?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 на этой неделе вспоминают Тосю из фильма "Девчата" и готовят еду из советских столовых.
Bинегрет
*гордо" Bсе овощи для винегрета со своего огорода; огурцы и вырастила, и  засолила.
Подсолнечное масло импортировано с Украины, ПАХНЕТ! Жареными семечками!

Всех овощей примерно одинаковое количество

  • Свёкла сваренная

  • морковь сваренная

  • картошка сваренная

  • солёные огурцы

  • соль, чёрный перец

  • нерафинированное подсолнечное масло

Сваренные овощи остудила, почистила, порезала небольшими кубиками. Огурцы порезала небольшими кубиками. Смешала, поперчила чёрным перцем, дала чуток постоять, попробовала, выправила на соль. Полила маслом, дала ещё чуток постоять, подала.
Лук, если кто хочет, может добавить в тарелку. Добавка всяких горошков-фасоли не практиковалась в советских столовых, даи  я её считаю ненужной, мне бобовые винегрет портят.
Soviet food Vinegret

Сырники

  • 400 г самодельного нежирного творога, холодного

  • 1 яйцо

  • соль, сахар

  • 2 ст. л. муки в массу

  • 2-3 ст. л. муки для обвалки сырников

  • рафинированное растительное масло для жарки

Насыпала муку для обвалки на доску, разровняла. Разболтала яйцо венчиком. В миске вилкой смешала творог с разболтанным яйцом, добавила соль и сахар, смешала. Добавила муку и вилкой быстро смешала до однородности, не мешая тесто лишнего, чтобы не образовывался глютен.
Поставила сковородку на небольшой огонь, налила немножко масла.
Выложила массу из творога над доску, ножом с длинным лезвием сделала из неё длинную колбаску, обваленную в муке. Порезала колбаску на кусочки, каждый кусочек резанной стороной макнула в муку. Быстро скатала кусочки в сырники, стряхнула лишнюю муку, выложила на сковороду так, чтобы сырникам было нетесно. Прибавила жар под сковородкой. Дождлась пока перваяс торона зарумянилась, перевернула, жарила до зарумянивания второй стороны. Подала со сметаной и малиной. Малины в советских столовых к сырникам не давали, но у нас она случилась.
Soviet food Syrniki

Плов
850 г беcкостной свинины, реберная часть (у нас называется contry-style pork ribs)
1 кг 100 г лука
800 г моркови
1.5 чашки рапсового (canola) масла
соль, чёрный перец, куркума
3 ст. л. зиры (у нас она называется kala jeera, or black cumin)
2 ст. л. семян укропа
1 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. венгерской острой паприки
соль
жменька сушёного барбариса
4 крупные головки чеснока целиком
2 чашки риса басмати, пакистанского
хорошая питьевая вода

За два дня до готовки натёрла свинину солью, чёрным перцем, куркумой, затянула пищевой плёнкой, отправила в холодильник.
В день готовки достала из холодильника, дала согреться. Моркови тоже дала согреться.
Мясо порезала на кусочки, морковь порезала спичками, лук порезала четвертькольцами. У головок чеснока обрезала чёрное с донец, сняла верхнюю шелуху.
Пряности отмерила, насыпала на тарелку.
Налила в большой казан полчашки масла, поставила на сильный жар. Когда масло раскалилось, положила в него первую порцию кусочков мяса, так, чтобы им было нетесно, чтобы они не соприкасались. Обжаривала до коричневой корочки, мешала лопаткой с прорезями. Поставила на конфорку рядом маленький казан, сделала там слабый жар, прогрела маленький казан, переложила туда обжаренное мясо. Обжарила так всё мясо добавляя масла когда надо, всё переложила в маленький греющийся казан.
Добавила в большой казан масла, снова раскалила, всыпала лук. Жарила на сильном жару, мешая лопаткой с прорезями. Когда обжарился, добавила морковь, жарила перемешивая лопаткой. Поставила воду в чайнике кипятиться.
Всыпала пряности и соль, хорошо перемешала, добавила мясо из маленького казанчика вместе со всеми соками, перемешала.
Влила кипяток по стеночкам казана, так, чтобы жидкости было на три пальца выше уровня твёрдых фракций :). Довела до кипения, уменьшила жар чтобы зирвак кипел но несильно. Зирвак кипел минут 50.
Когда мясо было мягким, всыпала рис равномерно по поверхности зирвака, вдавила головки чеснока, закрыла казан крышкой. Через 5 минут убавила жар. Ещё через 15 минут жидкости в казане не осталось. Осторожно снял акрышку, стряхнула с внутренней поверхности крышки капли воды в раковину. Выключила нагрев. Лопаткой с прорезями придала рису форму горки. Острым длинным ножом проткнула склоны горки до упора, лопаткой осторожно разгладила рис на поверхности склонов горки. Снова закрыла крышкой.
Через 15 минут открыла крышку, вывалила плов на блюдо, подала.
Soviet food Plov with pork 2

Кисель (кисель со взбитыми сливками подавался в столовых в Прибалтике)
2 чашки жижи от клубничного компота (компат был сварен из свежей клубники, с сахаром, с добавкой лимонного сока)
2 ч. л. крахмала
взбитые с сахаром сливки

Отлила холодного компота, смешала с крахмалом. нагрела остальной компот, влила крахмал, нагрела мешая до загустения.
разлила по стаканам, остудила. Добавила сверху взбитые сливки.
Soviet food kisel with whipped cream

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
sam_broock
Oct. 19th, 2014 04:52 am (UTC)
(Скептически) ты уверена, что для плова в советской столовой свинину перед готовкой замариновывали на два дня?
massaraksh10
Oct. 19th, 2014 05:21 am (UTC)
уверена, что нет, не замариновывали, да и свининка та была не та, и вообще, в московских столовых то, что именовалось "плов," было кашей с волокнами мяса. А ещё в советских столовых творог не был домашним, но мне здесь другого взять неоткуда.
Галя, я вот о чём думаю. Ты у меня недавно видела пирог с изюмом и миндалём? там тесто не нежное, идеальное сочетание текстур. А вот ела я как-то 100 лет назад чужие пирожки с миндалём в Москве, и пытаюсь я сейчас вспомнить - что за тесто было...Нежное дрожжевое будет излишне контрастировать с миндалём... а может, там тоже смесь миндаля и изюма была? тебе пирожки с миндалём вообще встречались?

*хвастаясь" А я дала правильный ответ на вопрос финального раунда (золотая рыбка). И в нескольких предыдущих играх тоже, кроме как на прошлой неделе. Да-да, у себя на кухне "играть" легче :).
sam_broock
Oct. 19th, 2014 05:41 am (UTC)
Твой пирог с изюмом великолепен. А пирожков с миндалем я как-то по жизни нигде не встречала, у меня друзья и родственники попроще. Кстати, на твой пост про посещение ресторана ничего сказать не смогла, потому что онемела от зависти.
massaraksh10
Oct. 19th, 2014 05:47 am (UTC)
Галь, так это перепост же был, это люди в Вашингтоне ходили в ресторан.
sam_broock
Oct. 19th, 2014 09:53 am (UTC)
Так я и не пишу "пост, как ВЫ ходили в ресторан". Но пост-то я у тебя читала. (Удивительно не подходит слово "пост" к такому скоромному описанию!)
d_white1967
Oct. 19th, 2014 06:03 am (UTC)
Как говорил в подобных ситуациях один мой знакомый - "но за комплимент спасибо" :)
sago_cuisine
Oct. 19th, 2014 07:08 am (UTC)
Всё очень вкусно! Плов в столовых вообще не помню, видимо, в Омске только в ресторанах его готовили:) И кисель у нас, конечно, без сливок был
massaraksh10
Oct. 19th, 2014 08:55 pm (UTC)
Кисель со взбитыми сливками - это чисто прибалтийские дела, в советское время в Москве и купить-то сливки для взбивания было непросто. помню, как покупала в специализированном магазине недалеко от которого иногда бывала и для себя и друзей-родственников по всей Москве, а потом или они мужей присылали, или мы где в городе встречались и передавали. У меня ещё память хорошая была и я всегда в голове держала кому что нужно, вот вечно у нас в квартире было чьё-то - то персоль, то плёнка для парника, то фигурные макароны, то чернослив, то консервированный компот, то детские игрушки и книжки. Ну, и сливки туда же.
sago_cuisine
Oct. 20th, 2014 04:28 am (UTC)
:)) Мы из поездок тоже привозили упаковками дефицит (я студенткой работала проводником в поездах), а потом делили всё это "богатство" между роднёй и соседями. Бывает, тащишь, надрываешься, а через день уже дома и нет ничего:)
lgabriel
Oct. 19th, 2014 01:23 pm (UTC)
В Минском аэропорту (старом) в столовой для сотрудников винегрет был с горошком и луком ;)) Это было впервые в моей жизни, когда я винегрет не только попробовала, но он мне понравился - все бабулины попытки меня к нему приучить дома завершались провалом, я отказывалась наотрез. Можно списать на то, что я была беременна в тот момент :)) Но с тех пор винегрет люблю.
А я про барбарис забыла, когда плов делала :(( Ты его, плов, сразу накрываешь после закладки риса и начала кипения?
massaraksh10
Oct. 19th, 2014 09:06 pm (UTC)
Да что ты! Вот не знала. Я винегрет с горошком впервые увидела уже в эмиграции :).
С луком конечно же вкуснее, просто посреди рабочего дня как-то не комильфо :).
А ты в следующем раунд поучаствуешь? Там очень есть из чего выбрать.
lgabriel
Oct. 19th, 2014 11:27 pm (UTC)
Уже :)) Кекс яблочный испекла сегодня (в воскресенье ведь считается по правилам сообщества, да? ) У меня книжка его на полке стоит, редко пользуюсь, а тут вот как раз :))

Я винегрет совсем не так делаю, и у меня, похоже, украинский вариант :)) По крайней мере, девочка-украинка у меня на работе в Минске делала точно так же, без горошка, но с много фасоли, и лук жареный. У меня бабуля так делала, она из Житомирской области родом, а девочка та из Черновиц :)) А, еще не кладу огурцы, зато кладу много кислой капусты. А последние годы и вовсе картошку не использую, фасоли больше зато даю. Свекровь же и все мои российские/белорусские знакомые делали именно с горошком и огурцами, я для себя когда-то решила, что это более северный вариант :)) Помнишь, в easy было как-то обсуждение, Алла пост писала? Там в комментариях масса была вариантов.
massaraksh10
Oct. 19th, 2014 09:07 pm (UTC)
А, крышка. После закладки риса.
fenster99
Oct. 19th, 2014 01:56 pm (UTC)
Вот это меню! Из "Девчат"! )))
massaraksh10
Oct. 19th, 2014 09:08 pm (UTC)
Ну да, только у киселя прибалтийский акцент :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com