?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баклажанное сотэ

Для марафонa "Лето варит - зима на стол подаёт!" y povarisha.

3 больших баклажана
6 крупных луковиц
3 толстокорых болгарских перца
15 мясистых спелых помидоров-сливок, с вырезанной плодоножкой
2 головки чеснока
300 мл растительного масла (для сотэ я люблю рапсовое)
соль, чёрный перец, красный перец

Лук порезала крупными кубиками. На среднесильном жару, на сильно-разогретом масле на тяжёлых сковородах жарила лук до золотистости, подсолив и поперчив в середине процесса. Порезала баклажаны крупными кубиками, посолила на доске, всыпала их к луку, тут же перемешала и продолжала жарить, мешая.
Порезала перцы квардатиками, всыпала их на сковороды, перемешала. Пока порезала помидоры дольками. Когда перец был наполовину готов, всыпала помидоры, перемешала, подсолила-поперчила, жарила продолжая помешивать. Когда сотэ визуально стало плотным и приблизилось к однородности, добавила порезанный чеснок, перемешала, выключила нагрев. Подождала минуту, ещё раз перемешала. разложила по горячим стерелизованным банкам, прикрыла простерилизованными крышками, отправила в духовку стерилизоваться на 20 минут. Вытащила из духовки, закрутила крышки, перевернула до остывания.
Zagotovki eggplant sote

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
povarisha
Oct. 1st, 2014 12:16 am (UTC)
Искусительница! Я думала, что уже закрыла тему консервов в этом году, теперь хочу сотэ!
massaraksh10
Oct. 1st, 2014 12:25 am (UTC)
Одесситка не сделала сотэ из синеньких??? Так бывает?
povarisha
Oct. 1st, 2014 12:32 am (UTC)
Ага))) Оно у меня, почему-то, последний раз не получилось. Синие как-то неправильно проготовились, и не понравился вкус. Кроме того, опробовала три новых рецепта, и на этот как-то не хватило энтузиазма. Теперь его у меня опять есть!
shipyashie
Oct. 1st, 2014 12:26 am (UTC)
а че это вдруг сотэ? икра! и все тут!
povarisha
Oct. 1st, 2014 12:34 am (UTC)
Ни фига не икра!))) Сотэ кусочками, для икры баклажаны запечь надоть.
shipyashie
Oct. 1st, 2014 02:12 am (UTC)
да щаззз - всю жизнь вот эту кусочками икрой называла. Теперь упрусь и буду стоять на своем! :)
povarisha
Oct. 1st, 2014 02:20 am (UTC)
Гггггг) Та ради Бога! Пусть будет икра! Хоть это и сотэ))))
shipyashie
Oct. 1st, 2014 02:25 am (UTC)
Икра! Да здравствует Икра!
massaraksh10
Oct. 1st, 2014 12:42 am (UTC)
Никак ты из Ташкента, что называешь это икрой... Лена [Unknown LJ tag] так же.
shipyashie
Oct. 1st, 2014 02:23 am (UTC)
да не, я с Сахалина. У нас синеньких и не было никогда там (ну, в моем детстве - я их только на картинках видела). Я их начала есть, когда в Москву учиться приехала - тетушка во Владимире их синенькими называла. И вот ЭТО вверху называлось икрой.

А на Сахалине у нас баклажановую икру консервированную продавали - мама ее с томатной пастой пережаривала и чесноком, плюс сахар-соль-черный перец. Вот тогда она становилась вкусной...
massaraksh10
Oct. 1st, 2014 03:10 am (UTC)
У меня мама тоже покупную баклажанную икру (металлические банки, кажется, венгерские?) использовала как полуфабрикат: жарила лук с морковью, туда эту икру из банки, и, сколько помню, не томатную пасту, а помидоры в собственном соку, плюс чеснок.
bo_olgab
Oct. 1st, 2014 04:11 am (UTC)
Самая вкусная икра была измаильского конскрвного комбината, и чтобы смена была № 1.
massaraksh10
Oct. 1st, 2014 06:19 am (UTC)
а ещё у молдаван было отличное детское питание и вкусные конфеты - курага в шоколаде, чернослив в шоколаде.
А почему именно первая смена?
lilmar
Oct. 1st, 2014 04:17 am (UTC)
Баклажаны - это наше все!
massaraksh10
Oct. 1st, 2014 06:15 am (UTC)
Ну! Именно!

У меня сейчас в холодильнике баклажаны для греческого раунда.
ecuko
Oct. 1st, 2014 04:52 am (UTC)
И я наворачиваю и тоже закрыла =)))
А второй вариант немного по другому и без баклажанов (зато с тыквой и кабачком - такая сладкая ароматная масса).
А зелень ты в такие соте/рагу не добавляешь?
massaraksh10
Oct. 1st, 2014 06:14 am (UTC)
Когда делаю чтобы сейчас поесть - всегда кладу, много, если есть укроп - укропа большой пучок, если нет - кинзы пучок. Но вот в банки мне чё-то не захотелось рисковать. Кстати, очень вкусно получилось, я две порции делала, оба раза оставляла и так поесть - улетело быстрее чем обычно.
scristinka
Aug. 26th, 2015 08:47 am (UTC)
я никогда в духовке не стерилизовала - банки не накрывают во время стерилизации? и у меня банки без закруток, я ключом закатываю? Или накрыть крышками без резинок?
massaraksh10
Aug. 27th, 2015 02:37 am (UTC)
Банки я прикрываю крышками во время стерилизации. насчёт резинок - я не в курсе :), у моих банок их нет.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com