?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для марафонa "Лето варит - зима на стол подаёт!" y povarisha.

Сливы маринованные, с чесночиной вместо косточки.

Сливы-венгерка были твёрдо-упругие. Сливы тщательно вымыла, обсушила. До половины разрезала каждую сливину, вытащила косточку, вложила зубчик чеснока вместо косточки, сжала сливину.
Уложила подготовленные сливы в банки. В часть банок на дно положила по кусочку свежего имбиря.
Вскипятила в чайнике хорошую воду, залила сливы до горлышка банок. Дала постоять 5 минут.
Слила воду из банок, померила объём, перелила в кастрюльку.
В банки со сливами добавила пряности: на литровую банку по 2 гвоздичины, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца, лавровый листик.
В слитую из банок воду добавила  соль и сахар из расчёта на 1 литр воды 4 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли, прокипятила, потом добавила яблочный уксус 5%-ный из расчёта 1/2 чашки уксуса на 1 литр воды, довела до кипения.
Залила маринадом сливы в банках по горлышко, закрутила крышки.

Маринованные сливы на второй год становятся ещё вкуснее! Так что, если не собираетесь переезжать, делайте сейчас для следующего года.

Варенье из слив
1kг слив, уже разрезанных пополам и без косточек
500 г сахара
1 толстенькая палочка корицы
6 небольшие капсулки зелёного кардамона

Сливы засыпала сахаром, положила пряности, отправила в холодильник в той кастрюле, в которой собиралась варить, стояли так 18 часов. Достала из холодильника, сахар промок от сока, дала согреться.
На небольшом жару довела до кипения, уменьшила жар, снимала пенки. Дала несильно покипеть 5 минут. Сняла с конфорки, охладила до комнатной температуры, отправила в холодильник минимум на ночь.
В следующий день варки вытащила из холодильника кастрюлю, дала согреться, снова довела до кипения, снимая пенки дала покипеть 5 минут. Снова охладила, отправила в холодильник минимум на ночь (вследствие обстоятельств, недоваренное варенье стояло там 3 дня).
В последний день варки вытащила кастрюлю. Поставила в морозилку блюдце. Когда варенье согрелось, довела до кипения, снимая пенки дала покипеть 3 минуты, капнула каплю сиропа от варенья на замороженное блюдце и тут же наклонила - капля растеклась. Отправила блюдце обратно в морозилку, дала варенью покипеть ещё 3 минуты, капнула каплю сиропа на блюдце тут же наклонив блюдце - она не растеклась. Переложила варенье в простерилизованную банку, завинтила крышку, остатки варенья были сметены тут же. Очень удачное варенье, а когда постоит будет ещё лучше.
Zagotovki Plums Stuffed with garlic plum jam

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
moyugolok
Oct. 1st, 2014 02:13 am (UTC)
Про этот рецепт сливы с чесноком я много слышала, но ни разу не делала. А вот про варенье из сливы я не поняла - зачем в холодильник? Я просто отставляю на 12 часов, а потом варю.
Ты так прочитала где-то?
massaraksh10
Oct. 1st, 2014 02:22 am (UTC)
Угу, это рекомендация знаменитой вареньеварки Кристин Фербер, если варенье в процессе стоит между варками в холодильнике - вкуснее. Мы это обсуждали в кулинарном_ларце и, кажется, в изи, вроде пришли к выводу, что фрукты лучше пропитываются сиропом если в холоде.
moyugolok
Oct. 1st, 2014 02:27 am (UTC)
Ага! Вот как хорошо что я к тебе заглянула. Я в этом году так и не сварила сливовое, теперь попробую с холодильником.
Вот только у меня прикол будет. Я варю в тазу медном, и он ни в один холодильник не влезет. Лениво все туда-сюда перекладывать. Придется ради такого дела в кастрюльке варить:))
massaraksh10
Oct. 1st, 2014 04:37 am (UTC)
нашла свой пост с перечислением принципов Фарбер
http://kulinarny-larec.livejournal.com/33284.html

moyugolok
Oct. 1st, 2014 04:45 am (UTC)
спасибо, сейчас почитаю
lanasmi
Oct. 1st, 2014 03:46 am (UTC)
Да, серьёзная работа проделана.
Как будет на вкус слива с чесноком и как ее есть - даже не представляю. Это - не десерт. Значит, к мясу? как?
Это так свет падает, или то, что с имбирем - получается другого цвета?
Очень красиво.
massaraksh10
Oct. 1st, 2014 04:40 am (UTC)
свет падает, банки одинаковые получились :)

Я маринованную сливу очень люблю с птицей, свининой, или сыром. Ну, и так могу употребить :), безо всего, вот захотелось - выyдила сливу и съела.
lanasmi
Oct. 1st, 2014 04:43 am (UTC)
Понятно. Спасибо.
appeti
Oct. 1st, 2014 04:10 am (UTC)
Маринованные очень люблю!
massaraksh10
Oct. 1st, 2014 04:42 am (UTC)
Я тоже, у меня они почти всегда в доме есть.
magdacook
Oct. 1st, 2014 05:23 am (UTC)
очень люблю маринованную сливу, но с чесноком еще не пробовала! ты прям заинтриговала)))
на след год обязательно сделаю))
sago_cuisine
Oct. 1st, 2014 05:28 am (UTC)
А я недавно сливами с чесноком курицу начиняла, было вкусно:)
Я думаю, маринованные сливы у меня уйдут влёт, спасибо за рецепт!
massaraksh10
Oct. 1st, 2014 06:05 am (UTC)
О как! Поделись подробностями, пожалуйста.
sago_cuisine
Oct. 1st, 2014 03:20 pm (UTC)
Марго, да там просто всё. Курицу натёрла специями всякими грузинскими, но ещё и песто немного под кожу ввела. Полость нашпиговала сливой с чесноком плотно, запекала сначала в рукаве до полуготовности, потом рукав разрезала, поливала соком выделившимся, смешанным с наршарабом, и минут за 20 ещё немного слив доложила, а то в курицу мало влазит:) Но те, что из курицы, всё-таки были вкусней...Фотать было нечего, съели быстро:))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com