?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пошированных яйцах

Тут в одном месте человек спрашивал, а есть ли смысл пошировать яйца, отличаются ли по вкусу пошированные яйца от сваренных всмятку или это всё понты.

Отличается, да, и правильно сваренное пошированное яйцо очень вкусное, но выплясывать чтобы научиться делать приходится, и яйца должны быть свежими.

Можно ли почувствовать эту разницу... Ну, вот был как-то у меня в гостях на блинном завтраке в хорошей компании блиноведов и блинолюбов человек, он заявил что не видит разницы между русскими дрожжевыми кружевными блинами или вкуснейшими тонкими французскими блинчиками с большим содержанием яиц и кондовыми толстыми блинами сделанными из американской смеси (они на огромном количестве разрыхлителя, вкус такой химический, яйца там не чувствуются, фактура вообще ничего общего ни с первыми ни со вторыми не имеет и всем жравшим в тот день блиноведам разница была огромна). Если вы как вот тот гость - то вам нет смысла выплясывать погонявшись до плясок за свежими яйцами.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
nelly_z
Nov. 11th, 2013 10:07 pm (UTC)
это всё понты
не поняла как вообще можно сравнивать. :)) Разный же вкус.
_kollega_
Nov. 11th, 2013 10:13 pm (UTC)
Re: это всё понты
+1! :)
Re: это всё понты - massaraksh10 - Nov. 11th, 2013 11:28 pm (UTC) - Expand
_kollega_
Nov. 11th, 2013 10:11 pm (UTC)
Марго, а если яйцо-пашот, то почему яйцо пошированное?

я навскидку поискала в словарях, не знают мои словари такого термина)))) но мне как граммар-фрику интересно
himba
Nov. 11th, 2013 10:39 pm (UTC)
Вопрос не в том, почему пОшированное - в конце концов, во французском оно так и есть, pocher, яйца пашот называются oefs poche.

Вопрос в том, почему пАшот. Если "мешочек" - должно быть "пошет". Но оно в такой форме встречается еще в дореволюционной литературе. Я во французском совершенно не спец, поэтому и судить тут не могу. :-(
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 11th, 2013 11:40 pm (UTC) - Expand
lgabriel
Nov. 12th, 2013 12:22 am (UTC)
Имея в домашнем хозяйстве человека, которому еда нужна, чтоб жить, и не более :((, вполне могу представить человека, который вкусы не различает. Бывает же дальтонизм или отсутствие слуха, почему не может быть отсутствие восприимчивости ко вкусу?
massaraksh10
Nov. 12th, 2013 03:48 am (UTC)
Разумеется, бывает, и отнюдь не свидетельствует о том, что человек плохой. Просто когда такой человек спрашивает "а это понты или стоит прикладывать себя," хочется ответить "тебе - не стоит, хоть и не понты." Я не хочу идти на выставку Чюрлёниса в компании дальтоника; я с тем дальтоником могу на концерт сходить.
(no subject) - lgabriel - Nov. 12th, 2013 09:44 pm (UTC) - Expand
hawkress
Nov. 12th, 2013 02:40 am (UTC)
вот муж мой почти такой... :) попробовал остатки коржа сукре для татена и сказал "ммм.. вкусно! это картошка?"
massaraksh10
Nov. 12th, 2013 04:25 am (UTC)
Смешно, да :), но вот это я могу понять.

И вообще, меня не раздражает, когда человек равнодушен к кулинарным изыскам или той музыке которую я люблю или живописи которую я люблю. Меня раздражает, когда дальтонизм становится воинствующим - т.е., когда изысканное блюдо называют понтами или говорят что на концерте классической музыки скучно потому что нет слов и плясок или высказываются что Лукас Кранах Старший не нравится потому что у его "тёток сиськи маленькие" (я не шучу) или про весьма значительную женщину-политика говорят, к примеру, "а, это та, у которой подбородок как у овцы" или высказываются о Марине Цветаевой "ха, я тоже такие стишки могу писать."
(no subject) - hawkress - Nov. 12th, 2013 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 12th, 2013 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - hazy_amber - Nov. 12th, 2013 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 12th, 2013 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - hazy_amber - Nov. 12th, 2013 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - alek_san_dra - Nov. 12th, 2013 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 12th, 2013 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 13th, 2013 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 13th, 2013 10:02 pm (UTC) - Expand
shipyashie
Nov. 12th, 2013 04:09 am (UTC)
:) ржу и сочувствую:)
у меня в юности был знакомый - как он мне объяснил: у меня нет понятия "вкусно-невкусно", у меня есть только одно понятие - "ЕДА". Оч. хороший был мальчик:) высокий, кудрявый, блондин... эк, куда меня понесло...:) в общем - да, как дальтонизм или отсутствие слуха. И ничего тут не поделать.
massaraksh10
Nov. 12th, 2013 04:30 am (UTC)
:):)
Мне такая честность только импонирует, и потом, в юности многие мальчики постоянно голодны.
hazy_amber
Nov. 12th, 2013 04:21 am (UTC)
Я знакома с человеком, у которого отсутствует обоняние и вкусовые ощущения (ну то есть ему что яблочное пюре, что жидкое картофельное по большому счету все равно, проводили эксперименты в попытках понять, что он различает). Он никогда себе не позволяет таких комментариев, потому что ему в общем-то в голову не приходит. Так что описываемый это такой "анти-снобизм" в моем представлении, достойный такого же порицания, как и "боооооже, как тебе пришло в голову готовить из продуктов из большого супермаркета". Такие у меня тоже есть. Некоторым надо как-то обратить на себя внимание.
(Ну и зачем в комментариях сказали про варенье, теперь я хочу бабушкино грушевое)
massaraksh10
Nov. 12th, 2013 04:45 am (UTC)
Грушевого нет, есть яблочное и ещё будет вариться, очень вкусное. Прислать в подарок на Новый год?

Ну, да, что этот анти-снобизм что снобизм "как ты можешь готовить из продуктов из супера" достают. Вот помешан человек на чистоте, невежливо же придти к нему в дом и ходить в уличных ботинках, почему вежливо увлечённому кулинару про его еду сказать "это понты"?

Кстати, а где покупают продукты эти, которые "как ты можешь..."? на фермерских рынках? В health food stores?
(no subject) - hazy_amber - Nov. 12th, 2013 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 12th, 2013 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - hazy_amber - Nov. 12th, 2013 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 12th, 2013 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - hazy_amber - Nov. 12th, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 12th, 2013 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - hazy_amber - Nov. 12th, 2013 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 12th, 2013 05:32 am (UTC) - Expand
ecuko
Nov. 12th, 2013 04:50 am (UTC)
А я, к сожалению, могу ориентироваться только на надпись на коробочке яиц в магазине. На рыночных яйцах вообще не стоят даты "изготовления". А брать яйца "из под курицы" - нет возможности, у нас в деревне можно купить только картошку/кабачки/тыкву/капусту/яблоки и молоко.

Поэтому готовлю из того, что есть в наличии. В 98% случаев яйцо-пашот получается таким, какое оно и должно быть. Ну может (не спорю) вкус и будет отличаться от свежайшего яйца. У меня редко бывают яйца снесенные позавчера или вчера. За прошлый год такое было однажды - 8 яиц.
Но такое яйцо, в сочетании с ложкой горчицы является моей любимой заправкой к овощным (листовым) салатам, которые я очень часто ем вечером. И выбирая между "съесть яйцо раз в год, когда удастся точно взять свежайшие яйца" и "есть любимое, хоть и не такое яйцо 2 раза в неделю" я выберу последний вариант.

А по блинам... Я думаю, что тот человек, как и я, кстати, блины не любит. Мне - честно все равно какие блины есть (если другой еды нет): на молоке, дрожжевые, на кефире... Ну вот толстые как-то совсем не люблю. Как раз эти самые крепы. Это какие-то оладьи, для меня, которые я не люблю еще больше блинов. Примерно как и кашу или макароны - их я тоже не люблю, но если буду хотеть есть - съем. А вот какие макароны: карбонара, болоньез, просто с котлетой, или "по флотски" - без разницы. Сын у меня любит вообще любые блины. Ему главное, что в них можно икру или мелконарезанную соленую рыбу заворачивать, а еще лучше кабачковой намазать. Поэтому, наверное, и нет для того человека разницы во вкусе блинов.
massaraksh10
Nov. 12th, 2013 05:21 am (UTC)
Крепы - это как раз тонкие блинчики, обычно с высоким содержанием яиц.
Тот человек как раз жрал блины в больших количествах, а по поводу его неумения различать и, в общем, не самого вежливого вопроса "а чем твои блины так замечательны" мы ржали годами не только из-за блинов, но и профессионально. Он, как выяснилось, уже на выпуске не мог отличить одно расстройство личности от другого, ну, потому что вообще мало что понимал в психологии личности, при этом гонор у него был как и с блинами. И он довольно скоро стал начальником, а мы продолжаем иногда ржать что ему по работе надо диагностировать не больше, чем блины различать. (Неумение диагностировать расстройства личности весьма грустно для по крайней мере некоторых его пациентов. Там есть такие тонкости, что при одном диагнозе человек будет иметь право на финансовую поддержку от общества, а при другом нет а полностью содержать себя не в состоянии. А картина часто сложная и плохому диагносту не разобраться; он-то получает немаленькую зарплату, а из-за его тупости кто-то недоедает и, что ещё важнее, не получает правильного лечения. Так что я всю эту историю хорошо помню не из-за блинов.)
(no subject) - ecuko - Nov. 12th, 2013 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 12th, 2013 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - Nov. 12th, 2013 06:25 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Nov. 12th, 2013 07:10 am (UTC)
:)) а у меня мама говорит, что все шоколадные конфеты - одинаковы:))
massaraksh10
Nov. 12th, 2013 02:02 pm (UTC)
на шоколад реакция, однако :)
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 12th, 2013 02:09 pm (UTC) - Expand
nechaman
Nov. 12th, 2013 08:20 am (UTC)
Ну, яйца разные на вкус, вообще. Те, которые бродят свободно и жрут что-то натуральное в разы вкуснее. То-есть, куры, а не яйца, разумеется, бродят. На этом фоне пашот не так уж и сильно отличается, хотя, конечно, вкус другой и все такое.
massaraksh10
Nov. 12th, 2013 02:09 pm (UTC)
По-моему, вкус яиц от свободно бродящих кур отличается от вкуса яиц из супермаркета (с яйцами из супермаркета уж как повезёт, бывают и флуктуации в обе стороны) всё-таки не так сильно, как вкус яйца-пашота от вкуса сваренного обычно яйца. Но я очень чувствительна к структуре-фактуре.
bagira
Nov. 12th, 2013 12:31 pm (UTC)
Американские, которые на смеси, это не блины. Это ээээээ оладьи, и таки да, они на вкус от "тех" оладьев не отличаются. Но с русскими блинами или французскими крепами их никак не перепутать, это совершенно другое блюдо.:)

А яйца-пашот я одно время научилась готовить, но тут я согласна, ооооочень стрёмно их делать, и на мой взгляд, того не стоит.
massaraksh10
Nov. 12th, 2013 02:27 pm (UTC)
Ну, я старалась избежать слова "панкейки" :). Для меня они не оладьи, оладьи вот http://massaraksh10.livejournal.com/154712.html .

Вообще-то, пашот ещё надо и правильно сварить, я ж говорю -пляски. Скорее всего, если не было разницы, то варился тот пашот неправильно. Я вполне отрабатывала как его варить и хорошо поругалась себе под нос и извела немало яиц пока освоила. Вот тут Марина himba описывает разницу http://himba.livejournal.com/741185.html?thread=4730945#t4730945, а Аня ecuko описывает процесс приготовления http://massaraksh10.livejournal.com/238862.html?thread=2393102#t2393102.
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com