?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас многие пекут пряники или пряничные изделия, и не так уж редко в рецептах читаешь "сода или порошок аммония."

Изделия в которые положили аммоний в качестве разрыхлителя ДОЛЖНЫ вылежаться

Порошок аммония добавляют для хрусткости, и изделия с ними ДОЛЖНЫ  вылежаться. Это не вопрос хранения, а вопрос съедобности: Они поначалу, пардон, воняют, а после того как полежат - запах исчезает.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
begemotik64
Dec. 25th, 2012 07:12 am (UTC)
И не делать высокими, м?
Только почему для хрусткости, это же разрыхлитель.
bynu_7
Dec. 25th, 2012 07:27 am (UTC)
Вот и я всегда считала,что для подъема.
begemotik64
Dec. 25th, 2012 07:39 am (UTC)
Я бы сказала чуть иначе - для специфического подъёма. Поскольку эта штука при внесении в тесто начинает разлагаться не сразу, а по достижении определённой температуры, чем и отличается от соды.
massaraksh10
Dec. 25th, 2012 07:40 am (UTC)
Если его применять просто как рядовой разрыхлитель, то он ничем не примечателен, его же ещё найти надо, а гоняться зачем если сода так же работает? А вот хрусткость многие изделия при хранении теряют, а созревать для вкуса должны.
massaraksh10
Dec. 25th, 2012 07:39 am (UTC)
Если его применять просто как рядовой разрыхлитель, то он ничем не примечателен, его же ещё найти надо, а гоняться зачем если сода так же работает? А вот хрусткость многие изделия при хранении теряют, а созревать для вкуса должны.
begemotik64
Dec. 25th, 2012 07:50 am (UTC)
Отличается, и ещё как. И да, гоняться нужно. Прикинь сама, переделка выдержанного теста, отлёжка, формовка - часть соды в процессе благополучно удерёт. А если добавить бикарбонат аммония, то разрыхление начнётся при Т выше 30С, если не путаю.
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 25th, 2012 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 25th, 2012 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 25th, 2012 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 25th, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 25th, 2012 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 25th, 2012 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 25th, 2012 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 25th, 2012 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 25th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Dec. 25th, 2012 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 25th, 2012 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Dec. 26th, 2012 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Dec. 26th, 2012 08:10 am (UTC) - Expand
magdacook
Dec. 25th, 2012 07:20 am (UTC)
Марго, что тебя так зацепило?:)) попался вонючий пряник?:)))
massaraksh10
Dec. 25th, 2012 07:36 am (UTC)
Нет, Мариш, я как раз знала, что изделия с аммонием должны вылежаться :), впервые прочитала в, кажется, тогдашнем изи, там одна сообщница переводила рецепты пряников из старой немецкой книжки, ну, и обсуждение было.
Зацепило - да не пекли люди с тем аммонием, а копируют из рецепта в рецепт о взаимозаменяемости соды и аммония, а кто-нибудь и лажанётся. Чистый альтруизм :).
magdacook
Dec. 25th, 2012 07:43 am (UTC)
ну ты же знаешь, лучше собственного опыта нет ничего, один раз лажанётся - начнет искать инфу сам:))
massaraksh10
Dec. 25th, 2012 07:53 am (UTC)
Жалко и продуктов переведённых (ведь выкинет весь противень), и - а вдруг человек сделает это для каких-то гостей, для чего-то важного? Неопытные как раз и пекут раз в год по очень большому случаю, не отрабатывают рецепты заранее. Я сочувствую Бриджит Джонс с её синим супом :). А вдруг потенциальную свекровь барышне принимать? :):) (Это аллюзия к бывшему раунду в сообществе :)).

У меня раз было - кончился нормальный порошок для выпечки, одолжила у соседки содержащий алюминий, сделала американские быстрые плюшки для девичника - весь противень выкинули. А времени и денег у меня в те времена было ну очень мало.
(no subject) - magdacook - Dec. 25th, 2012 08:02 am (UTC) - Expand
alek_san_dra
Dec. 25th, 2012 09:42 am (UTC)
Почти оффтоп: Ну вот :(. Облатки для пряников anke_anke мне привезли, а про гидрокарбонат аммония забыла.
massaraksh10
Dec. 26th, 2012 08:24 am (UTC)
Ничё, облатки могут храниться :)
feles_gracilis
Apr. 6th, 2014 05:56 pm (UTC)
Слушай, а я вот пекла в декабре пряники с аммонием (до сих пор ем :)), и я он вонял сам, во время выпечки немного, а сразу как остыли - не воняли!
massaraksh10
Apr. 7th, 2014 12:37 am (UTC)
Да хрен знает, ещё кто-то писал, что не вонял почти сразу после выпечки... У меня вонял, всё как в ...мммм... кто-то переводил из старой книги, кажется, немецкой. А пеку я такое очень редко, снова перепроверю не знамо когда.

Хорошо, что ты прорезалась, я уж волновалась - куда делась, всё ли в порядке.
feles_gracilis
Apr. 7th, 2014 10:33 am (UTC)
Насколько у нас сейчас может быть в порядке :)

А ты не встречала нормы аммония на кг муки?
(no subject) - massaraksh10 - Apr. 7th, 2014 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Apr. 7th, 2014 01:08 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com