?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для раунда борщей в любимом сообществе gotovim_vmeste2 .

Я никогда не кладу в борщ картошку

и чаще всего варю борщ постный; если кто хочет, то можно добавить мясного в тарелку.
На неполную 4-х литровую кастрюлю:

  • 4 ложки растительного масла без запаха

  • 2 среднего размера свёклы хорошего вкуса (сочные, с выраженной сладостью)

  • 2 крупные сочные сладкие морковины

  • кусок корня сельдерея величиной с половину крупной морковины

  • 1 большая луковица

  • 2 среднего размера красных болгарских перца

  • ~100 мл томатной пасты очень хорошего качества, с насыщенным вкусом (когда есть хорошие помидоры, я варю со свежими помидорами, a сейчас у меня помидоры такие, что хорошая томатная паста предпочтительней)

  • кусок кочана белокoчанной капусты (капусты я всегда кладу пропорционально немного)

  • 2 пучка зелени петрушки

  • половина головки чеснока

  • соль, чёрный и белый перец горошком, молотый чёрный перец

Свёклу и морковь вымыла, тщательно обсушила. Почистила, порезала небольшими длинными брусочками.
Лук почистила, порезала маленькими кубиками.
Кусок корня сельдерея почистила, порезала тонкими длинными брусочками.
Болгарские перцы вымыла, обсушила, почистила, порезала небольшими кусочками.
Капусту нашинковала тонко.

Поставила на огонь кастрюлю с хорошей водой для борща, всыпала в неё перец горошком.
Разогрела 2 ст. л. масла на тяжёлой сковороде, всыпала в сковороду порезанную свёклу, слегка обжарила на небольшом жару. Добавила к ней порезанную морковь и, временами перемешивая, обжаривала 7-8 минут. К этому времени вода в кастрюле закипела. Всыпала в закипевшую воду обжаренные свёклу с морковью, уменьшила жар под кастрюлей так, чтобы вода слегка булькала.
В сковороду из-под свёклы с морковью всыпала лук с сельдереем, хорошо перемешала, уменьшила жар. Медленно пассеровала лук с сельдереем 15 минут. Добавила их в кастрюлю. Половником зачерпнула жидкости из кастрюли, влила этот половник воды в сковородку, поскребла по дну лопаточкой, вылила воду из сковородки обратно в кастрюлю.
Порезала перцы, добавила их в кастрюлю. Слегка подсолила.
В отдельной плошечке развела жидкостью из кастрюли томатную пасту, влила её в кастрюлю, дала побулькать минут 5, попробовала на предмет "а надо ли добавить пасты," добавила ещё немножко снова предварительно разведя пасту жидкостью из кастрюли. Ещё подсолила и добавила молотого чёрного перца.
Нашинковала капусту. Попробовала из кастрюли свёклу на предмет мягкости. Свёкла была мягкой, поэтому всыпала часть капусты, размешала , оценила получающийся борщ на густоту (я не люблю очень густой), добавила ещё немножко капусты.
Порезала зелень петрушки вместе со стеблями, всыпала в кастрюлю.
Почистила чеснок, порезала, добавила в кастрюлю и тут же выключила жар. Закрыла крышкой. Дала постоять 10 минут, попробовала и выправила на соль-перец. Выправлять на кислоту не потребовалось (очень редко, но бывает нужно). Дала охладиться и отправила в холодильник. Ели (точнее, начали есть) на второй день, подавала со сметаной. 


Borsch vegetarian

Recent Posts from This Journal

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
ataggonyi
Oct. 29th, 2012 10:17 am (UTC)
А квасолю?
massaraksh10
Oct. 29th, 2012 10:50 am (UTC)
Чего?

Ты, кстати, чего cornish pasty не подал - зря я переводила? Давай теперь борщ в раунд.
(no subject) - ataggonyi - Oct. 29th, 2012 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 29th, 2012 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Oct. 29th, 2012 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 29th, 2012 06:23 pm (UTC) - Expand
урок рускaвa eзыкa - ataggonyi - Oct. 29th, 2012 06:30 pm (UTC) - Expand
Re: урок рускaвa eзыкa - massaraksh10 - Oct. 29th, 2012 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Oct. 29th, 2012 12:06 pm (UTC) - Expand
be_l_ena
Oct. 29th, 2012 11:47 am (UTC)
вот это: ,,влить в сковороду половник бульона, пошкрябать и перелить в кастрюлю,, воспринимала в детстве как священное действо.
massaraksh10
Oct. 29th, 2012 06:09 pm (UTC)
А меня мясорубка завораживала... в смысле, процесс: Вкладываются кусочки мяса, а вылезает много червячков-колбасок. И варка заварного крема - было жидко, а потом загустело... (теперь-то я знаю, что маленькие дети не понимают трансформацию).
(no subject) - be_l_ena - Oct. 29th, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 29th, 2012 06:31 pm (UTC) - Expand
lilmar
Oct. 29th, 2012 12:16 pm (UTC)
я часто варю абсолютно также. только без обжаривания :)
massaraksh10
Oct. 29th, 2012 06:12 pm (UTC)
Мне вот невкусно без обжаривания... ещё лук не обязательно пассеровать в борщ, а необжаренная свёкла - нэ, душа протестует :).
(no subject) - ataggonyi - Oct. 29th, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 29th, 2012 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 5th, 2012 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 5th, 2012 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 5th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 5th, 2012 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 5th, 2012 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Nov. 5th, 2012 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 5th, 2012 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 5th, 2012 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 5th, 2012 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 5th, 2012 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 5th, 2012 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Nov. 5th, 2012 05:51 pm (UTC) - Expand
anzgar
Oct. 29th, 2012 04:22 pm (UTC)
Вот да, без картошки - сила)
massaraksh10
Oct. 29th, 2012 06:13 pm (UTC)
Во, рада от мужчины услышать такое!
umnicca
Oct. 29th, 2012 06:12 pm (UTC)
И я никогда картошку не кладу! Я бы сказала, что твой борщ очень похож на мой ))
massaraksh10
Oct. 29th, 2012 06:20 pm (UTC)
А ты быстро к нему пришла? Я вот годами делала по-разному, то сто лет назад услышала от кого-то картошку в борщ класть жареную - и клала, то кто-то поделился что начинает с вываривания целого кочана капусты (в мясной борщ)... а потом дети были подростками, им бы такой как теперь я делаю борщ не прокатил :).
(no subject) - umnicca - Oct. 29th, 2012 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Oct. 30th, 2012 06:27 pm (UTC) - Expand
ecuko
Oct. 29th, 2012 06:39 pm (UTC)
А квасолинку завалящую???

Мне кажется, если бы не капуста, был бы форменный свекольник...

А я вторую неделю звоню одесситу Виктору. Все звоню и звоню... И звоню...

Я просто... ну если выбирать между щами и борщом, выберу щи. Между рассольником и борщом - рассольник ну и т.п. Ну вот после борща в списке пожалуй, идут только всякие там супы с макаронами и рисом, молочные супы...

А тут он такой борщ сварил нам, что я даже не помню была там картошка или нет, и был ли он расово (ну в смысле для борщовой расы) правильный и истинный (да более того, он был на свиных ребрах! а я терпеть не могу супы из свинины), но 2 тарелки съела)))) и съела бы еще, но борщ кончился(

Хочу вот тоже такой сварить.

Edited at 2012-10-29 06:40 pm (UTC)
massaraksh10
Oct. 29th, 2012 06:47 pm (UTC)
Ой, дозвонись!

Для меня борщ включает свёклу-морковь-помидорное-капусту, а всё остальное факультативно и борщевость :) не определяет. А свекольник чисто из свёклы, и холодный суп.
ecuko
Oct. 30th, 2012 03:59 am (UTC)
Дозвонюсь)

У нас дома свекольник был горячим всегда. На мясном бульоне, крепком. А в нем только мелко тертая свекла и иногда морковка. До сих пор люблю такой))))
zale_ov
Nov. 29th, 2012 02:18 pm (UTC)
А я не пасту, а помидорку мелкопорубленную кидаю. И майорана с чабрецом в конце варки добавляю.

Edited at 2012-11-29 02:21 pm (UTC)
massaraksh10
Nov. 30th, 2012 08:21 am (UTC)
Да вариаций в любой момент много... если вы в сообщество в раунд борщей заглянете, то увидите что сколько человек - столько и рецептов.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com