?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ватрушки для домовенка Кузи от proedy 

Нам потребуется:
для теста
дрожжи - 1 пакетик (10 гр.)
молоко - 270 гр.
сахар - 2 ст.л.
мука - 450 гр.
масло - 50 гр.
соль - 0,5 ч.л.

для начинки
творог - 150 гр.
желток - 1
сахар - 1 ст.л.
сметана - 1/2 ст.л.
масло сливочное - 10 гр.
мука - 1/2 ст.л.
ванилин
1. молоко нагреваем до 40-45 градусов (1 минута на плите)
2. Растворить в теплом молоке сахар и дрожжи
3. Оставить на 10 минут, пока на молоке не появится "шапочка"
4. Добавить растопленное сливочное масло, соль
5. Добавить просеянную муку. Замесить гладкое эластичное тесто
6. Накрыть тесто мокрым полотенцем (чтобы не подсыхало) и убираем в теплое место на 30 мин. Тесто увеличится вдвое
7. Обминаем тесто и оставляем еще на 30 мин.
8. Делим тесто на 16 частей, кладем на застеленный бумагой для выпечки лист и оставляем минут на 15
начинка

1. Творог протереть через сито
2. Добавить сахар, сметану, желтки, масло, муку, ванилин
9. В центре каждого шарика дном стакана делаем углубление

10. Смазываем края взбитым белком
11. Наполняем корзиночки творожной массой
12. Выпекаем до готовности.
Ватрушка обыкновенная

Булочки для Пеппи и ее друзей от y_u_l_i_a_s_h_a



500г муки
40г свежих дрожжей
150г сахара
2 желтка
200мл молока
150г сливочного масла (очень размягченного)
1 ч.л. соли
0,25г шафрана
1желток + 2 ст.л. молока для смазывания булочек
изюм

Шафран залить двумя столовыми ложками воды, отставить на час.
В 100мл теплого молока растворить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара и 100г муки. Хорошо размешать и оставить подходить в теплом месте на час-полтора.
В поднявшуюся опару добавить все остальные ингредиенты и тщательно вымесить тесто. Дать тесту подойти около полутора часов.
Разделить тесто на 20 кусочков, скатать из каждого кусочка "колбаску" длиной 35-40 см и закрутить каждый конец спиралькой в противоположном друг от друга направлении (буквой S). В центр каждой спиральки воткнуть изюминку.
Булочки выложить на застеленный бумагой противень и дать подойти до увеличения размера вдвое.
Желток слегка взбить с молоком, смазать поднявшиеся булочки и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

Жаворонки из теста из книги "Девочка из города" Л. Воронковой от vnu4ka



Рецепт теста (у нас получилось 16 булочек-жаворонков)
250 мл. воды
3 стакана муки
15 гр. дрожжей
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного сахара
1/2 стакана сахара
1/4 стакана растительного масла
изюм для глаз птиц (каждую изюминку разрезать на несколько частей)
яйцо, сладкий чай или масло для обмазки

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто. Дать подойти, обмять. Разделить его на небольшие кусочки (это кол-во теста - на 16 кусочков). И лепить птичек :) Готовых птичек посадить на противень и дать расстояться. Смазать сладким чаем, маслом или яйцом. Выпекать в разогретой на 180 гр. духовке минут 25-30.


Пряник из сказки С. Андреевой "Кто взял пряник?" от olgavb_osa

Пряники

Для теста:
  Мед - 100 г
  Сахар - 100 г
  Сливочное масло - 1 ст. ложка (с верхом)
  Лимонная кислота - 1/2 ч. ложки
  Мука - 350 г
  Молоко - 1 ст. ложка
  Сода 1/2 ч. ложки
  Яйцо - 1 целое + 1 желток
  Молотая корица - 1 ч. ложка
  Мускатный орех - 1/2 ч. ложки
  Имбирь молотый -
1/2 ч. ложки
  Изюм - 30 г

Для глазури:
 1 яичный белок
 1/4 стакана сахарной пудры
  2 ч. ложки сока свеклы


1. Мед смешать со сливочным маслом, молоком, содой и сахаром. Взбить венчиком на паровой бане до получения однородной массы. Снять с бани и продолжить взбивать, пока масса немного не остынет. Можно обойтись и без паровой бани, но тогда нужно взять кастрюлю с толстым дном и постоянно помешивать массу.
2. Добавить в приготовленную массу пряности и изюм, затем лимонную кислоту и снова взбивать венчиком, масса побелеет и увеличится в объеме. Добавить 300 г муки, яйцо и желток, тщательно перемешать.
3. Готовое тесто выложить на присыпанную мукой доску и вымесить руками добавляя по необходимости остаток муки. Скатать тесто в шар и отправить в холодильник примерно на 1 час.
4. Достать тесто из холодильника, вымесить его еще раз и разделить на примерно равные кусочки. У меня из этого количества ингредиентов получилось 18 пряников. Из каждого кусочка скатать шарик, слегка его приплюснуть сверху и выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
Выпекать пряники в предварительно разогретой до 250 градусов духовке, снизив температуру до 180 после того, как отправите туда пряники. Печь до золотистого цвета, 30-35 минут.

5. Пока пряники пекутся приготовим глазурь - яичный белок взбить с сахарной пудрой и свекольным соком. Сок используем только для получения розового цвета, можно обойтись без него и тогда глазурь будет белой, что тоже вполне симпатично!) Взбивать недолго, устойчивые пики нам не нужны!)
6. Готовые пряники нужно покрыть глазурью, можно просто нанести глазурь кисточкой на каждый пряник, а можно пряники положить в кастрюлю, сверху вылить глазурь. Закрыть кастрюлю крышкой и хорошенько ее потрясти.  Так у нас получатся вот такие симпатичные "мраморные" разводы. Не застывшая глазурь сильно липнет и на пряниках будут оставаться отпечатки пальцев,  поэтому  надо 
выложить глазированные пряники на решетку до полного застывания глазури.
7. Хранить пряники лучше закрытой посуде. 




Шведский яблочный пирог для Эмиля из Леннеберги от nat_fox
600 г яблок
2 яйца
125 г молотого миндаля
80 г сливочного масла
80 г сахара + 1 ст. л для яблок
1 ст. л муки
цедра и сок 1/2 лимона

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать дольками. Небольшое количество воды довести до кипения и добавить 1 ст. л сахара. После того как сахар растворится положить яблоки и некоторое время варить их на медленном огне. Яичные белки взбить с 1 ст. л сахара. Оставшийся сахар растереть с маслом, добавить 2 желтка, муку, миндаль, лимонный сок и цедру. Все перемешать с взбитыми белками. Духовку прогреть до 180 С. (Я через 15 минут выпекания уменьшила огонь до 160С) В огнеупорную форму выложить яблоки, а сверху тесто. Выпекать примерно 45 минут.

Подавать с ванильным соусом. Сказочно!

Миндальные пирожные, которые "глотал, не жуя" Буратино ot  umnicca.



миндальное пирожное "Идеал"

Коржи:
100г мелкомолотого миндаля
100г сахара
4 крупных белка (150г)
15г мукие

Крем:
100г масла
100г сахара
1 желток
65г молока
стручок ванили или пакетик ванильного сахара
1 ст.л. коньяка или Амаретто
15г какао-порошка

декор:
1ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. пралине или нутеллы

Смешать тщательно муку, миндаль и сахар (мелкий).
Белки взбить в прочную стойкую пену.
Смешать с миндальной массой.
Переложить тесто в пакет и отсадить на бумагу, смазанную маслом и посыпанную мукой, 20 лепешек диаметром около 5-7 см.
Выпекать при 160 градусах 30 минут.
Затем снять их с бумаги и перевернуть. Я немного прижала, чтобы коржики были более плоские.

Для крема:
Тщательно смешать желток с молоком, процедить в кастрюльку, добавить сахар и варить на медленном огне при постоянном помешивании до закипания. Кипятить минуту или две до густоты сгущенки. Перелить в посуду по размеру, накрыть и остудить.

Размягченное масло взбить с семенами ванили или растертым в порошок ванильным сахаром до посветления, добавляя понемногу сироп комнатной температуры.
В конце взбивания добавить какао-порошок, ликер и тщательно взбить.
Остывшие лепешки склейте кремом попарно. Сверху смазать пралине или нутеллой.
Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой и декорировать.
Есть хорошо охлаждёнными!


Штрудель из сказки Феклы Дюссельдорф "Сказка про яблочный штрудель" от larik_malasha


Нам понадобится:
мука - 150 г (+ на подсыпку)
масло растительное - 1 ст.л.
теплая вода - 70 мл
щепотка соли

начинка:
2 яблока
3 ст.л. изюма без косточек
сахар (я люблю сладкое, поэтому 2 ст.л.)
2 ст.л. панировочных сухарей
около 30 г сливочного масла
корица

Смешать муку, соль и растительное масло, влить теплую воду и замесить тесто. Возможно, нужно будет побольше муки, все зависит от ее влажности. Тесто скатать в шар, оно не должно липнуть к рукам.

На разделочной доске, посыпанной мукой, расплюснуть тесто рукой, смазать небольшим кол-вом раст. масла (около 1 ст.л.) и оставить на 30 минут.
Затем подготовить бумагу дня выпечки. Смазать ее маслом (по желанию), выложить тесто и растянуть его как можно тоньше, оно должно быть почти прозрачным. Срезать неровные концы.

Теперь начинка: яблоки почистить, мелко нарезать, смешать с распаренным изюмом, сахаром (по вкусу) и корицей.
Тут совет: запарьте изюм в горячем чае или в роме, он будет намного вкуснее!

Масло растопить, смазать им тесто, высыпать сухари на 2/3 теста, на них - начинку. Начать сворачивать рулет с начинки. Смазать сверху растопленным маслом.

Разогреть духовку до 200 градусов.
Выпекать 30 минут, затем вынуть, снова смазать маслом и продолжить выпекание еще 10 минут.

Подавать в теплом виде, посыпав сахарной пудрой. Очень вкусно с ванильным мороженым.
Тесто получается хрустящее сверху и мягкое внутри.




Грушевый пирог без сахара, яиц и муки из книги про дядю Федора от pushenok_lj
Сухие ингредиенты:

* 1 ч. нутовой муки
* 1 ч. миндальной муки
* 1/2 ч. картофельного крахмала
* 1 ст.л. разрыхлителя
* 1 ч.л. соды
* 1/4 ч.л. соли
* 1/4 ч.л. корицы

Жидкие ингредиенты:

* 1 ч. мелко тертой груши (или грушевого пюре)
* 1 1/2 ч. крупно тертой груши
* 1/2 ч. толченого банана (~ 1 большой банан)
* 1/2 ч. кленового сиропа
* 2 ст.л. лимонного сока
* 1 ч.л. ванильного или миндального экстракта

Топпинг:

* 1-2 груши


1. Разогреть духовку до 180Ц и слегка смазать форму диаметром 24 см.
2. Очистить и нарезать груши для топпинга
3. Дальше стандартная маффиновая технология. В большой миске смешать сухие ингредиенты. В другой миске смешать мокрые ингредиенты. Быстро смешать содержимое мисок. Не перемешивать тщательно !
4. Выложить содержимое в форму. Смерху красиво выложить ломтики груши. Выпекать 45 минут или пока палочка не будет выходить из центра сухой. Остудить и подавать.

Автор советует для особо парадной презентации растопить плитку шоколада с кокосовым маслом (книга-то для веганов) и слегка полить этим соусом кусочки на тарелке. Но нам и без этого было вкусно :)




Роальд Даль "Чарли и шоколадная фабрика". Сливочно-шоколадный каток от _shpulka

Послушайте, папы, послушайте, мамы,
Доверьтесь совету, не будьте упрямы!
Ведь это кощунство, ведь это обман,
Когда вместо книги - телеэкран!

И утро, и вечер, недели подряд
Сидят ваши дети и в ящик глядят.
Жуют, в телевизор засунувши нос,
И их усыпляет телегипноз.
Они не играют, они не шалят,
Они не похожи на прежних ребят.

Послушайте, папы, послушайте, мамы,
Доверьтесь совету, не будьте упрямы!
Выбросьте телек, нету в нем толку,
Повесьте на стенку книжную полку!

И по прошествии нескольких дней
Вы не узнаете ваших детей -
Радостный взгляд и смеющийся рот,
Их за собой позовет Вальтер Скотт.
Задумчивый Диккенс, веселый Родари,
Мудрый Сервантес им счастье подарит.

Бэмби проводит в сказочный лес,
Алиса поведает массу чудес,
И обязательно ночью приснится
Неуловимая Синяя Птица.

Они захотят бороздить океаны,
Летать на Луну и в далекие страны,
Спасать от врагов угнетенный народ,
Быть благородными, как Дон Кихот.

Послушайте, папы, послушайте, мамы,
Доверьтесь совету, не будьте упрямы!
Выбросьте телек, какой бы он ни был!
За это вам дети скажут спасибо!

Roald Dahl "Charlie And The Chocolate Factory", 1964


Да,да,да, именно такой длинный эпиграф! И вы его должны прочесть, не увиливайте, не пропускайте! :)
Ведь он задает тон всему что последует дальше.




шоколадный мусс! ))

На 6-8 порций:

180 гр. темного шоколада 55%
4 ст.л. крепкого кофе
170 гр. несоленого сливочного масла
4 яйца
1/4 чашки апельсинового ликера
1/4 чашки сахара + 2 ст.л.

Растопите 180 гр. 55% темного шоколада в 4 ст.л. крепкого кофе (на водяной бане) и нарежьте 170 гр. несоленого мягкого сливочного масла на крупные куски.
Тем временем взбейте в миске 4 желтка и 1/4 часть чашки апельсинового ликера, постепенно добавляя 1/4 чашки сахара и продолжая взбивать.
Яичная масса загустеет, станет светлей и будет тянуться "лентами".
Поставьте миску на кастрюлю с чуть кипящей водой и взбивайте еще 4-5 минут, до пены.
Снимите с нагрева и взбивайте над миской с холодной водой (или в миксере), чтобы масса остыла и загустела.
Когда шоколад расплавится, аккуратно подмешайте к нему сливочное масло и введите шоколад в желтковую смесь.
С 2 ст.л. сахара взбейте 4 белка, сначала до мягких пиков, потом до жестких и блестящих.
Подмешайте к желткам и шоколаду сначала четверть этой массы, затем аккуратно введите остальную.
Выложите мусс в сервировочную вазу. Накройте и охладите (мусс хранится в холодильнике несколько дней).
Подавайте к столу со слегка взбитыми сливками или английским соусом.



Пончики для Мэри Поппинс от r_o_a_r

35.70 КБ 38.46 КБ

Для творожных пончиков потребуется:
500 г творога, 1 стакан муки, 3 яйца, полстакана сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, растительное масло для фритюра, и сахарная пудра для посыпки.

Творог при необходимости протереть через металлическое сито, затем тщательно растереть с сахаром. Добавить яйца и продолжать растирать. Затем всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и все еще раз перемешать.
В небольшую глубокую кастрюлю (сковородку) налить растительное масло и разогреть. Мокрыми руками формировать из теста шарики величиной с грецкий орех. Жарить в кипящем масле. Во время жарки пончики увеличатся примерно в 2 раза.
Как только пончики всплывут и зарумянятся, вынуть их шумовкой. Чтобы избавиться от излишков масла, можно выкладывать уже готовые пончики на бумажные салфетки.
После того, как пончики остынут, обильно обсыпать их сахарной пудрой.


Печенье с вареньем для Мальчиша-Плохиша.Аркадий Гайдар "Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово" от nat_fox



Песочное печенье с малиновым вареньем

200 г сливочного масла
130 г сахара
350 г муки
1 яйцо
1/2 ч. л разрыхлителя
3 ст. л малинового варенья

Заранее достать масло из холодильника. Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйцо, муку, разрыхлитель (можно ванильный сахар еще). Завернуть тесто в пленку и на 20 минут отправить в холодильник. Присыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной чуть меньше сантиметра и вырезать формочками (я просто круглые сделала). Выложить на противень и сделать маленькие углубления в середине. В каждую серединку положить по кофейной ложке варенья (или еще меньше). И все. В духовке, разогретой до 180С выпекаем 7-10 минут (в зависимости от размера) и наслаждаемся вкусом детства.


Kленовый сахар из книги Жуля Верна "Таинственный остров" от greg_butcher





Я в детстве очень любил читать, впрочем и сейчас люблю. Но тогда я читал запоем. Конечно в основном эта была беллетристика: Стивенсон, Конан Дойль, Буссенар, Жуль Верн и т.д. Жуль Верн был наиболее любимым моим автором, я выискивал все, что он написал в библиотеке, даже сидел в читальном зале, чтоб прочитать то, чего не было на абонементе. Я завидовал его героям, их приключениям. Поэтому для меня детские книжки это кроме обычных Пеппи, Карлсона, Винни Пуха, Мерри Поппинс и Питер Пена, еще и Пятнадцатилетний Капитан, Таинственный Остров, 500 миллионов бегумы и многое другое, что написал французский мечтатель.

Как мне хотелось побывать во всех тех странах, увидеть все это своими глазами, попробовать то, что ели герои его книг, вдохнуть те же ароматы. Каким удивительным и цветным был мир тогда. Теперь я побывал во многих из тех стран и попробовал многое из того, о чем читал, но краски потускнели и мир подернулся серыой дымкой реальности, как будто паутина на глазах. И вот сейчас я живу в «Стране Мехов», мне достаточно сесть в машину и через 10 часов я буду на берегу Гудзонова залива, я могу своими глазами увидеть, как капает сладкий сок из надреза в коре канадского клена, так почему же для меня это стало бытом, реальностью?

Где тот одинадцатилетний мальчик, мечтавший попробовать кленовый сахар всед за героями «Таинственного Острова» Жюль Верна? Может потому что кленовый сироп продается в ближайшем супермаркете он стал менее сладким? Но нет, я не привык отступать, пусть из супермаркета, пусть на кухне, но я вернусть в свое детство, хотя бы на те несколько секунд, когда сгущенный кленовый сироп будет застывать на канадском снегу.



Вот как это делали герои Жуля Верна:




Купил в магазине банку кленового сиропа. Вылил ее в кастрюлю. Поставил на плиту. И кипятил на среднем огне пока опущенный в сироп термометр не показал 114С. После этого вылил сироп дорожками на снег, который так удачно выпал прошлой ночью и который я набрал в противень, чтоб не бегать с горячей кастрюлей на двор.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
greg_butcher
Mar. 11th, 2012 08:03 pm (UTC)
Марго, а ты не напутала? ты зачем у себя-то выложила?
greg_butcher
Mar. 11th, 2012 08:04 pm (UTC)
Но труд ты совершила титанический))))
massaraksh10
Mar. 11th, 2012 08:16 pm (UTC)
Ну, КОНЕЧНО, напутала! Всё, теперь до завтра.
begemotik64
Mar. 11th, 2012 08:11 pm (UTC)
Знаешь, идея-то вообще хорошая. И сообщество было неплохое. Но, Марго... Наступать на те же грабли? ИМХО, добавлять коротенькие пояснения, абсолютно нейтральные.
Что-то типа: мнение редколлегии:
Дрожжевое тесто будет куда вкуснее, если...
Попробуйте выдержать тесто в холодильнике чуть дольше...
Да, ванилин дешевле, но благородная ваниль... бюджетный вариант домашней ванильной настойки или ванильного сахара вас порадует...
Ласково, нежно, не вступая в споры вообще. Типа информации для тех, кому это нужно. Кому не нужно, пропустит.
begemotik64
Mar. 11th, 2012 08:16 pm (UTC)
Да, и опечатку-то поправь, всё же он Жюль, а не Жуль.
massaraksh10
Mar. 15th, 2012 10:00 am (UTC)
Это Гриша так его обозвал, я сохраняла авторскую орфографию :)
leostrog
Mar. 12th, 2012 03:59 am (UTC)
Спсибо за огромный труд и за то, что вспомнились любимые книжи нашего детства!
Отдельное спасибо за Жюля Верна. Как я всегда зачитывась его книжками!
massaraksh10
Mar. 15th, 2012 10:02 am (UTC)
Да я сама такой кайф ловлю!
Ты давай участвуй а не только вспоминай :).
leostrog
Mar. 15th, 2012 11:38 am (UTC)
Марго, морально -я всегда с вами!Вот .м.б. даже успею сваять и запостить зимний салат.
Я всё вспоминаю- что ещё было в дет. книжках.
Кстати- ты помнишь в Три толстяка- было очень много пирожных и тортов с кремом!Как сейчас помню -рассыпчатое пирожное с виноградинкой.
massaraksh10
Mar. 15th, 2012 12:59 pm (UTC)
Я из Толстяков лучше всего помню как продавец шаров влетел в окно кухни и приземлился на торт :). И песенки помню - "КАк лететь с луны до звёзд..." и "Учитель танцев раз-два-трис..." И имена - оружейник Просперо, гимнаст Тибул, и вообще всю интригу с куклой. А еду - не помню. Надо перечитать.
Но вообще, надо будет ещё по детским книгам раунд не только несладкого устроить, но и снова сладкого. Придерживай своё пирожное с виноградинкой :).
leostrog
Mar. 15th, 2012 05:03 pm (UTC)
да, это я тоже хорошо помню
Как из камня сделать пар знает доктор наш Гаспар...
А какой фильм был чудный!
be_l_ena
Mar. 12th, 2012 07:01 pm (UTC)
Спасибо огромное за книжки, за такую книжную кулинарию. Интересно и весело! А я не решилась... казалось, что самое трудное - придумать книгу и рецепт, и что мне ни за что не додуматься. Вдруг в последний момент как посыпалось... - а поезд ушел. На разве это важно? А где все размещается, можно ли обсуждать и голосовать? Мне тут кое-что очень симпатично
massaraksh10
Mar. 15th, 2012 09:59 am (UTC)
Простите, что так запоздало отвечаю - крутилась.
Участвуйте-участвуйте, и это не последний раунд с книгами, ещё будут, по разным.
У нас там нет голосования, никаких соревнований, просто если хочется - в каментах говорим "спасибо" там, ии ещё что положительное. Эот очень дружелюбное сообщество. Вот http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/ , сейчас раунд "зимние салаты" идёт, а на следующей неделе будем по картинам Снайдерса готовить - "Рыбная лавка" и "Овощная лавка" http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/2356.html
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com