?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Кросспост в сообщество kulinarny_larec и для флешмоба согревающих супов у Аси и Ани zveruska

На 3 литра супа, готовлю в 4-х литровой кастрюле (вода выкипает, я не подливаю):

  • 2 чашки мелкой белой сухой фасоли

  • 1 большая луковица или 2 небольших

  • 1 большая сочная и сладкая морковина

  • или корень сельдерея, или корень пастернака, по объёму вдвое-втрое меньше чем моркови

  • 2 ст. л. растительного масла без запаха

  • 1 гвоздичина

  • лавровый листик

  • 1/2 ч. л. чёрного перца горошком

  • несколько веточек тимьяна

  • соль, молотый чёрный перец

  • 2 ч. л. порошка горчицы

Фасоль промыла, замочила на кухне на 8 часов (можно и на все 12).
Слила воду с фасоли, промыла, залила холодной водой, поставила на плиту. Дoвела до кипения, уменьшила жар до небольшого, сняла пену, слегка прикрыла крышкой. Добавила в кастрюлю гвоздичину, перец горошком и лавровый листик.
Лук порезала кубиками, морковь и пастернак в этот раз натёрла на тёрке (обычно режу спичками). Разогрела на тяжёлой сковороде масло, всыпала ароматические овощи, перемешала, уменьшила огонь до самого маленького. Пассеровала, иногда помешивая, 40 минут, не давая овощам зажариться.

Когда фасоль стала мягкой, всыпала порошок горчицы, добавила веточки тимьяна, добавила спассерованные овощи. Варила до полной мягкости фасоли, ещё минут 20. Добавила соль и чёрный молотый перец, попробовала, выправила вкус, выключила жар, закрыла совсем крышкой. Дала остыть в кухне, убрала в холодильник.

Bean soup

Recent Posts from This Journal

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
igra_so_vkusom
Oct. 16th, 2012 03:28 pm (UTC)
Марго, замечательный суп!
Надо будет попробовать с порошком горчицы, интересно...
massaraksh10
Oct. 16th, 2012 03:56 pm (UTC)
Да, ты знаешь - очень хорошо получилось, мне не стыдно опубликовать :).
igra_so_vkusom
Oct. 16th, 2012 03:58 pm (UTC)
Мне кажется то что стыдно никто не публикует)
nikitinka
Oct. 16th, 2012 03:44 pm (UTC)
Читаю рецепт и ем фасолево-чечевичный суп ))
massaraksh10
Oct. 16th, 2012 03:54 pm (UTC)
:)
А я вот как-то обычную чечевицу, в общем, не люблю... Французскую зелёную пуй - очень даже, а остальные не особенно. Делала арабское блюдо - рис с чечевицей с карамелизованным луком ...муджадара или вроде... туда - ничего. А вот супы чечевичные я в себя через силу пихала, и с мясом мне обычная чечевица только мясo портит :)
ecuko
Oct. 16th, 2012 06:50 pm (UTC)
Марго а ты попробуй знаешь как?
Свари чечевицу (примерно 5 жменек). Лук (среднюю) обжарь до золотистости, добавь 1 среднюю морковь натертую на мелкой терке, тоже обжарь, а потом добавь помидор (или не добавляй) и мелко нарезанные сливы (если размером с яйцо, то 4) или 2 персика, нарезанных кубиками. Потуши и когда дадут сок - добавь чечевицу. Соль, перец, ну и что захочется.

Зимой можно с размоченной курагой и черносливом. Вкусно до невероятности.
nataliya
Oct. 16th, 2012 06:33 pm (UTC)
Я фасоль обожаю в любых проявлениях, но че т редко готовлю. лентяйка стала:)
massaraksh10
Oct. 17th, 2012 10:47 am (UTC)
Во, я тоже люблю фасоль во всех проявлениях.
Тебя вообще мало в жж :).
nataliya
Oct. 17th, 2012 11:20 am (UTC)
я че т стала из разряда чукча- читатель:))
massaraksh10
Oct. 17th, 2012 11:23 am (UTC)
А всё нормально?
nataliya
Oct. 17th, 2012 11:25 am (UTC)
да, просто последнее время на работе задерживаюсь, прихожу поздно - готовка из серии " на быструю руку", а на выходных к маме мотаюсь. Вроде, уже чувствует себя лучше, так перестану каждые выходные ездить.
massaraksh10
Oct. 17th, 2012 11:35 am (UTC)
Ох, пусть мама поправляется...
nataliya
Oct. 17th, 2012 11:37 am (UTC)
Спасибо!
ecuko
Oct. 16th, 2012 06:47 pm (UTC)
*себе под нос* мне кажется в таком супе хорошей говядине-бульонке быть))))
massaraksh10
Oct. 17th, 2012 10:45 am (UTC)
Ты понимаешь, не люблю я, в целом, супы на мясном бульоне, я очень люблю бульоны сами по себе. А кому надо - тот всегда может чего мясного в тарелку добавить :).
lilmar
Oct. 17th, 2012 04:58 am (UTC)
идеальный осенний суп!
massaraksh10
Oct. 17th, 2012 10:40 am (UTC)
Товарищ понимает!
dedran
Oct. 17th, 2012 07:41 am (UTC)
один из ходовых супов.
а с горчицей нужно обязательно попробовать
massaraksh10
Oct. 17th, 2012 10:41 am (UTC)
Она отдельно не чувствуется, просто в общем букете даёт вкус.
koa_latam
Oct. 17th, 2012 12:46 pm (UTC)
Супчики я люблю:)
(Deleted comment)
massaraksh10
Oct. 18th, 2012 05:30 pm (UTC)
Я не люблю картошку в супах из бобовых.
Суп из зелёной фасоли - просто не моё.
Ну, и супы на мясных бульонах я, в общем, разлюбила. Не из соображений здоровья там, просто - вкус не нравится. Люблю бульоны сами по себе.

А, и гвоздичина в супе сама по себе не чувствуется, она просто улучшает вкус.
(Deleted comment)
massaraksh10
Oct. 18th, 2012 06:15 pm (UTC)

Нравится всё :) - супы, вторые, закуски, салаты, десерты, любое мясо-птица, любое молочное, любых морегадов, почти всю рыбу, почти все овощи, почти все фрукты, почти все крупы, паста, хлеб, большинство видов выпечки, большинство видов десертов. Из мировых кухонь нравятся все кроме мексиканской - в ней только гуакомоле и кесадийю ем.
Очень люблю думать о и экспериментировать с сочетаниями, с пряностями, с добавками алкоголя, с новыми продуктами, с технологиями.
Как свои рецепты придумываю... беру что-то за базу, и дальше добавляю что-то или немного изменяю технологию и пробую прислушиваясь к внутреннему голосу :) и добавляю дальше или изменяю или останавливаюсь. Приятельница использовала яблочное пюре в выпечку вместо масла - я попробовала использовать ревенное пюре вместо яблочного, оказалось прекрасно. Жалко было выливать сыворотку от домашнего творога - стала пробовать в самое разное. Разжилась силаном (финиковым сиропом) - стала пробовать использовать его в разное. Сделала один вид теста на смальце по книге - стала дальше со смальцeм экспериментировать.

Среди собственных рецептов которыми я горжусь: пряная меренга (да-да, никто не пробовал до меня), луковый суп с чипотлями и несколькими алкоголями, рисовый пудинг на кокосовом молоке из ризоттного риса с кремом с силаном, коврижка на ревенном пюре, шоколадный десерт на ревенном пюре.
(Deleted comment)
massaraksh10
Oct. 18th, 2012 06:38 pm (UTC)
Если осуществите, то я пожелаю "в добрый час," но. Если открывать свой бизнес - то ты в бизнесе. Зависишь от кучи вещей, в том числе от вкусов клиентуры. И едальный бизнес - это тяжёлый бизнес если самому в нём работать.
(Deleted comment)
massaraksh10
Oct. 19th, 2012 06:19 am (UTC)
Тогда желаю, чтобы удалось и чтобы бизнес был успешным.
(Deleted comment)
massaraksh10
Oct. 18th, 2012 06:15 pm (UTC)
Thank you!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com