?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает такой образ жизни, когда надо в выходной приготовить еды сразу на целую неделю, чтобы дети потом могли только взять в холодильнике, отложить себе и разогреть.

Что необходимо при таком модусе операнди: Планировать меню, ехать в магазин со списком продуктов для закупки, и покупать по списку. Учитывая, что обо всех акциях в наше время можно узнать в интернете заранее, проблем с "я запланировала курицу, а в магазине низкие цены на перцы и пришлось перестраиваться" особо нет.

Какие блюда для этого годятся?
Ну, и какие блюда из удовлетворяющих этому запросу ещё и бюджетные?
Я много готовлю такого, что потом хватает на несколько дней. Если приготовить сразу три вторых, то потом на неделе их можно чередовать и получается разнообразие. Полно рецептов, из того что я перечисляю, у меня в журнале, смотрите в каталоге или по тегам. Обратите внимание на тег "Бюджетные блюда" и тег "На второй день вкуснее."

Что прекрасно стоит в холодильнике и часто только улучшает вкус:
супы - бульоны, борщ, гороховый, фасолевый, чечевичный, грибной с перловкой, перловый [если постный, то в России это был самый дешёвый суп, в советские времена тарелка обходилась в 4 копейки], овощные с фрикадельками, овощные супы-пюре, супы-чаудеры, грибной крем-суп который надо осторожно разогревать, ватерзои рыбный или из курицы или индюшки тоже надо осторожно разогревать, итальянский рыбный с морепродуктами - это дорогой;

вторые блюда или ужины: тефтели разные и в разных подливках с разными твёрдыми фракциями в подливках видов 30 наверное, голубцы тоже разные, фаршированные перцы, фаршированные кабачки, котлеты разные включая рыбные, разные мясные рагу тоже видов 30 наверное, тушёная капуста без мяса и тушёная капуста с мясным компонентом тоже видов 30, курица тушёная кусками, тушёные курноги, карри, запечёная курица, запечёное куском мясо;

ужины или гарниры: овощные рагу разные, включая баклажанное сотэ и цимес;

ужины-вторые блюда: блинчики с начинкой, колбаски типа братвюрстов с гарнирами -зелёной чечевицей, фасолью или фасолевым пюре, тушёной или обжареной или отваренной капустой любого вида, картошкой всех видов; колбаски можно обжарить, а лучше сварить или протушить в пиве тогда они вкуснее и стоЯт в холодильнике хоть неделю;

пловы и пилавы самые разные - с любым мясом, с любой птицей, с фрикадельками, с баклажанами, с сухофруктами, с фруктами;

рисовые блюда где рис совмещается с бобовыми - это дёшево и очень хорошо в смысле питательности;

запеканки! включая фаршированную пасту (лазанья, большие ракушки, маникотти, канелони)

многие соусы для макарон стоЯт по несколько дней в холодильнике.

Самое-самое бюджетное: перловый суп, блюдо из тёртой картошки-лука-перловки (очень вкусное), капуста тушёная с куриными желудочками/сердечками, рисово-бобовые блюда, картофельные супы.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
shipyashie
Mar. 9th, 2015 05:14 am (UTC)
а еще "намазки" на бутеры - сырная (сыр на мелкой терке, майонез, чеснок), смалец (у меня с яблоком сейчас стоит), паштеты, баклажанная икра (можно блендером в пасту перемолоть) и т.д.
massaraksh10
Mar. 10th, 2015 01:50 am (UTC)
Угу, и хумусы.
tuksa
Mar. 9th, 2015 05:55 am (UTC)

Спасибо за набор идей :-). В принципе, все на поверхности, но удобно получить готовый список :-)

massaraksh10
Mar. 10th, 2015 01:50 am (UTC)
:)
ranja
Mar. 9th, 2015 06:13 am (UTC)
очень заинтересовалась блюдом из тёртой картошки-лука-перловки - а рецепт можно?

я бульона варю на несколько дней а потом быстро супы делаю - с брокколи и клёцками например делается быстро у нас дома очень популярно
massaraksh10
Mar. 10th, 2015 01:51 am (UTC)
Бульон сразу кастрюлю и потом пользовать частями - это вообще святое.
massaraksh10
Mar. 12th, 2015 03:15 am (UTC)
А, блюдо из перловки и картошки. Это не мульгипудер, это вкуснее:
1/2 стакана перловки залить 2-мя стаканами кипятка, дать постоять пока остынет, сварить до мягкости.
Крупную луковицу порезать кубиками, обжарить на растительном масле. Туда вывалить 2 крупные натёртые на крупной тёрке картофелины, перемешать, посолить- поперчить, обжарить мешая. Хорошо бы добавить сушёного укропа. Отцедить перловку от жидкости, добавить перловку в сковороду к картошке, поготовить недолго вместе.
Надо думать, сметана при подаче не испортит :).
alely
Mar. 9th, 2015 10:14 am (UTC)
Я больше люблю морозилку использовать для запасов, полуфабрикаты замораживаю. Недавно добавила "новое" блюдо: мариную 8 ножек, 4 запекаю сразу на ужин/обед, а 4 замораживаю. Потом на неделе запекаю на один раз.
svettika
Mar. 9th, 2015 07:34 pm (UTC)
А потом запекаете прямо мороженые, или предварительно размораживаете? Если вариант 1 работает - то это мне б очень подошло!!
massaraksh10
Mar. 10th, 2015 01:54 am (UTC)
Крылышки я точно не размораживаю заранее, думаю, что и голени можно запекать не размораживая.
alely
Mar. 12th, 2015 08:32 pm (UTC)
Стараюсь заранее все таки подержать при комнатной температуре, но если нужно срочно то так и запекаю. Иногда прямо в форме для выпекания и замораживаю, только нужно ставить в холодную духовку.
svettika
Mar. 13th, 2015 11:27 am (UTC)
Спасибо!
massaraksh10
Mar. 10th, 2015 01:53 am (UTC)
Я и замораживаю тоже, но для меня это прибежище номер 2.
svettika
Mar. 9th, 2015 07:32 pm (UTC)
Марго ах как удачно я зашла в жж! Это очень, очень актуально! Но вот какой вопрос меня смущает.. Мне б хотелось понять рамки полезности, и рамки безопасности. Вот сколько дней можно хранить в холодильнике котлеты? Суп? Когда там начинаются процессы которые уже ставят под сомнение полезность блюда? А когда - безопасность? Я так понимаю эти дедлайны не совпвдают:) нигде не могу найти адекватной инфы на эту тему - в основном истерики в духе "мы едим только свежеприготовленное"...
massaraksh10
Mar. 10th, 2015 02:05 am (UTC)
Если хороший, сильный холодильник - то готовый суп живёт там и больше недели, готовые мясные котлеты живут там вплоть до недели. Безопасно - да. Полезность - ну, а что именно происходит с приготовленным блюдом в холодильнике что уменьшает его полезность? Усвояемость? Питательность? Вот куда всё это денется? Белки разложатся? Превратятся в углеводы? Витаминов там меньше не станет - их там столько же, сколько в конце готовки. Вопли "ах, я всегда готовлю свеееежее" - они же от неумеющих готовить которые даже не знают, что очень много блюд становятся на второй-третий день вкуснее.
Тут реально всё определяется холодильником.
svettika
Mar. 10th, 2015 01:48 pm (UTC)
Марго, а что такое хороший, сильный холодильник? У нас современный холодильник, не жалуемся, выставлено кажется -4. Морозилка - на -16.
По поводу "что может случиться" - заводятся всякие микроорганизмы:)
Это я цитирую, конкретнее не скажу, сама ищу грамотную инфу на эту тему. Вот первая попавшаяся статья утверждает что больше 1 дня котлеты хранить не нужно:
готовые изделия (котлеты, жаркое) 1 сут.
Источник: http://www.znaytovar.ru/s/Xranenie-produktov-v-xolodiln.html

Для меня это на самом деле проблема - непонимание, как долго и в каком виде хранить:(
massaraksh10
Mar. 11th, 2015 02:49 am (UTC)
Я тебе своё мнение, базирующееся на своём опыте и ООООЧЕНЬ чувствительном животе и остром обонянии, сказала. А то, что тёткам, зарабатывающим свой доход на food safety, надо всюду трубить "ахах болезнетворные бактерии чуть что" - так мало ли кто на чём зарабатывает, астрологи и гадалки вона тоже зарабатывают.
Вряд ли у вас холодильник выставлен на -4 :), скорее + 4. Нюхай еду. Постояло рагу или суп неделю и пахнет нормально, молоко-сливки не киснут раньше срока - всё, нормально у вас холодильник работает.
svettika
Mar. 12th, 2015 11:44 am (UTC)
Ясно. Спасибо Марго!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com