?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для раунда "Сиропы и пропитки"  в серии "Кoндитерка" в любимом сообществе gotovim_vmeste2


Рецепт из книги Sheila Linderman "The New French Baker. Perfect pastries and beautiful breads from your kitchen."
В состав пропитки входит сделанная заранее кофейная эссенция.
Рецепт кофейной эссенции:
-450 г карамелизированного сахара (сахар карамелизовался дома)
-1/4 чашки воды (60 мл)
-4 ст. л. с "горбом" растворимого кофе растворенного в 2 столовых ложках кипятка (я беру, если есть, не растворимый кофе, а порошок эспрессо)

Растворила в кипятке и настояла порошок эспрессо. Процедила через бумажное полотенце.
Нагрела карамелизированный сахар до жидкого состояния, так чтобы он только начал дымиться. Убрала с огня. Очень осторожно, отклоняясь назад чтобы на меня не попали брызги (они всегда бывают!), быстро вмешала эллиптоидным венчиком для взбивания воду. Делала я это в толстых хозяйственных перчатках, чтобы уберечь руки от брызг. Я вообще очень боюсь ожогов от сахара, они премерзкие. Вмешала растворенный кофе.
Остудила. Процедила, отлила на порцию пропитки, остальное слила в банку с завинчивающейся крышкой и убрала в холодильник. В холодильнике она может храниться до 6-ти месяцев.

Собственно пропитка для Оперы:

-1 1/2 чашки простого сахарного сиропа, холодного или комнатной температуры (на 2 1/2 чашки воды 4 чашки сахара. Первой налила воду, потом всыпала сахар, довела до кипения, уменьшила огонь до слабого, варила на слабом огне 15 минут. Остудила. В холодильнике живёт вечно.)

-1 чашка очень крепкого хорошо сваренного кофе, комнатной температуры  (лучше не полениться и сварить в джезве, из кофе очень хорошего качества)

-1/4 чашки кофейной эссенции, комнатной температуры

Смешала все составляющие.
Это порция для одного торта Опера или другого торта, который хорошо пропитать кофейной пропиткой.
Да, она требует возни, но результат того стоит. Получается сложный умопомрачительно-кофейный вкус. Простой кофе, даже сваренный хорошей машиной из кофе очень хорошего качества, с этой пропиткой не сравнится.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ranja
Jan. 20th, 2013 03:07 pm (UTC)
а добавить еще немножко алкоголь или это уже совершенно другая песня?
massaraksh10
Jan. 20th, 2013 03:29 pm (UTC)
Ты знаешь, я собственно в неё алкоголь не добавляю, у неё очень законченный вкус. В крем плюс к пропитанному пропиткой коржу алкоголь добавить - это мне нравится.
maria_selyanina
Jan. 20th, 2013 08:02 pm (UTC)
:)
Воду нужно вскипятить и вливать горячей, по чуть-чуть, сначала буквально по капле, тогда брызг будет минимум:) Мешать венчиком не обязательно, просто повращать кастрюлю с карамелью, чтобы все растворилось.
Да и кофе можно растворить прямо в первой воде, мне кажется:)

А что такое порошок эспрессо? Просто молотый кофе?
massaraksh10
Jan. 21st, 2013 08:48 am (UTC)
Спасибо тебе, дорогая. Очень ценно. Я так боюсь ожогов от сахара, у меня вообще мозги отшибает от страха.

Ага, очень тонко молотый кофе, ну, и сам кофе очень вкусный и сильный.

Так жаль, что ты не поучаствовала...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com