?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суп из Каштанов

500г каштанов
6 чашек очень хорошего куриного бульона*
2 ст. л. мадеры или хорошего хереса (амонтильядо)
1 чашка сливок
соль
1/4 ч. л. кайeнского перца
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

*Бульон был неторопливо сварен из суповой курицы, солидной такой дамы, при участии лука, моркови, белой части лука-порея, пастернака, корня петрушки, стебля сельдерея, разноцветного перца горошком и букета гарни.

Каштаны острым маленьким ножом надрезала крестом, прокалила в прогретой до 175 Ц духовке 20 минут. Прямо горячими, в полотенце ободрала, где смогла - удалила внутреннюю шкурку.

Отправила почищенные, но со следами внутренней шкурки, каштаны провариться в небольшом количестве воды. Каштаны довольно быстро стали развариваться и разваливаться, я их энергично поворошила, ошмётки шкурки стали всплывать. Ошмётки удалила деревянной ложкой, продолжая сильно мешать, дала воде почти совсем выкипеть. Размяла каштаны прямо в кастрюльке девайсом которым обычно разминаю картошку в пюре. Подумала не пропустить ли каштановую массу через мельницу, и решила "а посмотрим как без мельницы получится."

Добавила горячий бульон, проварила. Добавила соль, кайeнский перец, мускатный орех, херес, попробовала, дала чуть провариться. Добавила сильно нагретые сливки, размешала, выключила конфорку, закрыла крышкой, дала постоять минут 10. Укроп при подаче оказался очень уместным.

Мне понравилось что в супе чувствовались частички каштанов, но некоторым больше нравятся гомогенные супы. Так что лично для меня решение не пропускать каштановую массу через мельницу было правильным. (Блендер для супов я вообще очень редко употребляю.)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
milav
Dec. 6th, 2009 09:18 am (UTC)
А я вчера каштаны без всякого супа слопала:)))люблю их "ужасной" любовью("ужасной",т.к. всяческий раз переедаю,а они тяжелые все же для желудка)
massaraksh10
Dec. 6th, 2009 05:12 pm (UTC)
А я и не в курсе их свойств :).
ansiana
Dec. 6th, 2009 12:36 pm (UTC)
Первый раз читаю рецепт супа с каштанами.
massaraksh10
Dec. 6th, 2009 05:11 pm (UTC)
Мне удалось схватить по дешёвке, и я "оторвалась" :) - и суп сделала, и в баранье жаркое добавила, и в телячье, и десерты само собой. Давно хотелось поэкспериментировать. И результаты понравились, и ребёнка приехавшая на День Благодарения всё одобрила и насладилась маминой едой, и я порадовалась что удалось потворить. Я тоже из "йoпнутых кулинаров" :), но часто времени нет осуществлять всё на что руки чешутся, я вечно очень много работаю.
ansiana
Dec. 6th, 2009 06:16 pm (UTC)
У меня дочка сейчас увлеклась кулинарией, а мне, если честно, уже поднадоело. Хочется погулять, побродить, сходить в музей, в церьковь и т.д. Птому что я готовлю на пять человек каждый день, а дочка по выходным.
massaraksh10
Dec. 7th, 2009 03:56 am (UTC)
Прекрасно Вас понимаю.

Какие вы оба с мужем симпатичные! на брожении по Коломенскому :).
ansiana
Dec. 7th, 2009 08:33 am (UTC)
Живем рядом, вот и гуляем. Сейчас уже больше времени хочется на воздухе проводить.
elaizik
Jan. 28th, 2013 01:09 pm (UTC)
Вот про чистку каштанов...
Отведала я супа из каштанов в ресторане, понравилось очень.
Купила готовые чищенные каштаны (200 гр), сварила суп. Очень похож на твой.
Вопрос: когда суп постоит, у него гуща на дно садится? У меня суп разделился на фракции. Я решила его загустить желтком, но это мало помогло.
Вторая часть марлезонского балета.
Решила, что каштанов было мало, а в магазине есть и практически даром, но в скорлупе. Как я замучалась чистить... Ни один орех не смогла очистить так, чтобы остался целым. И кожура ни за что не отходила даже после кипячения.
Вот единственное, до чего я не догадалась, так это поварить, а потом выловить кожуру. Так что мерси за идею.
И да, беру свои слова обратно - каштаны это очень вкусно!:))
massaraksh10
Jan. 30th, 2013 07:00 am (UTC)
Вспоминала-вспоминала про гущу... Кажется, садится.
Ага, ошмётки так отчищать - замучаешься, а при проваривании без проблем.
Рада, что ты приобщилась к этой вкусноте.
sago_cuisine
Dec. 9th, 2016 06:56 pm (UTC)
Марго, как у меня интуиция сегодня сработала! Я ведь не только каштаны купила, но и мадеру! И курицу из морозилки вытащила деревенскую!!!:) Во дела!!!:)))
massaraksh10
Dec. 9th, 2016 07:15 pm (UTC)
Great minds think alike!
sago_cuisine
Dec. 9th, 2016 07:19 pm (UTC)
Видимо, так:) Хотя не знаю, насколько мой велик:))) Но интуиция работает будь здоров!:)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com