?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для раунда несладких блюд из детских книг в сообществе gotovim_vmeste2
Гек вернулся на плот к Джиму после пребывания у семьи, где была вендетта и все погибли. Гек был очень голоден, и Джим накормил его, в том числе, и свининой с капустой.
                                   

Тут - немного о переводе. В оригинале сказано pork with cabbage and greens, что наши переводчики перевели как  "свинина с капустой и зеленью." На самом деле, greens - этo не зелень в нашем понимании - петрушка там-укроп.  Greens - это вроде листовой капусты, такие большие зелёные листы, они бывают разные, mustard greens (листья горчицы), collard greens, и т.д. Эта зелень является овощами, а не приправой, её едят в больших количествах в штатах Американского Юга, и она особенно популярна у афро-американцев. Джим - раб африканского происхождения (я, вследствие проживания в Штатах и политической корректности, не употребляю других слов даже по-русски для обозначения американских граждан с африканской кровью), естественно, что он готовит эти листовые овощи.

Я приготовила свинину только с капустой. При приготовлении исходила из того, что на плоту была сковородка, но не было духовки :).

Кусок свинины от сырого окорока ~ 300 г
1/4 кочана молодой капусты
соль, чёрный перец

Свинину порезала ломтями, посолила-поперчила, обжарила на сковородке, порезала на кусочки.
Капусту порезала, бросила на сковородку, перемешала со свининой, потомила на небольшом жару все вместе. Выправила на соль-перец. Всё. Голодный Гек умял всё.
                                      

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sam_broock
Apr. 23rd, 2012 07:27 am (UTC)
Во-первых, свинина с молодой капустой - моя самая любимая еда, никаких тортов и пирожных не надо, потому этим рецептом ты мне доставила огромное удовольствие, тем более фотографией. (Облизывается). Во-вторых, по-русски "зеленная лавка" торговала всегда вовсе не одной петрушкой-укропом, а любыми овощами вообще. В-третьих, мне подали тут недавно замечательную мысль: нельзя ли вместо молодой капусты или даже вместе с ней использовать салат "пекинская капуста"? Должно быть неплохо?
massaraksh10
Apr. 23rd, 2012 07:58 am (UTC)
Салат "пекинская капуста" - это по-американьскому napa cabbage, очень даже можно, в смысле текстуры вполне. Вот бок чой не то, в смысле имеет право и много употребляется, но это вещь в себе, хоть и капуста, и нашу молодую капусту не заменит.

Насчёт зеленной лавки - ну, там же речь идёт о продаваемых товарах... а "зелень на тарелке" воспринимается именно как зелень, ну, шпинат максимум. Но в данном конкретном случае я к переводу не в претензии, просто объяснила, это уж очень специфичное знание, ожидать его не обязательно справедливо. Эти зеленя подавляющее большинство наших эмигрантов вообще не знает. В изи как-то человек живущий в Калифорнии спросил - а как готовить, только я одна и знала, а один активный член сообщества живущий в Атланте (где "Унесённые Ветром") только и сказал, что у них афро-американцы те зеленя покупают тележками и он всегда считал, что это, дескать, их еда.
nataliya
Apr. 23rd, 2012 10:08 am (UTC)
я б такое тоже умяла:))
massaraksh10
Apr. 23rd, 2012 12:27 pm (UTC)
Мясоед мясоеду глаз не выклюет :).
cristi_kitchen
Apr. 26th, 2012 07:52 am (UTC)
аромат от сковородки сумашедший!
massaraksh10
Apr. 26th, 2012 08:08 am (UTC)
Спасибо!
cezeriye
Apr. 27th, 2012 10:56 am (UTC)
Во как с зеленью-то! Спасибо, буду знать, чтоб не облажаться где-нибудь:)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com