?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во многих блюдах из бобовых во французской и испанской кухнях бобовые в конце пoдкисляют. Я решила подкислить гoрoховый суп родной американьской ягодой и посмотреть, что получится. Получилось хорошо.

На 1.5 литра супа:

  • 2 литра питьевой воды

  • 2 чашки сушёного гороха

  • 1 большая луковица

  • 1 небольшая морковь

  • 1 корень пастернака

  • кусок корня сельдерея

  • 1 стебель сельдерея

  • 1 гвоздичина

  • 1 капсулка кардамона

  • 20 шт. чёрный и белый перец горошком

  • лавровый лист - 1 шт.

  • соль, молотый чёрный перец

  • 5 веточек петрушки

  • 2 веточки тимьяна

  • 2 копчёные индюшачьи ноги

  • 1 чашка ягод (это не клюква и не брусника, это крупные кисловатые мясистые ягоды по цвету и фактуре шкурки как брусника)


Промыла и замочила горох на ночь. На следующий день несколько раз промыла его, залила питьевой водой.
Поставила вариться на средний жар, когда закипело жар не уменьшала - если горох не кипит, то он не разваривается. Я хотела чтобы он разврился в труху.
В кастрюлю с горохом добавила закрывающееся ситечко со всеми пряностями и травами. Горох сварила до почти гомогенного состояния.

Пока горох варился, порезала большую луковицу небольшими кубиками, морковину, пастернак и кусок корня сельдерея половинками спичек, стебель сельдерея довольно мелко. Нa тяжёлой сковороде разогрела на небольшом огне растительное масло, всыпала в сковороду порезанные овощи, вороша дала им прогреться, подсолила-поперчила, убавила жар до самого слабого, и медленно и любовно пассеровала овощи 50 минут.

Добавила в кастрюлю спассерованные овощи. С индюшьих ног срезала мясо, кости отправила в кастрюлю, чуток проварила, попробовала и выправила на соль и чёрный перец, дала медленно побулькать минут 15-20.
В отдельном сотейнике с каплей воды потермообрабатывала ягоды, до их лопанья.
Добавляли копчёности и ягоды в тарелку. Ещё в тарелки добавили свежий укроп, фотографировала до добавки укропа. Мне кислинка от ягод понравилась.
После выстаивания суп вкуснее.

 photo Pea soup americanized with smoked turkey cranberries_zps80piwcmy.jpg

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
antigona88
Dec. 5th, 2016 12:01 am (UTC)
Спасибо. Эта идея мне нравится, надо будет попробовать.
massaraksh10
Dec. 5th, 2016 05:00 am (UTC)
На здоровье :). Мне кажется, с обычной клюквой будет ещё лучше, я вообще по клюкве скучаю.
d_white1967
Dec. 5th, 2016 05:09 am (UTC)
Суп на картинке не слишком красив. Но вкусный безумно.
moyugolok
Dec. 5th, 2016 01:34 am (UTC)
Копченые индюшачьи лапы для меня зверь доселе не виданный.
Вот что я хочу тебе сказать про варку гороха и бобовых.
Я тут читала такую интересную вещь.
Заливают фасоль всегда холодной водой и ставят на нормальный огонь. После того, как фасоль поварится 20 минут, воду сливают. Такой прием позволяет избежать в последствие неприятного вздутия живота от бобовых.
Вновь заливают фасоль холодной водой и варят ее до размягчения. Воду не солят.
Приблизительно каждые 15 минут подливают холодную воду. Именно холодную, а не горячую. Этот прием позволяет быстрее сварить фасоль.

Все то же самое относят и к варке гороха.
На себе проверено.
massaraksh10
Dec. 5th, 2016 04:55 am (UTC)

Сливание первой и даже второй воды с фасоли - это я знаю, борьба с вздутием и метеоризмом, ага, и что заливать холодной водой - тоже, экспериментально выяснила. А вот подливание холодной воды - не знала. Ты сама именно это так пробовала? Чёт мне как-то это кажется странным... противоречит обычным правилам кулинарии. С любой фасолью так, или какие-то определённые сорта? Вот помнится, что когда я ещё не знала про фасоль канеллини, какая-то борьба у меня с ней шла... с канеллини всё отработано, и с нутом тоже, и ещё с одной американской.

С горохом - нам сливание закипевшей воды не требуется при условии что горох замачивался с вечера и хорошо потом промыт.
moyugolok
Dec. 5th, 2016 07:26 am (UTC)
Маргош, тут такое дело. Я фасоль уже второй од сама выращиапю. И по чьему не помню совету храню ее в морозилке. Вот не сушу а сразу в морозилку кладу. И она варится момнтально, поэтому мне этот прием пока проверить не пришлось.
lgabriel
Dec. 5th, 2016 12:52 pm (UTC)
Маргош, я пробовала, работает. В смысле подливать холодную воду. Оно, может, и противоречит принципам кулинарии, но тем не менее.
katusha_2109
Dec. 5th, 2016 05:34 pm (UTC)
Интересная вариация)
alisa_the_cat
Dec. 8th, 2016 05:50 pm (UTC)
интересный прием - подкислить гороховый суп
надо будет попробовать :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com