?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by azbukivedi at Минибар, макси-эффект
Ойхдебылявчера...
Знаете, есть дорогие рестораны, есть очень дорогие рестораны, а есть «заложить козу, продать овцу, выдоить всех коров, и всё равно не хватит». Не рассчитаны они на средний класс и страшно далеки от народа. Обычно меня мало интересуют такие места – мало ли чего я не могу себе позволить в этой жизни? Тем не менее, «Минибар» Хозе Андреаса не давал мне покоя несколько лет. Мне пофиг ледяные фонтаны с водкой, горы чёрной икры и всякий хрусталь с золотом, не говоря уж о чопорных официантах во фраках и с французским прононсом. Но «Минибар», по долетавшим до меня слухам и газетным статьям, также похож на вышеописанное, как я на японского императора. Он напоминает лабораторию. Это совсем не романтично. Там нет музыки. Там не к чему применить слово «роскошь». Но это незабываемо, ни на что не похоже и сдвигает, как уверяли, парадигм еды. Сильно сдвигает. Короче, очень я хотела туда пойти.

Но цена... Это же почти тыща баксов, плюс-минус, на двоих за вечер, если с вином (а без вина это не то, не то, не надо туда без вина). Как оправдать подобную трату на один вечер? Однажды я читала очередной отзыв о ресторане, и там упоминалось что-то про «путешествие в неизведанное»... могу перевирать, но слово «путешествие» точно присутствовало. И меня вдруг осенило. Мы ведь можем, скажем, потратить столько же денег – да больше! – на двух-трёхдневное путешествие куда-нибудь в Лас Вегас, или на лыжах покататься. Почти всем мои друзья, самый что ни на есть средний класс, включают в бюджет на год один опуск (неделя-другая) и ещё пару поездок поменьше. А чем путешествие в неизведанный мир новой еды хуже? Тем, что это три часа, а не три дня? Так, может, если игра стоит свечь, оно запомнится больше, чем средняя поездка на лыжах или лодках? Дело ж не в количестве времени, а качестве. Просто включить в бюджет – один раз «поехать» не на пляжный курорт, а в ресторан. Ну, если очень-очень хочется...

Тем временем, «Минибар» приказал долго жить. Закрылся. Я загрустила. Через какое-то время он опять открылся, в другом месте, но в моей личной жизни на тот момент творилось черти-что и ходить в ресторан не хотелось, да ещё такой, да ещё одной.

Прошло ещё какое-то время. Личная жизнь наладилась. «Минибар» стоял на месте, влёк и манил.

А тут у Димы был день рождения, у меня было немного денег, и я подумала.... ну в конце концов, я уже который год мечтаю. Живём один раз. И мы пошли.

*****
Назвать Хозе Андреаса «поваром» это примерно как... как... как Бетховена композитором. Как насчёт «бога кулинарии»?

У него было жуткое детство – всё время били и совсем не любили, он сбежал из дома в 15, кажется, лет, и пошёл куда-то там подрабатывать. В итоге оказался на кухне. И тут выяснилось, что парень – гений. Недавно я читала про него большую статью в Washington Post Magazine. Автор ходил и ездил с Андреасом пару недель, не уставая поражаться его энергии и фантазии. Меня восхитил вот какой эпизод. Они гостили у неких друзей Хозе, остались ночевать. Утром куда-то опаздывали, но Хозе сказал, что без завтрака не уйдёт. На кухне почти ничего не оказалось. И он сделал яичницу с тем, что нашёл - с ореховым маслом (peanut butter). Хозяева, мягко говоря, удивились. Журналист тоже. Я, читая, чуть не поперхнулась. Звучит ужасно. Автор статьи не очень-то хотел это есть. Но попробовал... и таки да, это было невероятно вкусно. Если вы не верите, что можно сделать вкусную яичницу с ореховым маслом, вы не знаете, кто такой Хозе Андреас.

Я не буду писать о нём слишком много - есть Википедия в конце концов. За последние десяток-другой лет он революционизировал всё, что можно, пооткрывал кучу ресторанов, без единого прокола, несколько с мировым именем, и, по ходу, помня своё детство, пожертвовал неверояное количество денег бедным детям. Это человек-легенда. Сейчас испанец живёт в у нас, в Вашингтоне, и продолжает дерзать, открывать и перекраивать. Одна из причин, по которой я хотела попать в «Минибар» это то, что ресторан – детище Андреаса, бога кулинарии.

И ещё мне было очень интересно – что же такое можно сделать с едой? Я, в конце концов, бывала в хороших ресторанах. Не таких, но весьма приличных. Уверяли, что ничто меня не подготовит. Не врали.

Итак, «Минибар». Попасть туда трудно. Бронирование на осень начинается 1-го сентября. Я написала им 2-го (первого мы были на кемпинге в Делавере, не получилось), и на пятницу-субботу уже ничего не было (на полтора месяца вперёд). Ничего, взяли вторник. За весь вечер они обслуживают 24 человека. Шестеро в 6 вечера, шестеро в 6:30, ещё по шесть в 9 и 9:30. Там есть ещё какой-то отдельный столик на задворках, но мы так и не поняли, что это и зачем. Мы пришли в 6:00, и, как уже было замечено, нас было всего шестеро. Нас обслуживали – я считала – 15 поваров. Там повары готовят у вас на глазах и они же обслуживают. Вы не выбираете еду – можете только упомянуть аллергии во время бронирования. Идя в «Минибар» вы подписываетесь на полное меню из 25-30 блюд (порции крошечные), без вариантов. В дополнение можно выбрать wine pairing - специальное вино к каждому, примерно, второму блюду. Вот «пары» вин можно выбрать из трёх, кажется, вариантов. Мы выбрали самый дешёвый (ха). Самый дорогой стоит около $300 на человека – за одни вина. Но в том или ином варианте вина выбирают все. Если уж идёшь в «Минибар», то надо по полной – заложить овцу, продать корову... а не мелочиться.

Про вина я больше писать не буду, потому что не знаю, как танцевать об этой архитектуре, но вот вам фото нашего «винного» меню. 12 вин (ок, 10, плюс саке и коктейль «Обезболивающее». Наливают по четверти бокала, но к концу вечера я была уже хорошая.



IMG_1125

IMG_1124

Вот ещё фото сомелье (справа). Интересный момент: там все такие... красивые. Главный повар, он же главный официант, просто мужчина-мечта. Очень эффектная девушка встречает гостей. Все «смотрятся». И тут этот невысокий, полненький, лысый и сутулый афроамериканец в толстых очках. Никакого в нём шика, совсем.
Пока он не начинает говорить про вина. Слушала бы и слушала. Откуда-то берутся невероятное обаяние, чувство юмора, харизма. Дядька был украшениям вечера, и хрен с ним, с гламуром.

Minibar 101414 049

Вы сидите за стойкой бара и видите всё, что присходит. Зрелище захватывающее. Это целый танец.
Minibar 101414 007

Minibar 101414 008 NO

Minibar 101414 055

Я всё время фотографировала – каждые пару минут, загланала батарею на телефоне:

20141014_205224


Сначала нам принесли книги. Старые такие книги, про растения. Открываешь – а там закладка. Съедобные цветы в чём-то... очень вкусном и необычном.

Minibar 101414 002


Потом начинается волшебство и колдовство, откуда-то идёт пар, что-то мешают... и перед вами ставят коктейль.

Minibar 101414 004

Minibar 101414 005

Minibar 101414 006


Это Hot and Cold Pisco Sour. Ледяное кисленькое внизу. Воздушное сладковатое и тёплое наверху. Знаете, в Перу, где я была полтора года назад, Pisco Sour – национальный коктейль. Они там везде, потрясающе вкусные. Так вот, этот было лучше.


Тем временем, продолжают приносить. Какое-то крошечное, вкуснющее, в красивых коробочках:

Minibar 101414 010

Minibar 101414 011

20141014_181021


Про коробочки вообще надо отдельно. У ребят классное чувство юмора. Например, «пиццу» (ну, вы поняли, если это пицца, то я тот самый японский император) – на бумажных тарелочках, а «гамбургер» (это не хлеб, а меренга, внутри сырое мясо, удивительный вкус) – в бумажных коробочках, как из фаст-фуда.

Minibar 101414 012

Minibar 101414 024

Minibar 101414 025


Но вы не думайте, с тарелками у них всё хорошо. К каждому блюду – своя, своё, свои...

Minibar 101414 042
Minibar 101414 043

(это был спинной мозг с каким-то морским огурцом и пеной... блин, не знаю, не помню, но вкусно)

А как вам «резиновый» утёнок? Тоже не знаю, из чего, но съедобен, на своей уникальной тарелке, и вкус ни на что не похож:

Minibar 101414 020

20141014_182212


Тут я сделала перерыв и сходила, извините, в туалет. А там вода льётся из чего-то синего...

20141014_192458

У меня много фотографии туалетов и сидений в баре, но тогда никакого поста не хватит. Вернёмся лучше в зал.

К столу принесли тарелки с камнями и начали лить на них... жидкий азот? Я думала, для красоты – всё дымилось. Но потом на камни положили какие-то ракушки и попросили быстро съесть. Мы съели – вкусовые рецепторы взорвались и радостно завизжали. Что это было? В меню написано Almond Tart with Blue Cheese. Ну хорошо, пусть будет так. А почему надо было есть быстро, поинтересовалась я. А потому, ответил мне невозмутимый повар-официант, что эти миндальные штучки при комнатной температуре – жидкие. Поэтому мы их охлаждаем.

Minibar 101414 016

Minibar 101414 019


У охлаждённых «штучек» хоть имя нормальное. Большинство блюд по меню не распознавалось. Вот, например, шаурма:

Minibar 101414 022

Это ни разу не шаурма, но пальчики оближешь.


Где-то в середине представления я спросила, кто придумывает все рецепты. Сказали, что у них целая команда R&D. Хозе даёт свои идеи, кто-то предлагает свои, ребята спорят, пробуют, меняют и постоянно создают что-то новое. Их «рабочая» доска – за нами. Мы обернулись и сфотографировали. Вот они, блюда будущего:

Minibar 101414 028

Minibar 101414 029


Почти каждое блюдо создают у вас прямо под носом несколько поваров. Пинцетами, пипетками, какими-то шипелками...

Minibar 101414 034

Minibar 101414 039

Хотя в к этому «вьетнамскому свиному уху» (уха не нашла!) приложили пипетку: отмеряйте жгучий соус сами, по вкусу.

Minibar 101414 031

Прозрачные «равиоли» окунаем в бульон длинным пинцетом:

Minibar 101414 038

Таблетку просили не есть.

Minibar 101414 032

Она превращается.... превращается... в полотенце.

Minibar 101414 033


А сейчас будут грибы. Сначала на стол ставят что-то блестящее целлофановое.

Minibar 101414 044

Потом на глазах срезают верх:

Minibar 101414 045

Потом «главный» лично трёт каждому в тарелку трюфеля:

Minibar 101414 046

Потом вы это едите, душа поёт, во рту вкусовой оргазм:

Minibar 101414 047


Покажу ещё немного, не могу удержаться.
Вот, например, мясо голубя с морскими водорослями:

Minibar 101414 048

Это сырное облако в каких-то очень вкусных штанах:
Minibar 101414 051

Паста:

20141014_185256

Тот самый коктейль «Painkiller”:

20141014_184029

Дессерт из чего-то огуречно-яблочного (боже, как это было прекрасно):

Minibar 101414 052

Ещё один дессерт: «Завтрак в Хоккайдо» (не спрашивайте):

20141014_201626

Вот в этом дессерте каждый кусочек – просто ... сорри, у меня слова кончились. Симфония во рту. Особенно вот эта неприглядная серая штучка слева. И палочки. И шоколадки.

Minibar 101414 059

Не знаю, как они это сделали, но перед вами мороженое со вкусом доната. Не «похоже на», а полностью воссозданный вкус доната в форме мороженного. Офигительно.

Minibar 101414 061

Вот эти gummy bears сделаны из рома. Вполне такие алкогольные мишки. Особенно после всего выпитого.

Minibar 101414 069


А потом нам принесли торт! К Диминому дню рождения. Воздушная пина колада:

Minibar 101414 071

Minibar 101414 072

В конце вдруг появились матрёшки-Симпсоны. Мы думаем, неужели там опять еда? Нееее, еда кончилась – слава богу. Только счёт.

Minibar 101414 073

Minibar 101414 074

Minibar 101414 077


Мы посмотрели на счёт и хором, вместе с соседями по столу, сказали, что в категории «entertainment” это лучшие потраченные деньги за долгое время. Стоило каждый цент.


Кстати, если вы думаете, что мы оттуда еле вышли, то вы ошибаетесь. Ну, количество выпитого в сочетании с туфлями на шпильках, конечно, не способствует, и всю дорогу до метро я полу-висела на Димке, но живот не был набит. Там не было ничего тяжёлого или жирного. Эссенция вкуса, без довесок. И парадигм так сдвинулся, что я его второй день ищу.

Пы.Сы. Вот ещё много фотографий и впечатлений от roomd
http://roomd.livejournal.com/370078.html
Кстати, обратите там внимание на тофу со льдом "Гаспаччо". Этот лёд - один из ингредиентов одного из блюд. В каждном блюде от пяти до не-знаю-сколько ингредиентов (20? 30?). Блюд 25-30. Спросила, как делается лёд. Ну, мы готовим обычный гаспаччо, сказали мне. Выдавливаем лишнюю жидкость через марлю. Потом замораживам. Потом "бреем" лёд. Сколько ступеней для одного из сотен ингредиентво вечера!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
himba
Oct. 16th, 2014 06:52 am (UTC)
А, выпускник elBulli - руку сразу видно :-)
ecuko
Oct. 16th, 2014 08:07 am (UTC)
"Завтрак в Хоккайдо" - это пористое мороженое из кокосового молока. Если этот "кусище" растопить - он будет примерно со столовую ложку =))))))

А пена - это может быть пена из фуа-гра?

Потрясающе!

Мы недавно ходили в очень хороший ресторан White rabbit, он тоже рейтинговый (на World's 50 Best Restaurants по версии британского издания Restaurant Magazine занял 71 место и стал единственным российским рестораном, туда вошедшим) и т.п. Но не такой, конечно... Там тоже всё было удивительно и необычно, и я поняла, почему муж сказал, что ничего подобного он в жизни не ел. Идеально было все: количество соли, специй, степени прожарки, размер порций, подача и пр...
И я как раз брала себе морковный фондан с таким мороженым, а в похожей пене был корень козлобородника (я даже не знала, что его едят, следующим летом пойду в поле выкапывать =)))). Такое странное, по консистенции похоже на пастернак, а по вкусу на репо-редьку. Только не острое.
Еще меня поразила тамошняя уха, они под колпак как-то дым такой ароматный загнали и...
В общем, раз в неделю бы ела, но цена кусается, хотя я поняла, что до Минибара, слава Богу, далеко. В следующий раз (хотя когда он будет...) нацелилась на "язычки кроликов" (интересно, где их покупают в таком количестве???).
tanuwka
Oct. 16th, 2014 08:19 am (UTC)
Какой прекрасный пост, спасибо огромное, я зачиталась засмотрелась! Надо же, какое чудо!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com