?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клубничное чатни

Для клубничного ФМ http://silverina1.livejournal.com/192708.html у Лены silverina1

Пробовала раньше сварить, не понравилось. Но тут anutini_glazki научила варить его не с уксусом, а с лимонным соком. Попробовала, довольна хотя вот только сварила и чатни ещё созревать.
anutini_glazki варит его без сахара - у них в Израиле клубника такая сладкая, и из пряностей кладёт чили, имбирь, и готовую гарам масалу. Я готовые гарам масалы не люблю- и вообще я не очень готовые смеси пряностей и большинство сама делаю, и в готовой гарам масале сильно чувствуется кумин, а я кумин мало где люблю. Короче, вот так я сварила:

450 г клубники, вес нечищенной
1 большая сладкая луковица, в очищенном виде 400 г
50 г (4 ст. л.) сахара (мало, надо брать 75-100 г)
сок одного большого лимона, почти 60 мл (4 ст. л.) получилось
кусочек свежего имбиря, в очищенном и мелко-порезанном виде получилось 3.5 ч. л.
маленький кусочек чили, халапеньо, он средне-острый, в мелко-порезанном виде меньше 1 ч. л.
1. ст. л. масла виноградных косточек (любое нейтральное масло)
1 ч. л. корицы
2 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л.молотого чёрного перца
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/2 ч. л. молотого мациса
1 звёздочка бадьяна
1 лавровый листик

Вымыла и обсушила клубнику.
Порезала луковицу средними кубиками. В плошечку насыпала и смешала сухие пряности.
В сотейнике с тяжёлым дном разогрела ложку масла, на среднем жару всыпала сухие пряности, сразу мешала секунд 20-30, пошёл сильный запах, всыпала лук и истово мешала минуты 2. Готовила лук в сотейнике с пряностями, помешивала, и подготавливала ингредиенты дальше. Через минут 10 всыпала сахар в лук, часто мешала, готовила так около 25-ти минут.
Выжала сок из лимона.
Почистила и мелко порезала имбирь.
Мелко порезала чили.
Почистила и порезала клубнику; крупные ягоды на 12 кусочков, средние на 8, мелкие на 4.
Когда количество лука сильно уменьшилось, влила сок, перемешала, добавила все остальные ингредиенты, и готовила сначала на среднем, а потом на слабом жару больше часа. Чатни сильно уварилось.
Простерилизовала баночки и крышки, вытащила и выбросила лавровый лист, разлила горячее чатни в баночки, завинтила крышки, поставила на крышки.
У меня получились две маленькие баночки, суммарно поменьше чем 500 мл, плюс ложка на попробовать.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
moyugolok
Jun. 24th, 2017 11:39 pm (UTC)
Сохраню себе рецепт, авось пригодится.
o_natalie
Jun. 25th, 2017 10:44 am (UTC)
Звучит прямо очень аппетитно! Скажите, а к чему потом подавать чатни?
massaraksh10
Jun. 25th, 2017 02:18 pm (UTC)
Вот этот конкретный - точно будет хорош с сыром, вот к испанскому манчего или хорошей гауде или хорошему зрелому чеддеру - то, что доктор прописал.

А вообще: к сырам, к ростбифу, к свинине, к запечёной/жареной курице, с плотным хлебом. Сливовый чатни к запечёной свинине или свинским отбивным - ну, очень люблю.
d_white1967
Jun. 26th, 2017 06:24 am (UTC)
Очень хочется ляпнуть - а к водочке подать можно!
На самом деле действительно можно, если пряностей достаточно, но я бы добавил к приведённому Марго списку и курицу. Только тогда её (цыпу) нужно готовить не острой, чатни пойдёт именно добавкой вкуса.
К чему нельзя (на мой взгляд) - к рыбе. Тогда во вкусе не будет рыбы. Она зверюшка нежная, любит свободу, в том числе и в кулинарии.
sitella
Jun. 26th, 2017 04:33 pm (UTC)
Интересный рецепт! Запишу себе! Спасибо!!
silverina1
Jul. 30th, 2017 01:21 pm (UTC)
С сыром должно быть просто восхитительно!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com