?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отвечаю: Блинные торты являются частью французской кухни, называются Crêpe Gâteau или Gâteau du Crêpes.
Как правило, они делаются:
несладкие - с бешамелью или соусом велютэ, сладкие - с или англезом или патисьером,
и запекаются в духовке, хотя и не обязательно.
Начинки бывают разные - "курятина-грибы," курятина-грибы-кабачки," "грибы-кабачки," лосось-лук порей," "лосось -шпинат," "шпинат-лук порей," "творожный сыр-шпинат," "творожный сыр-сухофрукт," и т.д. Начинки кладутся на блинчики готовыми.
Рецепты есть у Джулии Чайлд.
В современной кухне начинки для Gâteau du Crêpes делаются самые разнообразные, интернациональные. Там могут быть вяленые помидоры, например.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
_kollega_
Feb. 5th, 2013 07:47 am (UTC)
ага, Марго, а как его собирают, Gâteau du Crêpes этот? неужто правда крепы режут полосками? мне это кажется бредом)))) меня в свое время учили просто выстилать куполообразную миску маленькими блинчиками, потом уже начинку прослоенную блинами, а потом все это дело просто переворачивалось и вынималось из формы.
massaraksh10
Feb. 5th, 2013 07:53 am (UTC)
Коллег, какие полоски? Ты же видишь, каков "эксперт."
_kollega_
Feb. 5th, 2013 08:01 am (UTC)
ну уф :)
begemotik64
Feb. 5th, 2013 11:24 am (UTC)
Коллег, можно и полосочки. Только не для того и не так, дьявол, как всегда, кроется в деталях. Вот, посмотри, как до революции с полосочками обращались:

ecuko
Feb. 5th, 2013 07:55 am (UTC)
Да? А я думала это что-то типа "недоделанного курника".
В курнике, конечно, всё несколько не так, но т.к. во французской кухне я совсем не сильна (как, впрочем, и в любой, если копать вглубь), а в русской всё же лучше, то почему-то мне так показалось...
massaraksh10
Feb. 5th, 2013 08:05 am (UTC)
Ань, курник вообще, как многие считают, не от слова "курица," а от слова "куриться" - у него там вверху дырочка и пар выходит когда достаёшь из печи-духовки. Что ты вообще обращаешь внимание на публикации того "эксперта"?
А в детстве ты, судя по всему, таки ела сладкий Gâteau du Crêpes.
ecuko
Feb. 5th, 2013 08:15 am (UTC)
Да, я про курник читала. Даже делала как-то (сейчас не уверена, что правильно), очень трудоемко. Там же внутрь часто блинчики идут. Вот и решила, что кому-то лень было возиться и придумали такой торт.

Если честно, я о блинных тортах (и откуда у них ноги растут) вообще не задумывалась до сегодняшней публикации. Сейчас пойду почитаю как раз.
begemotik64
Feb. 5th, 2013 10:04 am (UTC)
На самом деле нет. Посмотрите курник у Филатовой, или воспользуйтесь теми вариантами, что Марго выкладывала.
Понтовые варианты от той же Молоховец существенно уступают классическим.
begemotik64
Feb. 5th, 2013 09:32 am (UTC)
Курник тут вообще не при чём. В русской кухне существовали блинчатые пирожки и короваи или пироги из блинов. Отличительная особенность - они подавались только горячими. То есть, в варианте коровая форма смазывалась маслом и обсыпалась толчёными сухарями, либо стенки выкладывались полосками блинчиков, собирался пирог, затем выпекался. Пирожки, соответственно, обмакивались в льезон, потом в сухари. У Молоховец приводится вариант блинчатых пирожков, для которых блины выпекали только с одной стороны, но по моему опыту это вариант уступает варианту в панировке.
Дальше. Хороший рецепт блинчатого пирога приведён у Филатовой. Она специально отмечает, что каждый слой блинов смазывался кляром, так же смазывались кляром те блины, из которых делались боковины пирога. При запекании слои схватывались, что не позволяло им разъезжаться при нарезке. Эта весьма существенная деталь у других авторов отсутствует, но у Филатовой вообще немало тонкостей, отсутствующих у других авторов.
Конечно, традиционные русские блинчатые пироги с начинкой из каши не нуждались в подобном трюке, поскольку и так хорошо схватывались, но для начинки из тех же грибов приём с промазыванием блинных слоёв кляром(в современном варианте, наверно, бешамель можно использовать) будет далеко не лишним.
bufetum
Feb. 5th, 2013 09:44 am (UTC)
Т.е у Шабаля в изи нормальный вполне рецепт блинчатого который относится к русской кухне как я понимаю.
(no subject) - begemotik64 - Feb. 5th, 2013 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Feb. 5th, 2013 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Feb. 5th, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Feb. 5th, 2013 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 5th, 2013 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Feb. 5th, 2013 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Feb. 6th, 2013 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Feb. 6th, 2013 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Feb. 6th, 2013 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Feb. 6th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 6th, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Feb. 6th, 2013 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Feb. 6th, 2013 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - Feb. 5th, 2013 07:40 pm (UTC) - Expand
ecuko
Feb. 5th, 2013 09:45 am (UTC)
Ого... Как все не просто.

А всё же: чье блюдо? Наше или французское? Т.е. откуда ноги растут?
Или это 2 (а то и больше) народов, независимо друг от друга додумались?

Хотя сборка пирогов разная: в коровае полоски блинчиков есть, использование панировки, кляра... И дополнительная обработка - запекание.

А во французском варианте блины выступают коржами, между которыми укладывается начинка. И запекать не обязательно.
(no subject) - massaraksh10 - Feb. 5th, 2013 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Feb. 6th, 2013 03:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Feb. 5th, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - Feb. 5th, 2013 10:47 am (UTC) - Expand
evgorr
Feb. 7th, 2013 10:49 am (UTC)
да все равно какой кухни блины, они не перестают быть менее вкусными от этого
massaraksh10
Feb. 7th, 2013 11:13 am (UTC)
Честно говоря, американские блины (на простокваше и с разрыхлителем) мне меньше всего нравятся, хоть я и лояльна по отношению к Америке :).
Вообще-то, мы здесь о блинных тортах говорим. Ну, была такая феня в 80-е в советской кухне, прослаивали блинчики майoнезом и клали между блинчиками что-то. Меня угостили раз, там были шпроты :) и сайра :)... ещё зелёный лук там был, порубленные отваренные вкрутую яйца. Короче, не впечатлило это меня тогда. А французские, о которых речь в посте, и русские, которые уважаемая Бегемотик "выше" описывает и про которые скан выложила - дело очень хорошее.
sseryev
Feb. 8th, 2013 09:20 am (UTC)
да мне нравятся блинчики особенно с клубничным вареньем ммммммм
elena_fabbrile
Feb. 27th, 2013 07:37 pm (UTC)
Марго, что-то на счёт блинного торта, действительно, пролистала в изи, но в тему вдаваться глубоко не стала, некогда. Ещё раз забегу туда и сюда. А у нас в семье даже в советское время никто не готовил "эту феню", вот беда-то ...
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com