?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

              

Очень люблю дрожжевые оладьи.

Самые вкусные - это не только без яиц и с растительным маслов в тесте, и не просто те, на которые тесто долго выстаивается (да, дрожжей я кладу очень мало, в любое дрожжевое тесто). Самые вкусные - этo всё перечисленное плюс те, у которых часть теста - "старое тесто," оставшееся от предыдущих оладьев или от предыдущего пирога или пирожков. У французов даже термин есть в хлебопечении - Pâte Fermentée для такого куска старого теста, которое добавляется в новое, и это делается вовсе не для утилизации, а для улучшения вкуса хлеба. Оладьи тоже улучшаются.

Сделала на ночь глядя тесто для оладьев, в котором примерно 1/4 составляло старое тесто (старое тесто делала часов за 48 до нового, бОльшую часть времени оно провело в холодильнике). К старому тесту в миске добавила неподогретого молока и энергично разболтала тесто в молоке вилкой. Добавила в миску соль, сахар, растительное масло, разболтала. Подсыпала просеянной муки, размешала вилкой, подбавила муки чтобы получилось тесто как довольно густая сметана, вилкой мешала до состояния близкого к гладкости. Накрыла мокрым сложенным вдвое хлопковым Немахровым полотенцем и убрала в холодильник на нижнюю полку.
Утром достала миску, тесто  подошло почти в два раза за ночь. Оставила в кухне, через 2 часа пузырилось.

Выпекала на сильно разогретой сковороде с сильно-разогретым растительным маслом. Тесто брала мокрой столовой ложкой и давала ему свободно свалиться на сковородку с ложки, поэтому оладьи неправильной формы, зато так вкусно. После того, как выложило тесто на оладьи на сковородку, огонь убавила до среднего, после того как перевернула оладьи огонь убавила до маленького (а то как бы я их сфотографировала на сковороде? :)). Переворачиваю я их на другую сторону начиная с самой маленькой оладьи, а заканчивая самой большой.
Вкууусные... я их корицей посыпать люблю.
                  



Comments

( 41 comments — Leave a comment )
lilmar
May. 16th, 2012 09:01 am (UTC)
они роскошные!
massaraksh10
May. 16th, 2012 02:39 pm (UTC)
Спасибо, Лиль :).
begemotik64
May. 16th, 2012 09:13 am (UTC)
Во! Это правильные оладьи.
Но у меня к тебе вопрос, поскольку во французском я не в зуб ногой. Я считала, что старое тесто - это Pâte Fermentée. А пулиш - род опары, жидкой.
begemotik64
May. 16th, 2012 10:09 am (UTC)
Нашла у Миши, вот, смотри
http://crucide.livejournal.com/83721.html


Edited at 2012-05-16 10:10 am (UTC)
(no subject) - massaraksh10 - May. 16th, 2012 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - May. 16th, 2012 03:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
massaraksh10
May. 16th, 2012 02:35 pm (UTC)
Ох, любимые...А фигура-то как их не любит...
(no subject) - d_white1967 - May. 17th, 2012 12:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 17th, 2012 07:05 am (UTC) - Expand
bynu_7
May. 16th, 2012 09:28 am (UTC)
Лепешки пекут всегда на старом тесте.Я как-то спросила,сколько дрожжей они в тесто кладут,так мне никто и не сказал.Спрашиваю,а если нет у тебя старого теста,говорят,что у соседки возьмет.
Так же,когда-то работая в кафе -они тоже всегда использовали старое тесто и для хлеба и для пиццы.
massaraksh10
May. 16th, 2012 02:34 pm (UTC)
Во! Вот как любопытно - совершенно разные источники огня и утварь, а приём с сырьём одинаковый...
tanuwka
May. 16th, 2012 09:39 am (UTC)
Так вот в чем секрет, в старой закваске! У меня никак не получалась эта пышность и пузыристость. Спасибо!
massaraksh10
May. 16th, 2012 02:32 pm (UTC)
На здоровье! :)
Только это не закваска, а именно старое тесто с дрожжами. В закваске и дрожжи другие, и ещё и ...ммм...кажется, молочная кислота содержится... Вкус сильно другой, мне на закваске не нравятся ни оладьи, ни бельгийские вафли.
(no subject) - begemotik64 - May. 16th, 2012 03:59 pm (UTC) - Expand
ansiana
May. 16th, 2012 09:54 am (UTC)
Вместо дрожжей можно использовать разрыхлитель теста. Такой же эффект при выпечке, оладушки делаются пухленькие. Еще я люблю натереть на терке сыр. Кладу тесто, сверху посыпаю тертым сыром, потом переварачиваю, сыр запекается, получается вкусная сырная корочка. Можно фантазировать. Иногда добавляю зелень, чуть-чуть чеснок. Тоже очень вкусно. Но сахар минимально. Это не сладкие оладьи. Вкусно со сладким чаем и кофе.
lilmar
May. 16th, 2012 12:50 pm (UTC)
комментарий года.
(no subject) - ansiana - May. 16th, 2012 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - May. 16th, 2012 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - May. 16th, 2012 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 16th, 2012 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ansiana - May. 16th, 2012 02:42 pm (UTC) - Expand
massaraksh
May. 16th, 2012 10:50 am (UTC)
Красота! И все равно, я предпоитаю кисломолочные оладьи, бездрожжевые. Ообенно на ряженке они прекрасны.
massaraksh10
May. 16th, 2012 02:28 pm (UTC)
Они просто разные, тут уже чисто дело вкуса. Кстати, если яблочные - то мне на ряженке очень вкусно, да иде я ту ряженку возьму.
(no subject) - begemotik64 - May. 16th, 2012 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 17th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - May. 16th, 2012 05:31 pm (UTC) - Expand
dedran
May. 16th, 2012 12:46 pm (UTC)
дрожжевые любимые.
но мне на них даже смотреть нелзя)))я ж не могу становиться
massaraksh10
May. 16th, 2012 02:25 pm (UTC)
Ox...
:)
cook_inspire
May. 16th, 2012 02:10 pm (UTC)
А я дрожжевые ни разу не делала, все как-то не доводилось..
massaraksh10
May. 16th, 2012 02:25 pm (UTC)
Я их очень люблю, к сожалению :). Если уж грешить против фигуры, так хоть чтобы оно того стоило :).
(no subject) - cook_inspire - May. 16th, 2012 02:26 pm (UTC) - Expand
nataliya
May. 16th, 2012 07:23 pm (UTC)
Красииииивые до невозможности! дрожжевые оладьи, блины - обожаю, а если еще их макать потом в жареный лук с беконом, все - от стола не оттащишь:)
koa_latam
May. 17th, 2012 02:33 pm (UTC)
Какие аппетитные оладушки:)
massaraksh10
May. 17th, 2012 06:13 pm (UTC)
Спасибо!
olgrig
Jun. 2nd, 2012 09:00 pm (UTC)
так и тут нет дрожжей!!!и вообще нет рецепта как такового!
massaraksh10
Jun. 2nd, 2012 09:07 pm (UTC)
Как это - нет дрожжей? Дрожжи в старом тесте.
Рецепт под катом. Пропорции муки, масла и молока - на глаз, существенно то, что старого теста лучше всего брать примерно 1/4 от всего объёма получающегося нового теста.
(no subject) - olgrig - Jun. 2nd, 2012 09:29 pm (UTC) - Expand
ta_pa
Apr. 3rd, 2015 09:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Скажите, а зачем убирать уже готовое тесто в холодильник на ночь? Нельзя ли дать тесту часа два на подъем и печь?
massaraksh10
Apr. 3rd, 2015 11:43 pm (UTC)
Добрый день,
Мне так было удобно, заодно и при медленном подходе теста изделия вкуснее, хотя в данных конкретных оладьях вкус больше задаётся старым тестом. Я не написала "делать так," а написала как я делала. Если мне удобно сделать тесто и выпекать через 2 часа - я так и делаю.
(no subject) - ta_pa - Apr. 4th, 2015 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Apr. 4th, 2015 06:00 pm (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com