?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для раунда черешни и ревеня в любимом сообществе gotovim_vmeste2 .

Этот мусс не содержит масла, сливки и яичные желтки опциональны.


  • -6 ст. л. ревенёвого пюре, уваренного, комнатной температуры

  • -100 г тёмного шоколада хорошего качества, какао 85%

  • -1 ч. л. растворимого кофе

  • -1 ст. л. кипятка

  • -1/8 ч. л. соли (если шоколад без соли)

  • -1/16 ч. л. чёрного перца

  • -1/16 ч. л кайeнского перца

  • -4 ст. л. сахара

  • -4 белка от крупных яиц

  • -1/4 ч. л. кислоты* (я использую винный камень cream of tartar, можно использовать лимонный сок или уксус)

  • -1 ст. л. ликёра крем де кассис,  заменяется хересом, марсалой, апельсиновым ликёром, джином  (да-да, не спорьте!), хорошей наливкой

  • -1 ст. л. черносмородинового сиропа (заменяется сиропом от черносмородиновой пятиминутки или черносмородиновой наливкой)


*Кислота тут необходима для стабилизации белковой пены.

Шоколад растопила на бане, помешивая. В столовую ложку с растворимым кофе налила кипятка, растворила кофе, добавила в шоколад.  Вмешала ревенное пюре. Eсли хотите использовать желтки, то, когда шоколад будет тёплым, но не горячим, вмешайте их по одному. Bмешала алкоголь и сироп.

Когда шоколад был еле-еле тёпловатым, начала взбивать белки на средней скорости. Когда появились пузырьки, добавила кислоту. Когда белки взбились до мягких пиков, добавляла сахар по ложке. Взбила до почти жёстких пиков.

Убедилась, что шоколадная смесь остыла до комнатной температуры, но ещё жидкая. Осторожно, методом складывания,  силиконовой спатулой вмешала примерно чашку взбитых белков в шоколадную смесь. Вылила облегчённую шоколадную смесь в миску с белками и осторожно, методом складывания, соединила до однородной смеси.

Тут же затянула пищевой плёнкой (или, если есть пергамент для выпечки, то можно закрыть им) и поставила в холодильник на ночь.

Я этот мусс уже делала в прошлом году http://massaraksh10.livejournal.com/85002.html , но повторю впечатления.

Мнe очень нравится вкус: лёгкий и сложный; шоколад чувствуется сразу, потом вступают черносмородиновые нотки, и остаётся лёгкое благородное :) кисленькое послевкусие, очень ненавязчивое, на фоне тоже ненавязчивого шоколадного вкуса. Когда ревенного пюре 3 ложки, то, если не знаешь, что там именно ревень, не отгадаешь - что это.

Я знаю, что некоторые не любят вкуса белков. Белки отдельно в муссе не чувствуются.

Chocolate mousse 2

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ranja
Jun. 22nd, 2012 01:45 pm (UTC)
очень интересно
bynu_7
Jun. 22nd, 2012 02:11 pm (UTC)
Марго,теперь чем ревень заменить?Яблочным или банановым пюре?
Шоколад просто темный или горький?
И какой объем мусса получается?
massaraksh10
Jun. 22nd, 2012 02:25 pm (UTC)
Шоколад горький.
Заменить - яблочным а ещё лучше абрикосовым; нектариновое точно работает, думаю, что и персиковое тоже. Банановым я бы не стала.
Объём - это я тебе не подскажу...
bynu_7
Jun. 22nd, 2012 02:30 pm (UTC)
Спасибо.
Почему?Ты порционно раскладывала или в одну емкость?
massaraksh10
Jun. 22nd, 2012 03:11 pm (UTC)
В общей миске. Я думаю, что литр там точно есть. Это на 6 средних порций.
bynu_7
Jun. 22nd, 2012 04:13 pm (UTC)
Спасибо.Теперь все стало ясно.
koa_latam
Jun. 22nd, 2012 02:32 pm (UTC)
Очень аппетитный!
massaraksh10
Jun. 22nd, 2012 03:23 pm (UTC)
Его сфотографировать трудно... я всё пыталась сбоку; пока сверху ложечкой не провела, чтобы структура видна была - никак. И цвет тоже искажённый.
donna_sol
Jun. 22nd, 2012 02:54 pm (UTC)
да это прекрасно!
я прочитала состав - сплошной восторг
massaraksh10
Jun. 22nd, 2012 03:26 pm (UTC)
Спасибо!
Да, это из тех рецептов, которыми я немного горжусь :). И, когда руку набиваешь, готовить те муссы совсем несложно, и быстро. А в этом даже сливки взбивать не надо, только белки.
cook_inspire
Jun. 22nd, 2012 05:00 pm (UTC)
Заманчиво! Не так и калорийно в принципе))))
pandorika
Jul. 3rd, 2012 03:44 pm (UTC)
Благодарность
Хочу сказать большое спасибо за рецепт мусса. Очень вкусно. Я делала с желтками. Пища богов. Очень насыщенный и очень шоколадный вкус.
massaraksh10
Jul. 3rd, 2012 07:09 pm (UTC)
Re: Благодарность
На здоровье :).
sago_cuisine
Oct. 8th, 2012 04:43 am (UTC)
Очень даже очень!!! Марго, беру в закладки, спасибо! У меня и ревень есть:) А пюре из ревеня - просто отваренный пюрировать или как? И ещё, оно с сахаром быть должно?
massaraksh10
Oct. 8th, 2012 05:17 pm (UTC)
Спасибо! Я просто ревень кусочками нагреваю в сотейнике, он раскисает в пюре, ещё вилкой там прохожусь. Иногда через сито пробиваю, но обычно не надо. Без сахара, на зиму стерилизую, в баночкax с завичивающимися крышками.
sago_cuisine
Oct. 8th, 2012 06:09 pm (UTC)
Понятно! А я его решила заморозить немного в этом году, хочу посмотреть, как это будет:)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com