кофе подчеркивает шоколадную сущность :).
elaizik
Feb. 16th, 2010 08:38 pm (UTC)
Кроме "Савской" у меня в журнале есть еще один очень шоколадный торт, но его нужно подавать холодным, он тает.http://elaizik.livejournal.com/88151.html

Edited at 2010-02-16 08:46 pm (UTC)
massaraksh10
Feb. 16th, 2010 09:13 pm (UTC)
Бени Сайда я сама съем :). А вот Савская на их вкус вполне.
ada_tim
Feb. 16th, 2010 09:03 pm (UTC)
шварцвальдский торт
на ум приходит только это
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/swarz/
Если будет недостаточно шоколадно - в начинку горький шоколад
massaraksh10
Feb. 16th, 2010 09:23 pm (UTC)
Re: шварцвальдский торт
Спасибо. Чёрный лес я делала, но он не соответствует условиям задачи... Напомнили: Просил меня раз человек ему именно чёрный лес сделать. Исполнила. А он поглядел - и аккурат такое и выдал: дескать, недостаточно шоколадистый. И ведь не переведёшь "Тебе шашечки или ехать?" :)
Re: шварцвальдский торт - ada_tim - Feb. 16th, 2010 09:27 pm (UTC) - Expand
crossline
Feb. 16th, 2010 10:05 pm (UTC)
Удачи!
According to William J. Prior - The Dialectic of Essence: A Study of Plato's Metaphysics - надо раскрыть шоколадную сущность диалектически, например, сделав что-то с помадкой из белого щоколада снаружи с пронзительно шоколадной субстанцией внутри. Что касается рецептов, то это не ко мне
chinz
Feb. 16th, 2010 10:44 pm (UTC)
Re: Удачи!
Да что Вы, диалектика у Платона в таком виде? Ни в коем случае...
la_marmotte
Feb. 16th, 2010 10:27 pm (UTC)
царицу савскую ему з что еще шоколаднее?
у меня ссылка на савских от двух лен есть, поделиться?
la_marmotte
Feb. 16th, 2010 10:29 pm (UTC)
или 3 шоколада... оно так дихотомичнее...
хотя по сути - савская больше представляет идею шоколада.
*это во мне препод. ф-ии проснулся
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 17th, 2010 12:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_marmotte - Feb. 17th, 2010 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 18th, 2010 01:59 am (UTC) - Expand
chinz
Feb. 16th, 2010 10:43 pm (UTC)
Это даже не квинтэссенция, поскольку она есть вообще уже термин из сильно более поздних алхимических исследований. Платонова суть -- кстати, я что-то плохо помню, как переводили Платона на инглиш, но если он имел в виду эйдос (что вроде как так), то:

Платон, сцуко такое, вслед за не меньшим сцукой закомплексованным уродом Сократом решили, что реальный мир -- лишь бледное подобие мира идеального. Мира эйдосов (идей, ну в терминологии твоего коллеги, эссенсов:) Вот берем эйдос лошади. Она должна сочетать в себе всю "лошадность", а более ничего не иметь. А нынешние реальные лошади -- они то лишай подхватят (ЛОШАДИ-эйдосу это не свойственно, это не входит в "лошадность"), то уха лишатся...

Короче, коллега на самом деле ничего особого не имел в виду, он лишь просил самый шоколадный торт из возможных и ничего более, чем шоколадный торт. Как-то так.

Сорри, я терпеть не могу сократо-платоническую философскую традицию.

massaraksh10
Feb. 17th, 2010 11:15 pm (UTC)
Спасибо тебе огромное. Теперь задача уж точно ясна. Получит он свой шоколадный торт, без всяких лишаёв, оторванных ушей, вишен или там творога :).
(no subject) - chinz - Feb. 18th, 2010 06:15 am (UTC) - Expand
tatkaoz
Feb. 16th, 2010 11:20 pm (UTC)
Пусть потом сам разбирается, что хотел :) А как истинный chocoholic могу предложить вот это:
http://tatkaoz.livejournal.com/209519.html

Получается на ура, много раз уже его делала, а шоколада там ... завались!
massaraksh10
Feb. 17th, 2010 11:20 pm (UTC)
Почему-то твой журнал меня не допускает к твоему шоколадному торту...

Ну, не беда, мне главное было понять чего он хочет. Решила делать очень шоколадный корж, прослаивать ганашем, сверху покрыть шоколадной глазурью, шоколад использовать с высоким содержанием какавы, и никаких там вишенок или орехов. Пропитаю калуа, а в корж добавлю сочетание кофе, шоб ещё шоколаднее показалось.
(no subject) - tatkaoz - Feb. 18th, 2010 12:24 am (UTC) - Expand
allazh
Feb. 17th, 2010 07:18 am (UTC)
Я пекла такой
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?p=940021#940021
сильно шоколадно, вишня приятно оттеняет
украшать легко и почему-то сильно пронимает мужиков :)
musikesene
Feb. 17th, 2010 09:51 am (UTC)
Я пекла оба торта из журнала elaizik - Савскую и этот с ягодами наверху. Второй однозначно шоколаднее.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com