?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ребяты, какой ахренительный борщ я сварила! Один из самых вкусных борщей, какие я ела в своей жизни.
Отличительные черты его - 1. на гусином бульоне, 2. содержит целый корень сельдерея, и 3. содержит всё зелёную часть большого лука-порея.

Гусиный бульон:
4 л хорошей воды
остов и кости от когда-то запечёного гуся
луковица
морковина
3 стебля сельдерея
много стеблей петрушки
1 маленький лавровый листик
2 ч. л. сушёного тимьяна
1 ч. л. чёрного перца горошком
1/2 ч. л. белого перца горошком
соль

Гусиные остов и кости положила в холодную воду, довела до кипения, убавила огонь, сняла пену, добавила все овощи и пряности, подсолила, и медленно варила 4 часа при отсутствии бульков.  В конце выправила на соль.
Остудила бульон, отправила в холодильник.
Перед варкой борща c бульонa сняла застывший жир и вытащила и выкинула вываренные овощи из бульона..

Борщ:
3 литра гусиного бульона
3 ст. л. растительного масла без запаха
4 маленькие свеколки
3 среднего размера морковины
1 большой корень сельдерея
1 большая луковица
твёрдые фракции 1 банки помидоров в собственном соку (~ 1.5 чашки)
зелёная часть 1 большого лука-порея
небольшой кусок от кочана белокочанной капусты
соль, чёрный молотый перец

Свёклу, морковь, сельдерей порезала брусочками.
Поставила бульон со снятым жиром медленно греться.
На разогретом масле несильно спассеровала свёклу с морковью, добавила сельдерей, слегка подсолила и поперчила, пассеровала всё вместе. Порезала лук кубиками.
К тому времени бульон сильно разогрелся, всыпала спассерованные овощи в него.
На освободившуюся сковороду налила немного свежего масла, разогрела, всыпала лук, слегка подсолила и поперчила, спассеровала до слабой золотистости. Всыпала лук в кастрюлю.
на освободившуюся сковороду вывалила процеженные помидоры, выпарила жидкость, мешая. Добавила помидоры со сковороды в кастрюлю.
Порезала зелень лука порея, добавила в кастрюлю.
Тонко нашинковала капусту, добавила в кастрюлю. Проварила 3 минуты.
Сняла борщ с огня, выправила на соль-перец. Вкус был довольно невыразительный.
Охладила борщ, отправила в холодильник на 2 дня.
Впервые попробовали на третий день и убедились в том, что это ПОТРЯСАЮЩЕ вкусный борщ.


Borsch goose broth leek celeriac

Recent Posts from This Journal

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
maiyak
Aug. 11th, 2015 05:26 am (UTC)
Верю, что охренительный. Хочу борща. Последний раз года 2 назад ела. Сварю себе, может, и детке понравится
massaraksh10
Aug. 11th, 2015 05:33 am (UTC)
Ты знаешь, мне вдруг резко захотелось борща, тоже года полтора не ела... а сварить целую неделю была не судьба. И варила одновременно готовя ещё много чего, и пироги пекла. Так и думала, что борщ должен получиться очень хорошо, но что ТАК хорошо - не ожидала, и даже вечно ворчащие по поводу отсутствия мяса в борще дали высшую оценку :).
massaraksh10
Aug. 11th, 2015 05:33 am (UTC)

А ты какой будешь варить?
maiyak
Aug. 11th, 2015 05:59 am (UTC)
Наверное, на ребрышках свинных. Лежат в морозилке. И с маринованной свеклой. Как-то не могла найти свежую и с маринованной очень вкусно получилось
maiyak
Aug. 11th, 2015 06:14 am (UTC)
И с пореем, сельдереем. Без картошки
massaraksh10
Aug. 11th, 2015 04:17 pm (UTC)
Конечно, без картошки! Я давно уже варю без картошки.
bergberg
Aug. 11th, 2015 06:01 am (UTC)
А "хорошая вода" - это что?
d_white1967
Aug. 11th, 2015 08:29 am (UTC)
Позволю себе ответить за Марго.
Фильтрованная.
bergberg
Aug. 11th, 2015 08:30 am (UTC)
Спасибо)
massaraksh10
Aug. 11th, 2015 04:06 pm (UTC)
Питьевая. Фильтрованная, дистиллированная, из источника.
Бывает такая вода из крана, что любой суп-компот-чай-кофе испортит, вот я на этот случай уточняю - чтобы вода была нормального вкуса.
bergberg
Aug. 11th, 2015 04:30 pm (UTC)
Поняла, спасибо)
nani90
Aug. 11th, 2015 06:37 am (UTC)
Делала на гусином, съели очень быстро, аромат непередаваемый.
massaraksh10
Aug. 11th, 2015 04:21 pm (UTC)
Ты знаешь, мне аромат не показался каким-то особенным, но вкус - действительно обалденный.
А ты чернослив добавляла? если да, то как? Я хотела добавить, но уже густой борщ получился, и, когда настоялся - ну, ничегo туда добавлять не надо, сметана при подаче - и всё. Мне даже ни чеснока не захотелось, ни зелени.
nani90
Aug. 11th, 2015 04:27 pm (UTC)
Даже описать не смогу этот аромат...
Неа,не добавляла, практически не успела,так хотели есть)) А чеснок с зеленью-побольше,это мы любим.
orange_isle
Aug. 11th, 2015 07:44 am (UTC)
довольно спокойно отношусь к борщу, но на мой вкус лук-порей вообще очень супы украшает. добавляю его щедро всегда
massaraksh10
Aug. 11th, 2015 04:24 pm (UTC)
Угу, из ароматических овощей порей очень улучшает вкус.
Фенхель вообще поднимает вкус на неведомые до того высоты :), но в борщ я его не пробовала :).
d_white1967
Aug. 11th, 2015 08:26 am (UTC)
Подтверждаю.
Гемикрания косит меня, но пару ложек я слопал. Это очень вкусно.
PS *мерзким голосом* А мясо - пожалела!

Edited at 2015-08-11 08:28 am (UTC)
alisa_the_cat
Aug. 11th, 2015 09:20 am (UTC)
интересно! я тоже иногда использую остов запеченной птицы для бульона, только, в основном, курицу :)
massaraksh10
Aug. 11th, 2015 04:32 pm (UTC)
Я вообще кости от запечёного (курица, индюшка, гусь вот, говядина, баранина, телятина когда бывала) или жареных отбивных использую :). Накапливаю в морозилке, потом медленная варка с ароматическими овощами и пряностями - и вуаля! - прекрасный бульон.
fiona_pr
Aug. 11th, 2015 01:54 pm (UTC)
Борщ на гусе называется Борщом по-полтавски, я это на всю жизнь запомнила после одного случая:) судя по описанию -это просто божественное блюдо получилось, жаль, что нельзя попробовать:)
massaraksh10
Aug. 11th, 2015 04:39 pm (UTC)
Угу, полтавский, на гусе или утке. Я ещё почему-то думала, что туда и чернослив кладут, вот и Гриша мясник так же хотел, просто уже не понадобилось.

Какой случай? :)
lgabriel
Aug. 12th, 2015 12:57 am (UTC)
Кажется, наступает время борщей :)) Я как раз только сварила бульон из хороших говяжьих рулек, большой свиной кости и некоторого количества куриных от запеченных кур, всего, что было на бульон в морозилке припасено. И думала о том, что сто лет не варила борщей, и соскучилась. А тут Гриша, а потом ты подряд прямо :))
massaraksh10
Aug. 12th, 2015 04:11 pm (UTC)
*скромно* Великие умы мыслят похоже.

А замораживать часть бульона будешь? На таком пилав или ризотто будет ахрененным.
lgabriel
Aug. 13th, 2015 12:10 am (UTC)
Да-да-да! :))
Уже половина разлита по коробочкам и заморожена :))
povarisha
Aug. 12th, 2015 05:44 pm (UTC)
Присоединяюсь к предыдущему оратору))))

ЗЫ. А с утиного остова получится, как думаешь? У меня на ВС утка запланирована))))
massaraksh10
Aug. 13th, 2015 07:11 pm (UTC)
Ну, а почему не получится? Жир только снимать с охлаждённого надо будет в количествах.
Сколько помню, я варила из смеси остовов - утиного и куриного, для солянки использовала, нормально получилось, иначе я бы запомнила что не надо.
kahela
Aug. 12th, 2015 05:44 pm (UTC)
Красотища. Вкуснотища.
al_alenovna
Aug. 16th, 2015 07:33 pm (UTC)

Ух ты! В таком варианте борщ еще не пробывала :) сельдерей в борще люблю. Дает тонкий привкус. Мне нравиться :)) спасибо за рецепт!

massaraksh10
Aug. 16th, 2015 08:00 pm (UTC)
На здоровье!
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com