?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cуп-пюре из спаржи

В любимом сообществе  идёт раунд "Супы-пюре" в серии Супы.

Рецепт прост, как всё гениальное. Фотографировать дольше, чем готовить тот суп, писать пост тоже дольше. Но! Спаржа должна быть свежей и вкусной. Пока я не попробовал спаржу с грядки, я думала что я её не люблю. Эту спаржу я купила у местных фермеров, сорвали её в день продажи, готовила я её через день, держала в холодильнике.
Это фиолетовая спаржа. Стебли толстые.
 photo Asparaguspurple_zps6f8464c6.jpg

На одну большую порцию:
4 толстых стебля спаржи
1/2 чашки хорошей воды
соль
чёрный перец

Спаржу порезала на куски, бросила в закипевшую воду. Добавила соль и чёрный перец. Проварила до мягкости. Охладила, пюрировала в блендере, пюрированную массу пробила через сито для дополнительной кремовости текстуры. Съела холодным (жарко; тёплым тоже вкусно), чавкая и постукивая по полу ногой в шкарпетке.
 photo Asparagussoup2_zps4a2ceca5.jpg

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
moyugolok
May. 30th, 2014 02:42 am (UTC)
Вкусно. А у нас дорого.
massaraksh10
May. 30th, 2014 02:54 am (UTC)
А что ты её не выращиваешь? У нас не теплее, чем в Подмосковье, а она прекрасно здесь растёт, и без теплиц и парников тоже. Сажаешь два корешка, через 2 года будет первый существенный урожай, и размножается она хорошо.
У меня вот семена цуккини плохо всходят.
Ира, а ты фасоль выращиваешь?
moyugolok
May. 30th, 2014 03:03 am (UTC)
Магош, как-то в голову мне не приходило... Думала что не растет она у нас, вымерзнет за зиму. Она же не сразу, а только на следующий год головки дает, вроде бы.
А фасоль я выращиваю, да.
Фотографии в альбоме «Сад и огород» moyugolok2009 на Яндекс.Фотках



massaraksh10
May. 30th, 2014 03:10 am (UTC)
Ага. Тогда скажи: Ты фасолевые семена замачиваешь? Меня когда-то в России научили семена горошка замачивать. Здесь не принято, но я свои замочила, они такие "хвостики" выпустили. А фасоль тоже замочила - а хвостиков всё нет... не надо было? Что семена пропадут, мне не жалко, у меня ещё много.
moyugolok
May. 30th, 2014 03:15 am (UTC)
Да, замочили два дня назад. Пойду посмотрю, есть ли у них хвостики:)))
massaraksh10
May. 30th, 2014 03:13 am (UTC)
Спаржа - я и говорю на второй год головки будут. Не, не вымерзает, здесь зимы вполне себе с морозами, этой зимой ниже минус 30-ти бывало. У кого-то ревень помёрз, но у большинства стоит себе роскошный.
moyugolok
May. 30th, 2014 03:19 am (UTC)
Нету хвостиков! Буду сажать так.
А спаржу, наверное сейчас поздно, но ее и под зиму можно посадить, а?
massaraksh10
May. 30th, 2014 03:39 am (UTC)
так, я пошустрила на англоязычных - никто не пишет о сажании под зиму, но все пишут что надо заранее подготовить грядку, лучше приподнятую, тщательно очищенную от сорняков; дескать, спарже сорняков не пережить. Лучше подготовить с осени, с мульчем, а сажать уже весной. Возможно, сейчас и не поздно, если есть подготовленная и заранее удобренная грядка и найти рассаду, но если рассада дорогая, то я бы отложила до следующего года. Не любит спаржа жары.
moyugolok
May. 30th, 2014 03:41 am (UTC)
Я много раз в Европе заглядывалась в начале мая на спаржевые поля и завидывала. У нас в мае могут быть морозы до минус десяти, а в Европе уже лето. Страшно ее сажать, погибнет она у нас.
massaraksh10
May. 30th, 2014 03:41 am (UTC)
А, по лунному календарю хорошие дни суббота и воскресенье, а три дня перед тем, дескать, посаженные семена загниют. У меня на воскресенье ударничество запланировано :).
moyugolok
May. 30th, 2014 03:43 am (UTC)
Фигня все это. Если не посадить, то тоже загниют. Из двух зол выбираем меньшее:)
massaraksh10
May. 30th, 2014 03:55 am (UTC)
Ну, вот я смотрю на эти набухшие но не выпустившие хвостики фасолины, таки да, похоже загниют. Но мне всё равно в пятницу некогда. Наверное, новую порцию замочу для посадки в выходные.
Всё, пошла спать :).
moyugolok
May. 30th, 2014 03:57 am (UTC)
Спок.ночки:)
newterraexterna
May. 30th, 2014 09:57 am (UTC)
Спаржа в этом году в Европе появилась на месяц раньше. Ранняя весна.
Поэтому поводу мы её уже во всех видах попробовали, супчик тоже, но не такой диетиеский)))).
А вчера жаренную ели, как гарнир к филе. МММММ!!!!!
massaraksh10
Jun. 2nd, 2014 02:29 am (UTC)
Я её любую люблю, лишь бы была :)
oleg_a
Jun. 2nd, 2014 02:19 am (UTC)
Хороший супчик, летний.Скоро отпуск- там спаржи побольше, ибо в наших Палестинах её нет даже на рынке.
Понравилось слово "Шкарпетка" Так у нас на фирме Украинцы говорят.Прикольно!
massaraksh10
Jun. 2nd, 2014 02:26 am (UTC)
так Васисуалий Лоханкин притопывал ногой в шкарпетке когда жрал Варварин борщ втихаря, у меня к этому аллюзия :).
oleg_a
Jun. 2nd, 2014 02:32 am (UTC)
Пробел у меня видать в литературном воспитании. Ну ничего- есть зато тема для изучения.
massaraksh10
Jun. 2nd, 2014 02:27 am (UTC)
Олег, а куда в отпуск поедете?
oleg_a
Jun. 2nd, 2014 02:34 am (UTC)
Сперва на 2 недели в Адлер, в санаторий, а потом на 2 недели в Анапу- у меня там Мама. Вот в Анапе- там зелени просто море и по нашим меркам почти даром.
massaraksh10
Jun. 2nd, 2014 02:44 am (UTC)
Ага, я тоже помню этот восторг от южного изобилия и цен когда приезжаешь с Севера.
oleg_a
Jun. 2nd, 2014 02:45 am (UTC)
Я там зелень просто пожираю! Она ведь ещё и свежая, ароматная.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com