?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во многих блюдах из бобовых во французской и испанской кухнях бобовые в конце пoдкисляют. Я решила подкислить гoрoховый суп родной американьской ягодой и посмотреть, что получится. Получилось хорошо.

На 1.5 литра супа:

  • 2 литра питьевой воды

  • 2 чашки сушёного гороха

  • 1 большая луковица

  • 1 небольшая морковь

  • 1 корень пастернака

  • кусок корня сельдерея

  • 1 стебель сельдерея

  • 1 гвоздичина

  • 1 капсулка кардамона

  • 20 шт. чёрный и белый перец горошком

  • лавровый лист - 1 шт.

  • соль, молотый чёрный перец

  • 5 веточек петрушки

  • 2 веточки тимьяна

  • 2 копчёные индюшачьи ноги

  • 1 чашка ягод (это не клюква и не брусника, это крупные кисловатые мясистые ягоды по цвету и фактуре шкурки как брусника)


Промыла и замочила горох на ночь. На следующий день несколько раз промыла его, залила питьевой водой.
Поставила вариться на средний жар, когда закипело жар не уменьшала - если горох не кипит, то он не разваривается. Я хотела чтобы он разврился в труху.
В кастрюлю с горохом добавила закрывающееся ситечко со всеми пряностями и травами. Горох сварила до почти гомогенного состояния.

Пока горох варился, порезала большую луковицу небольшими кубиками, морковину, пастернак и кусок корня сельдерея половинками спичек, стебель сельдерея довольно мелко. Нa тяжёлой сковороде разогрела на небольшом огне растительное масло, всыпала в сковороду порезанные овощи, вороша дала им прогреться, подсолила-поперчила, убавила жар до самого слабого, и медленно и любовно пассеровала овощи 50 минут.

Добавила в кастрюлю спассерованные овощи. С индюшьих ног срезала мясо, кости отправила в кастрюлю, чуток проварила, попробовала и выправила на соль и чёрный перец, дала медленно побулькать минут 15-20.
В отдельном сотейнике с каплей воды потермообрабатывала ягоды, до их лопанья.
Добавляли копчёности и ягоды в тарелку. Ещё в тарелки добавили свежий укроп, фотографировала до добавки укропа. Мне кислинка от ягод понравилась.
После выстаивания суп вкуснее.

Pea soup americanized with smoked turkey cranberries

Posts from This Journal by “Супы” Tag

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
antigona88
Dec. 5th, 2016 12:01 am (UTC)
Спасибо. Эта идея мне нравится, надо будет попробовать.
massaraksh10
Dec. 5th, 2016 05:00 am (UTC)
На здоровье :). Мне кажется, с обычной клюквой будет ещё лучше, я вообще по клюкве скучаю.
d_white1967
Dec. 5th, 2016 05:09 am (UTC)
Суп на картинке не слишком красив. Но вкусный безумно.
moyugolok
Dec. 5th, 2016 01:34 am (UTC)
Копченые индюшачьи лапы для меня зверь доселе не виданный.
Вот что я хочу тебе сказать про варку гороха и бобовых.
Я тут читала такую интересную вещь.
Заливают фасоль всегда холодной водой и ставят на нормальный огонь. После того, как фасоль поварится 20 минут, воду сливают. Такой прием позволяет избежать в последствие неприятного вздутия живота от бобовых.
Вновь заливают фасоль холодной водой и варят ее до размягчения. Воду не солят.
Приблизительно каждые 15 минут подливают холодную воду. Именно холодную, а не горячую. Этот прием позволяет быстрее сварить фасоль.

Все то же самое относят и к варке гороха.
На себе проверено.
massaraksh10
Dec. 5th, 2016 04:55 am (UTC)

Сливание первой и даже второй воды с фасоли - это я знаю, борьба с вздутием и метеоризмом, ага, и что заливать холодной водой - тоже, экспериментально выяснила. А вот подливание холодной воды - не знала. Ты сама именно это так пробовала? Чёт мне как-то это кажется странным... противоречит обычным правилам кулинарии. С любой фасолью так, или какие-то определённые сорта? Вот помнится, что когда я ещё не знала про фасоль канеллини, какая-то борьба у меня с ней шла... с канеллини всё отработано, и с нутом тоже, и ещё с одной американской.

С горохом - нам сливание закипевшей воды не требуется при условии что горох замачивался с вечера и хорошо потом промыт.
moyugolok
Dec. 5th, 2016 07:26 am (UTC)
Маргош, тут такое дело. Я фасоль уже второй од сама выращиапю. И по чьему не помню совету храню ее в морозилке. Вот не сушу а сразу в морозилку кладу. И она варится момнтально, поэтому мне этот прием пока проверить не пришлось.
lgabriel
Dec. 5th, 2016 12:52 pm (UTC)
Маргош, я пробовала, работает. В смысле подливать холодную воду. Оно, может, и противоречит принципам кулинарии, но тем не менее.
katusha_2109
Dec. 5th, 2016 05:34 pm (UTC)
Интересная вариация)
alisa_the_cat
Dec. 8th, 2016 05:50 pm (UTC)
интересный прием - подкислить гороховый суп
надо будет попробовать :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com