?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для раунда ревеня и клубники в любимом сообществе gotovim_vmeste2

Эта коврижка делается на ревенёвом пюре; выпечку и не только с ревенёвым пюре я изобрела в прошлом году, в сезон ревеня.

Как сделать ревенёвое пюре:
Ревень помыть, порезать на кусочки. Положить в сотейник с тяжёлым дном и начать нагревать на слабом жару, помешивая деревянной ложкой.
Ревень очень быстро пускает сок; после этого можно жар усилить и продолжать греть, мешая. Рeвень очень быстро разлезается в пюре, даже блендер не нужен.
Я пюре слегка увариваю, чтобы выпарить часть жидкости, и потом иногда часть протираю через сито, а часть нет. Охлаждаю, перекладываю в чистый контейнер, и храню в холодильнике; 2 недели стоит в холодном месте нормально, я его пользую по мере надобности - в выпечку, в кастард, в курд, в соусы к рыбе, мясу и птице. В прошлом году я еог и заготовила в банках на зиму, как яблочное пюре, нормально стояло.

Коврижка
2 1/2 чашки муки
2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
2 ч. л. корицы
1 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке
1 ч. л. свежего имбиря, натёртого на тёрке для цедры
1/2 ч. л. порошка гвоздики
1/2 ч, л. порошка горчицы
1/2 ч. л. молотого чёрного перца
1 чашка (240 мл) ревенёвого пюре (или яблочного пюре)
3/4 чашки коричневого сахара (набила плотно)
2 яйца
1 чашка мёда или патоки для выпечки (в Европах коврижки пекут с мёдом, в Америках - с патокой; в выпечке они взаимозаменяются, просто вкус разный)
1 ст. л. растворимого кофе
2 ст. л. порошка какао
1 чашка свежевскипячного кипятка

1. Решётку в духовке установила на серединe. Прогрела духовку до 375 Ф (190 Ц). Квадратную форму для выпечки 22.5 x 22.5 смазала изнутри маслом и oбсыпала мелкой сухарной крошкой.

2. Просеяла вместе муку с содой, солью, корицей, сухим имбирём, гвоздикой, горчицей и перцем. Отложила.

3. В большой миске миксером слегка размешала пюре, добавила сахар размешала, добавила по одному яйца, взбила. Добавила  патоку и свежий натёртый имбирь, смешала миксером до однородности.
4. В чашку с порошком кофе и порошком какао налила кипяток, размешала.
5. В миску с ревенно-паточно-яичной смесью, мешая миксером, попеременно подсыпала муку и подливала горячую смесь так, что муку подсыпала трижды, а горячую смесь подлила дважды. Смешала только до однородности.

6. Вылила тесто (оно жидкое) в форму, разровняла поверхность стараясь, чтобы у краёв теста было больше, отправила в духовку. После 33 минут выпечки коврижка была готова: при нажатии ладонью оказывала сопротивление :).

7. Остудила в форме на решётке для остужания выпечки 10 минут, вытряхнула из формы на доску, перевернула обратно на решётку.

Вообще говоря, коврижки оставляют созревать хотя бы на два дня. Эта вкусная даже тёплая. Еле сладковатая, пряности хорошо смешаны, какао слегка чувствуется на языке, остаётся очень приятное послевкусие. Мякиш прекрасный. Очень удачная коврижка.

Если не съесть эту коврижку тёплой, то ей лучше созревать 4 дня.

К ней великолепно подходят: Крем англез, взбитые сливки, творожный несладкий крем, брусничное варенье, свежие абрикосы, свежая малина.

Gingerbread

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
bynu_7
Jun. 7th, 2012 01:59 pm (UTC)
Все твои рецепты с созреванием очень удобны,особенно мне,для работы.А то бывает такая запарка,что не знаешь за что браться.Записала этот рецепт.Спасибо!
massaraksh10
Jun. 8th, 2012 05:23 am (UTC)
Буду гордиться, что тебе пригодилось! :) Её и делать-то быстро и просто, ни взбивать ничего не надо, ни хитростей особых нет, главное - смесь с яйцами горячим не заварить :), даже порошок для выпечки не нужен, сода работает.
bynu_7
Jun. 8th, 2012 01:19 pm (UTC)
Марго,а ты пюре пробовала замораживать?
Вот очень ценно,что готовится быстро.Да и набор специй очень интересный.
massaraksh10
Jun. 8th, 2012 01:58 pm (UTC)
Не, пюре не замораживала, у нас замороженный ревень продаётся, кусочками.
bynu_7
Jun. 8th, 2012 02:11 pm (UTC)
А,ну значит можно.
cook_inspire
Jun. 7th, 2012 03:23 pm (UTC)
Очень интересный рецепт, я его себе возьму, когда ревень будет сделаю)) Очень коврижки уважаю!
massaraksh10
Jun. 8th, 2012 05:18 am (UTC)
Во, нашего полку прибыло! Я к кексам, в общем, равнодушна, а коврижки люблю и перепекла их... и торты на них делаю, и с фруктами подаю, и со сливками, и с кремом, и палочка-выручалочка они мне - почти всегда лежит в холодильнике половина из такой формы завёрнутая в плёнку, и заранее лежат для всяких сходняков вскладчину.
donna_sol
Jun. 7th, 2012 06:17 pm (UTC)
мне очень нравится набор специй и пряностей, плюс еще какао и кофе ))
massaraksh10
Jun. 8th, 2012 05:10 am (UTC)
Соль, смело рекомендую коврижку для взрослых. Из тех рецептов, которыми я горжусь :).
А, и было - засунулась куда-то баночка с порошком горчицы, а надо скорей печь и разыскивать некогда, так я ложечку сделанной горчицы положила в тесто :):). Ровно так же вкусно как и всегда получилось :).
donna_sol
Jun. 8th, 2012 05:15 am (UTC)
вот горчица интересует меня особенно! буду пробовать эту коврижку
marg_f
Jun. 7th, 2012 06:37 pm (UTC)
Йехх! А у меня ревень только с понедельника будет, на выходные в деревню едем. Так что в раунд и не успела.
massaraksh10
Jun. 8th, 2012 05:06 am (UTC)
В раунд по ревеню и/или черешне успеешь :).
А у меня зато...я в гостях, приехала с бадейкой ревенёвого пюре и с тартами, сделала ещё и кукурузные маффины на ревенёвом пюре и тот лёгкий шоколадно-ревенный пудинг что ты в прошлом году повторяла - всё тут же слопали, не дав мне сфотографировать разрез тартов (их я хоть целыми дома сфотографировала), ни маффинов и холодный пудинг. Тут толпа народа, взрослые дети приехали со своими любимыми, друзья их прибегают повидаться, друзья моих друзей-хозяев заехали на двух машинах - ну, и... Я подруге ещё триимбирный кастард обещала, чувствую - тоже слопают не дав мне сфоткать :). Я, раз так, опубликую рецепт пудинга для раунда и ссылку на твой прошлогодний пост с пудингом дам, у тебя там фото, ладно? А с маффинами придётся фото из гугла подбирать... так обидно, хочется чтобы в сообществе был рецепт.
marg_f
Jun. 8th, 2012 08:58 am (UTC)
Во, прожорливые какие на вкусненькое!)))
Не вопрос, конечно, давай ссылку и бери фотографии, если надо.
Я с этой диетой тоже в отрыве, ничего не готовлю лишнего, дабы не искушаться. О выпечке там речь вообще не стоит пока.)
Ну, вот гости будут, так будет повод что-то сделать.
be_l_ena
Jun. 8th, 2012 05:06 pm (UTC)
у нас ревень- экзотик, бывает ранней весной дикий (кислица - коротенькие черешки, очень волокнистые). можно ли заменить на что-то другое? Тыквой - наверняка, но ей тоже пока не сезон, кабачки? абрикосы? морковь?
massaraksh10
Jun. 8th, 2012 05:27 pm (UTC)
Абрикосовое пюре точно работает, и яблочно-абрикосовое тоже.
Морковь - она совсем другую структуру даёт, если сырая натёртая, а варёную я не пробовала... Тёртые кабачки точно в выпечку употребляют, и в сладкую тоже, но в коврижки мне они не кажутся хорошим выбором. В коврижках хочется компонентов с сильным вкусом. Тыквенное пюре (из печёной тыквы) - думаю, что легитимный :) компонент, просто очень другой, ревень же кислый...Вообще, я по тыкве не спец - сама её не люблю, только совершенно определённый тарт с ней ем, и супы варю не для себя.

Лена, а мы в обоих сообществах от вас очень хотим рецептов, особенно в gotovim_vmeste2 в раунды по заготовкам.
cezeriye
Jun. 10th, 2012 02:04 pm (UTC)
*скрежещет зубами* Ревень только в этом году удалось посадить, а так - не продают нигде!
Коврижка на вид прекрасная, но вкуса ревеня я не знаю, так что верю на слово:)
massaraksh10
Jun. 10th, 2012 03:08 pm (UTC)
Ничего, в следующем году уже будешь с ревенём :).
Коврижка да; я двойную порцию испекла, чтобы в трайфл использовать :). Она идеальна в этом смысле - очень малосладкая, и с несладким и с солёным, а не только со сладким пойдёт.
cezeriye
Jun. 12th, 2012 08:15 am (UTC)
Да хорошо бы. У меня вообще ничего не растет, кроме рук из одного места. Артишоки пытаюсь уже третий год взлелеять.
zalevchik
Jun. 14th, 2012 08:36 am (UTC)
Спасибо за рецепт! На первый взгляд, мне показалось, что коврижка получится такая же, как аналогичные кексы/коврижки на фруктовом пюре (которые я, кстати, очень люблю). Но потом, прочитав комментарии, поняла, что она немного отличается из-за кислинки ревеня. Поэтому рецепт уже скопирован. :)
hawkress
Oct. 21st, 2012 04:28 pm (UTC)
Маргарита, а можно просто убрать кофе, на одном какао сделать? *не люблю кофейную выпечку*
В прошлом году делала имбирную коврижку по рецепту ми-аморсито, очень похожа по соотношению основных ингредиентов, только на пиве и меньше набор пряностей. Надо и такую попробовать ))
Кстати она же мне подсказала, что патока и мед не совсем полностью взаимозаменяемы. У них разное количество сахара и воды, в патоке сахара в полтора раза меньше, а воды чуть-чуть больше.
massaraksh10
Oct. 21st, 2012 05:27 pm (UTC)
Ну, да, не совсем, и вкус разный... просто а где в России тую патоку взять.
В коврижке вкуса кофе не чувствуется. Я бы посоветовала кофе взять меньше, но не убирать совсем - кофе делает вкус какао более выраженным, оно так в послевкусии играет, ммм, и вообще кофе здесь как пряность....
О, пивную выпечку очень люблю. Да, просто эта коврижка вот в таком соотношении мне очень нравится. И мне, скажем, она должна созревать, а кому-то из моих домочадцев она свежая больше всего нравится.


Фото прелестное!
hawkress
Oct. 21st, 2012 08:01 pm (UTC)
мне рекомендовали вместо патоки использовать сироп шиповника Халосас (как желчегонное продается в аптеках, вполне распространен). сама еще не пробовала, правда.
massaraksh10
Oct. 22nd, 2012 10:24 am (UTC)
О, сиропы в коврижки - самое то! Я очень люблю на наршарабе, дороговато получается, но вкус - мммм. Помню тот шиповниковый сироп в советские времена :), думаю, что очень хорошая идея.
zalevchik
Dec. 9th, 2013 07:51 pm (UTC)
Я испекла таки эту коврижку. Мне очень понравилась, особенно через несколько дней, когда она созрела. Спасибо за рецепт!
massaraksh10
Dec. 9th, 2013 10:13 pm (UTC)
Очень рада, Наташа! На здоровье :).
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com