?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В любимом сообществе gotovim_vmeste2 начался раунд фьюжна в серии "Пряности" - надо приготовить блюдо русской или украинской или белорусской или молдавской кухни с китайским или японским или тайским или вьетнамским акцентом.
-4 ст. л. жидкого арахисового масла
-1 средня луковица, порезанная мелкими кубиками
-8 крупных листьев от среднего кочана савойской капусты
-500 г говяжьего фарша
-1 чашка сваренного жасминового риса, несолёного
-1 большой сушёный гриб шиитаке
-2 кусочка свежего имбиря
-2 ст. л. соевого соуса
-1 ст. л. устричного соуса
-1/2 ч. л. острой бобовой пасты
-2 чашки горячего бульона
-маленький пучок кинзы
-белый перец
-кусок стебля лимонного сорго

Лук спассеровала на 2-х ложках масла, охладила.
Гриб замочила в кипятке. Когда размок, порубила мелко, смешала с фаршем и рисом. Порубила один кусочек имбиря, порезала кинзу. Добавила в фарш имбирь, кинзу, 1 ст. л. соевого соуса, устричный соус, бобовую пасту, белый перец, спассерованный лук.
Начинила смесью листья.
В глубокой тяжёлой сковороде с крышкой на оставшемся масле слегка обжарила голубцы. Добавила на дно порубленный второй кусочек имбиря и раздавленный боковой стороной ножа кусок стебля лимонного сорго. Посыпала голубцы сверху небольшим количством белого перца. Влила горячий бульон, добавила 1 ложку соевого соуса, накрыла сковороду крышкой, на средне-слабом жару тушила голубцы минут 40.
Ели всё равно со сметаной; хоть азиатский акцент, хоть индийский, хоть арабский - со сметаной вкуснее.
Golubtsy with asian accent 2

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lgabriel
Nov. 19th, 2013 01:52 am (UTC)
И как? Удачное сочетание?
Я, кстати, не очень поняла, сколько пряностей надо по заданию в одном блюде использовать - 1, 2, 15? У тебя тут вообще полный список :))
massaraksh10
Nov. 19th, 2013 02:21 am (UTC)
Очень удачно, такой именно акцент, очень хорошо всё сочетнулось.

Ну, смотри сама: Я там написала, что если чеснок, кинза, базилик (не тайский) - то ещё что-то использовать. Если ты в тефтели по-молдавски или в борщ добавишь имбиря - будет достаточно. В куриную или грибную лапшу тайский (ТАЙСКИЙ) базилик - отлично. В уху креветочную пасту, например.
Кислоту лучше всего добавлять при участии лимонного сорго, у тебя же оно есть в округе? В гороховый суп добавить соевого соуса вместо соли - ништяк, уже придаст акцент. К пельменям соевого соуса (плюс рисового уксуса для любителей пельменей с ускусом) - вообще естественно.
Галушки в соусе с добавкой какого-то азиатского соуса - будет вкусно и необычно. К мамалыге капнуть рыбного соуса - тот самый акцент, или куркумы добавить, или того и другого. С фаршированными перцами вообще раздолье.

Я вообще очень люблю экспериментировать по линии фьюжн, простор для творчества.
lgabriel
Nov. 19th, 2013 02:40 am (UTC)
Я, когда специи добавляю, не могу объяснить, чем руководствуюсь. Примерно "куда рука протянулась" :)) Иногда долго довольно все разглядываю, иногда решаю на стадии обдумывания рецепта, иногда беру прямо сразу :))
То есть вполне вероятно, что у меня половина блюд - фьюжн, только я себе в этом не отдаю отчета :))
Вот куркума как-то мне не пошла: плов с ней сделала (по-узбекски она "зарчава" называется), и мне не понравилось. Хотя в карри она - среди всего остального - вполне к месту пришлась :))
sago_cuisine
Nov. 19th, 2013 05:46 am (UTC)
Да, у нас голубцы тоже без сметаны не идут:)
massaraksh10
Nov. 24th, 2013 04:33 pm (UTC)
Когда я угощаю американцев, у меня стандартная шутка: те стереотипы, которые вы слышали о русских-украинцах и сметане - верны.
У меня был период, когда в доме было два подростка и они вдвоём приканчивали 5-фунтовую упаковку сметаны полной жирности за неделю. И вот закупаюсь я в Price Club (типа Ашана - большие упаковки-расфасовки и стоит дешевле), встречаю знакомую американку которая бывала у меня дома - она радостно волочёт свою сестру к моей тележке и, счастливо гогоча, тыкает ей в мои 3 большие упаковки сметаны. Сестра ахреневает и спрашивает: "У тебя своё кафе?"
sago_cuisine
Nov. 25th, 2013 05:41 am (UTC)
:)) У нас сметана идёт чаще всего либо в выпечку, либо как раз в голубцы. Изредка я с ней ещё творог ем.
fenster99
Nov. 19th, 2013 07:06 pm (UTC)
Я люблю голубцы. Мне бы эти понравились. )))
massaraksh10
Nov. 24th, 2013 04:21 pm (UTC)
Эти были, возможно, самые вкусные голубцы, какие я когда-либо готовила, но, мне кажется, не из-за пряностей, а потому что фарш был очень высокого качества.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com