?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для раунда по песне Высоцкого "Диалог у телевизора" в любимом сообществе gotovim_vmeste2 .
5 чашек сухарей, сделанных в фудпроцессоре с лезвиями из зачерствевших булочек
2 чашки сахара
5 ст. л. порошка какао хорошего качества (типа "Золотой Ярлык," европейское какао покупалось в магазине )
1/4 ч. л. чёрного перца
2.5 чашки тёплого молока
~ 100 г сливочного масла
1/4 чашки (4 ст. л.) коньяка
1 ч. л. ромового экстракта ванили

+ 2 ст. л. порошка какао на обвалку пирожных

Смешала в среднего размера миске все сухие ингредиенты. Подогрела молоко, положила в него кусочки масла, подождала, пока масло расплавится. Влила в миску с сухими ингредиентами, энергично мешала минуты 2. Добавила коньяк и ваниль, истово перемешала. Дождалась пока смесь полностью охладилась. Затянула миску пищевой плёнкой и отправила в холодильник, чтобы вкусы перемешались.
На следующий день высыпала порошок какао на тарелку. Доставала ложкой массу из миски, формовала плотные эллиптоиды, обваливала в какао, отрпавила обратно в холодильник.
На тарелку выложила пирожное, рядом насыпала голубику. Под кофеек - очень душевно.
Kartoshka pirozhnoye with blueberries photo Kartoshkapirozhnoewithblueberries_zpse30e90a4.jpg

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
superanzin
Feb. 16th, 2014 06:48 pm (UTC)
С голубикой должно хорошо сочетаться!

Мы в детстве такое делали из подручных деталей.
В отсутствие сухарей успешно использовалось классическое советское печенье. Соответственно, уменьшалось количество сахара и масла, ибо они там есть. Получалось несколько более вязко и менее крупитчато. Но неплохо.

whatevergospodi
Feb. 17th, 2014 06:50 am (UTC)
я перемалываю сухой хлеб, печенье, бисквиты, иногда даже - если остались - пряники.
Но иногда в рецептах специально сначала пекут бисквит для картошки.
massaraksh10
Feb. 17th, 2014 05:37 pm (UTC)
Ну, вот да, я пользую почти всё, что засохло :), чаще всего накапливается разное, это у меня в этот раз по недосмотру одинаковые булки засохли. Конечно, когда из бисквита, особенно домашнего - вкуснее, плюс он совсем мелко-дисперсно перемалывается. Я, когда дети дома жили, лишний бисквит выпекала именно для последующей картошки. Пряники - хорошая идея добавить в общую массу. Мне их взять негде (а домашние коврижки и лебкюхены жалко доводить), но на всякий случай: А как раздолбываете, они же очень твёрдыми становятся? Фудпроцессор их берёт?
whatevergospodi
Feb. 17th, 2014 05:44 pm (UTC)
берет-берет процессор
superanzin
Feb. 17th, 2014 06:06 pm (UTC)
Бисквиты, подсохшие - классика. Чтобы специально печь бисквиты для картошки - такого пока не встречал, но бывает всяко:)
massaraksh10
Feb. 17th, 2014 05:42 pm (UTC)
Вот крупичатость в этот раз получилась ощущаемая в первые 3 дня жизни массы, когда из бисквита или советского печенья делали - то её нет.
massaraksh10
Feb. 17th, 2014 05:48 pm (UTC)
А, с голубикой - просто прекрасно получилось, ни с какими другими ягодами так "в яблочко" не было бы. Очередной повод в кулинарных сообществах призывать от отказа писать "подавать что-то там с вашими любимыми ягодами." (Ещё у меня стойка на "специи по вкусу," поубывав бы.)
superanzin
Feb. 17th, 2014 06:04 pm (UTC)
Вы совершенно правы: специи могут задавать тональность всему блюду. Заменим карри на гвоздику, корицу на чеснок и что получим?
Любимые ягоды? Ну, предположим, кто-то любит крыжовник, но это не замена землянике. Совершенно точно:)
magdacook
Feb. 16th, 2014 06:56 pm (UTC)
аааааааа, мы с тобой из одинаковых ингредиентов готовим картошку)) только я без перца)
massaraksh10
Feb. 17th, 2014 05:51 pm (UTC)
Я временами уже стала задумываться - а что это я не кладу перец в заварной крем :). Кажется, это последний бастион на пути победного шествования перца в моём хозяйстве остался.
kessil
Feb. 16th, 2014 07:24 pm (UTC)
Ых, я бы сейчас его слопала....
massaraksh10
Feb. 17th, 2014 05:55 pm (UTC)
Вы всё ещё в стране рома? А у нас вьюга, сплошной Пастернак.
kessil
Feb. 17th, 2014 06:30 pm (UTC)
у меня тут в четверг изгнание из рая на 2 недели, что-то я прям переживаю, как выживу, у нас тоже сыплет и сыплет
moyugolok
Feb. 17th, 2014 12:41 am (UTC)
А я приспособилась молоть саваярди.
whatevergospodi
Feb. 17th, 2014 06:49 am (UTC)
спасибо!
я давно искала какой-нибудь "нормальный рецепт" с пропорциями. потому что регулярно делаю из оставшихся сухарей, мороженого или сбитых сливок и ... уже моя картошка превратилась во что-то другое. тоже вкусно, но на ту картошку мало похоже.
я помнила, что мы перемалывали сухари, обязательно было мороженое, масло и молоко .
а сама упростила до мороженого - причем без сахара, потому что местное и так переслащеное.
попробую теперь так.
massaraksh10
Feb. 17th, 2014 06:02 pm (UTC)
Хм, про мороженое в картошку в советкое время в первый раз слышу, зато вспомнила: Были такие домашние "конфетки" из смеси "Малютка" (это для маленьких детей была смесь, то ли как заменитель грудного молока, то ли как уже кашка...) и мороженого.
Ага, советские покупные сухари перемалывали в картошку.
Я в этот раз специально всё измеряла и записывала :), зная, что выставлю рецепт. Рада, что пригодится.
fenster99
Feb. 19th, 2014 03:12 pm (UTC)
Картошка - моё любимое пирожное. Но, как ни странно, нравится мне оно редко. Не часто попадается настоящая Картошка.
massaraksh10
Feb. 19th, 2014 04:26 pm (UTC)
настоящая Картошка <= из бисквита
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com