?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже третью порцию сварила, по рецепту Аники fleur_de_cassie .
Сахара вполовину к весу яблок. Яблоки нужны сладкие или кисло-сладкие или смесь таких. Почему не кислые - кислые яблоки не держат форму.

Если вам очень лень, можно яблоки от шкурки не очищать; я в первой порции не очищала, что видно на третьем фото, и на качество варенья это практически не повлияло.

2 кг яблок (полностью очищенных)
1 кг сахара
корочки с трёх апельсинов (апельсины очистила, с корок срезала белое, оставшееся порезала тоненько, накапливала в холодильнике)
2 ст. л. можжевеловых ягод
1 чашка крепкого (40 градусов) алкоголя

Яблоки почистила, порезала дольками, взвесила, высыпала в кастрюлю для варки варен[я, взвесила сахар, засыпала сахаром. Добавила можжевеловые ягоды и апельсиновые корочки, залила алкоголем, выставила на ночь на холод.
Утром проварила первый раз. Выставила снова на холод.
Проваривала три раза, между варками выставляла в холодное место. Пенок не было - наверное, из-за алкоголя. Получилось 2 литра варенья. Сразу вкусно, но когда постоит будет ещё лучше.

Всё в кастрюле после ночи на холоде, перед первой варкой
Apple jam before boiling photo Applejambeforeboiling_zps72adb316.jpg
После первой варки, перед выставлением на холод
Apple jam first boiling photo Applejamfirstboiling_zps6a784fe0.jpg
Готовое варенье через месяц (да, от литровой банки, и при наличии в доме других варений, остaлось вот столько)
Apple jam ready photo Applejamready_zps634ea88b.jpg

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
kessil
Nov. 16th, 2013 11:52 pm (UTC)
ух ты как интересно звучит, жаль, сейчас не успею.... Хотя возможны варианты - приеду в страну дешевого рома и апельсинов, а яблоки можно и купить)))
massaraksh10
Nov. 17th, 2013 02:38 am (UTC)
Никогда не знала, каковы яблоки в стране дешёвого рома и апельсинов :)
kessil
Nov. 17th, 2013 11:20 am (UTC)
они импортные только, пластиковые и гадкие. Всегда приходится чем-то жертвовать))
Я слышала про варенья с алкоголем, но не пробовала
massaraksh10
Nov. 17th, 2013 03:59 pm (UTC)
Мне кажется, хрошие яблоки с выраженным сложным вкусом здесь принципиальны... из тех, что у нас в супермаркетах продаются, pink lady apples подошли бы из дорогих ... а, ещё cortland явно неплохи будут. gala apples уже, мне кажется, дадут хорошее варенье, но не шикарное :).
kessil
Nov. 17th, 2013 04:17 pm (UTC)
Будем восполнять недостатки яблок хорошим ромом!
irisroz52
Nov. 17th, 2013 04:47 am (UTC)
Спасибо, Марго! Внесла в избранное, сварю без проволОчки. Только вопрос: а если БЕЗ можжевельника, то совсем не то будет? Как-то не встречала я у нас среди пряностей ничего такого :-( Может, можно на имбирь заменить или что-то еще?
massaraksh10
Nov. 17th, 2013 03:50 pm (UTC)
Буду очень рада, если сварите и понравится.
Я бы не стала класть сюда имбирь при всей моей любви к нему, имбирь сделает варенье совсем другим... не плохим, но другим. Можно несколько капсулок кардамона добавить... хотя вообще лучше без всяких пряностей обойтись тогда.
irisroz52
Nov. 17th, 2013 06:31 pm (UTC)
Спасибо, буду варить без пряностей .
all_lexandra
Nov. 17th, 2013 01:19 pm (UTC)
замечательный рецепт. спасибо. а можжевельник не горчит? и как он вообще раскрывается в варенье?
massaraksh10
Nov. 17th, 2013 03:55 pm (UTC)
*удивившись* Нет, не горчит.
Он не раскрывается, он привносит такую слабую несладкую нотку... чуток добавляет к объёмности и сложности вкуса, не изменяя общего ...мммм.... направления вкуса :):). Отдельно не чувствуется.
Вообще-то, читала, что можжевельник выращенный в южных краях отличается от можжевельника, выращенного в более северных краях. Мой из Албании, он слабоват, его всегда надо так немало класть. Если у вас ядрёный, то положите поменьше, я думаю.
all_lexandra
Nov. 18th, 2013 02:32 am (UTC)
хорошо. спасибо
nelly_z
Nov. 18th, 2013 01:41 am (UTC)
кислые яблоки не держат форму.
Не знала, надо запомнить. Я кислые ем без варенья.:)) У нас сейчас Pepin пошёл, я не могу удержаться. Мне пока и яблоки нельзя, но я одно в день съедаю.:))
massaraksh10
Nov. 24th, 2013 08:38 pm (UTC)
Re: кислые яблоки не держат форму.
Pepin yammy! :)
weaverine
Nov. 23rd, 2013 05:03 pm (UTC)
Порезала и поставила на холод. Из снятой с дерева Галы.
Правда, не удержалась и воткнула несколько коричных палочек.
massaraksh10
Nov. 24th, 2013 08:37 pm (UTC)
Корица яблоки не испортит :).
расскажите, как Гала себя проявила. Я Gala люблю, но у меня яблоки были с мякотью поплотнее.
runa
Oct. 12th, 2015 06:15 pm (UTC)
а вот ещё интересуюсь спросить. на холоде между варками оно стоит под крышкой или без? в первый раз я держала его без крышки и сиропа получилось явно недостаточно.
massaraksh10
Oct. 12th, 2015 09:12 pm (UTC)
Я по Кристин Фербер накрываю между варками кастрюлю листом пергамента, чтобы конденсат который на крышке собирается обратно в кастрюлю не капал. Сиропа там мало получилось, да, оно таки почти цукатное.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com