?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для первого раунда русской кухни по русской классике (Пушкин, Гоголь, Тургенев, Салтыков-Щедрин, и Гончаров) в любимом сообществе gotovim_vmeste2 .

Н. В. Гоголь "Мёртвые души"
Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам; покамест ему все это подавалось и разогретое, и просто холодное, он заставил слугу, или полового, рассказывать всякий вздор - о том, кто содержал прежде трактир и кто теперь, и много ли дает дохода, и большой ли подлец их хозяин; на что половой, по обыкновению, отвечал: "О, большой, сударь, мошенник". Как в просвещенной Европе, так и в просвещенной России есть теперь весьма много почтенных людей, которые без того не могут покушать в трактире, чтоб не поговорить с слугою, а иногда даже забавно пошутить над ним.

На две порции:
  • ~ 200 г мозгов
  • самодельная сухарная крошка
  • соль, чёрный перец
  • растительное масло для жарки
  • Замороженный зелёный горошек
Мозги мне удалось купить замороженные. Я их разморозила в холодильнике, и опускала в ёмкость с холодной водой перед тем как готовить, на примерно 30 минут. Обычно пишут чтo надo снимать плёнки - как оно было с незамороженными мозгами у меня в кухне в Москве, я уже не помню, но вот сейчас на них никакие плёнки не просматривались... так что я ничего не снимала. Вымочила, слила воду с кровью, промыла в холодной воде, дала воде стечь.

Насыпала в пакет сухарей.
Мозги посолила, посыпала чёрным перцем с двух сторон. Положила в пакет с сухарями и потрясла, чтобы мозги обвалялись в сухарях. Вынула мозги и жарила на сковороде на небольшом жару, по примерно 5-6 минут с каждой стороны. Когда перевернула на вторую сторону, прикрыла крышкой. Сняла со сковородки на тарелки с поджаренным зелёным горошком.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
(Screened comment)
massaraksh10
Nov. 27th, 2012 01:19 pm (UTC)
Выглядят они нормально для жареных в сухарях мозгов, о чём люди готовящие, а не заполняющие свои журналы перепостами, знают.
ataggonyi
Nov. 27th, 2012 10:46 am (UTC)
Не отваривала предварительно?
Молодец! Давай зачетку!
massaraksh10
Nov. 27th, 2012 01:23 pm (UTC)
Вот, Олег! Совершенно не могу понять зачем их многие отваривают до жарки! Когда первый рецепт с ними постила, написала об этом http://massaraksh10.livejournal.com/211067.html
ataggonyi
Nov. 28th, 2012 01:19 pm (UTC)
Мало того, что многие отваривают, в книгах рекомендуют именно отваривать - не раз видел и удивлялся. причем книги того времени. когда о коровьем бешенстве и слыхом не слыхивали!
larik_malasha
Nov. 27th, 2012 11:31 am (UTC)
у тебя всегда такие экзотические рецепты, прямо глаз радуется :)
massaraksh10
Nov. 27th, 2012 01:27 pm (UTC)
У нас следующий раунд будет про каждодневные блюда :), никакой экзотики, зато будем делиться секретными фишками :). Я уже приготовила фишечку... подруге раскрыть пожмотилась, можешь себе представить? А для любимого сообщества раскрою...
larik_malasha
Nov. 27th, 2012 02:15 pm (UTC)
ООО, вот это да, буду следить :))
nimfeechka
Nov. 27th, 2012 06:45 pm (UTC)
Сколько у тебя вычурных рецептов...просто кладезь. Никогда у нас мозги не встречала в продаже. И чего-то я такой раунд пропустила. Пошла "штудировать литературу".
massaraksh10
Nov. 29th, 2012 09:14 am (UTC)
Алесь, тебе с цитатой помочь?
appeti
Nov. 28th, 2012 01:30 pm (UTC)
Обожаю мозги... охочусь за ними буквально уже вторую неделю!
Не могу купить..
Очень это вкусно, знаю! И само сочетание нравится.
massaraksh10
Nov. 29th, 2012 09:14 am (UTC)
У нас их вообще днём с огнём... я их 11 лет не ела...
lgabriel
Nov. 28th, 2012 08:59 pm (UTC)
Цитату стибрить можно? Чтоб самой не искать, а то ведь всю оставшуюся неделю читать буду :)) Не, готовить, если и буду по этой цитате, то другое :))
massaraksh10
Nov. 29th, 2012 09:13 am (UTC)
И вовсе не стибрить, а взять в подарок!
lgabriel
Nov. 29th, 2012 09:39 pm (UTC)
:))
Thanks!
(Deleted comment)
massaraksh10
Nov. 30th, 2012 08:46 pm (UTC)
Хе-хе, будет по Высоцкому, только нескоро, самолично придумала.
А чего не участвуете? У Салтыкова-Щедрина много что есть, и у Гоголя ещё много.
Я сейчас "Анну Каренину" перечитываю, так там тоже немало, но всякие супы прентаньер и спаржа - не русская кухня, хотя в паре мест точно можно было бы пофантазировать на тему русской кухни опираясь на текст.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com