?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эгног

Эгног может быть напитком, а может быть десертом; напиток тоже сладкий. У нас он в сезон Рождества продаётся абсолютно всюду, как и молоко, с сиропами-добавками вместо алкоголя, и, конечно же, там ничего не взбито, сладкий напиток и напиток, многим вкусно.  В любом случае, если вариант не детский - с сиропом - там обязателен алкоголь.
Обязательные ингредиенты: 1. яйца (если делаете дома - то лучше разделите на белки и желтки), 2. сахар, 3. сливки или молоко + сливки (считающие калории обходятся только молоком), 4. алкоголь.

4. самые лучшие варианты совмещают более одного алкоголя. Его может быть совсем немного, но два (или три) вида. Ром + виски, или ром + бурбон, или ром + бренди, или ром + коньяк, или виски + ликёр (ликёры - это дамские варианты). Мне больше всего нравится тёмный ямайский ром + бурбон (на бутылке с бурбоном дожно быть написано straight), они оба ароматные, надо их совсем чуть.

3. сливки, если часть их для взбивания или все сливки для взбивания - можно взбить. Молоко или нежирные сливки, есесьно, не взбить. И сливки и молоко должны быть вкусными сами по себе.

2. Рецепты из Южных Штатов предписывают много сахара - южане сладкоежки. У меня попа от такого слипнется. Сколько-то сахара надо, иначе это не эгног, но приторным он быть не обязан. Коричневый сахар вместо белого - ну, в современных вариантах можно.

1. если готовите эгног дома - то взбить белки в стоящую крепкую пену обязательно. Взбитые белки добавляются сверху, в конце приготовления, осторoжно слегка еле перемешиваются. В бадье в которой подан эгног сверху должна быть белая пена, неровная такая.

Вот рецепт, от которого есть смысл плясать, заменяя сливки на молоко или молоко + сливки и увеличивая, тем самым, количество жидкости, уменьшая количество сахара, изменяя алкоголь и уменьшая количество алкоголя:

Это почти на 1 галлон (1 галлон = 3.78 литра)
12 желтков, взбитых до светлого цвета
12 ст. л. сахара
12 ст.л. виски
12 ст.л. Ямайского рома
12 белков, взбитых в крепкую пену
3 чашки (1 чашка = 236 мл) сливок для взбивания, взбитых

Когда взбиваете желтки (это займёт минут 10 миксером), добавляете половину сахара постепенно. Медленно, по ложке, добавляете алкоголь и продолжаете взбивать. Отложили миксер. Отдельно чистыми лопастями взбили белки (советую добавить чуть кислоты - лимонного сока или уксуса - для стабилизации пены) со второй половиной сахара. осторожно, лопаточкой или ложкой, сверху вниз и снова вверх вмешали взбитые в пену белки. Вмешали взбитые сливки.

В этом рецепте молока нет совсем. Прекрасно можно заменить всё количество сливок на молоко и пена тогда будет только от белков. Сахара тут тоже можно (мне - нужно) убавить. Ну, и алкоголя, тем более такого крепкого, мне тут слишком много.

Я, помнится, на эти 12 яиц брала половинное количество сахара, половинное количество алкоголя (ром + бурбон), и половину сливок заменила молоком, но оставшуюся половину сливок взбила. Мне было вкусно, гости-американцы хвалили.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
maugletta
Dec. 29th, 2016 08:39 pm (UTC)
скажи, пожалуйста, а белый ром подойдет? Если да- то я б вернулась с дежурства и сделала эту вкуснятину!
massaraksh10
Dec. 29th, 2016 08:53 pm (UTC)
Подойдёт, конечно.

В одном месте :) дали рецепт и напомнили мне тем самым, что надо бы эгногу после приготовления выстояться, типа утром сделал а потребляешь вечером. Я об этом забыла, а сейчас сообразила: там же рецепт с пряностями, а у меня нет. Я тут не перечислила никаких пряностей, что для меня нехарактерно :), но если пряностей не употреблять сюда - то и выстойка некритична, постоял полчаса - и достаточно.
Если класть пряности - то ваниль (тогда молоко-сливки греть с ванильным стручком разрезанным и настаивать) и молотый мускатный орех. там ещё палочку корицы сказали -вот тут я против.
Быстрый вариант без пряностей точно будет вкусным, но всё-таки хоть 15 минут дай ему постоять.
maugletta
Dec. 29th, 2016 09:07 pm (UTC)
а у меня белый ром уже с пряностями. Такой... зимний белый ром:)
massaraksh10
Dec. 29th, 2016 09:09 pm (UTC)
А, у нас тоже такие продаются :).
liligorina
Dec. 30th, 2016 06:20 am (UTC)
Праздничный какой напиток!
once_for_all
Dec. 31st, 2016 08:51 pm (UTC)
Сделала с ребёнком по этому рецепту безалкогольный эггног в четверг и поставила в холодильник. Сегодня утром достала из холодильника по структуре как мягкое мороженое. Выложила в вазочку, залила Bailey's Irish cream. OMG! Это самый вкусный десерт в моей жизни!
С Новым Годом!
sago_cuisine
Jan. 2nd, 2017 09:19 pm (UTC)
Марго, с Новым Годом! Пусть он будет добрым, радостным и щедрым!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com