?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По случаю масленицы

via earlyhawk

  -- Вот приезжайте к нам ранней весной, -- сказали итальянцы, -- когда все цветет. У вас еще снег лежит в конце февраля, а у нас какая красота!
   -- Ну, в феврале у нас тоже хорошо. У нас в феврале масленица.
   -- Масленица. Блины едим.
   -- А что же это такое блины?
Mы переглянулись. Ну, как этим шарманщикам объяснить, что такое блин!
   -- Блин, это очень вкусно, -- объяснила я. Но они не поняли.
   -- С маслом, -- сказала я еще точнее.
   -- Со сметаной, -- вставил русский из нашей компании.
   Но вышло еще хуже. Они и блина себе не уяснили, да еще вдобавок и сметану не поняли.
   -- Блины, это -- когда масленица! -- толково сказала одна из наших дам.
   -- Блины... в них главное икра, -- объяснила другая.
   -- Это рыба! -- догадался, наконец, один из итальянцев.
   -- Какая же рыба, когда их пекут! -- рассмеялась дама.
   -- А разве рыбу не пекут?
   -- Пекут-то пекут, да у рыбы совсем другое тело. Рыбное тело. А у блина -- мучное.
   -- Со сметаной, -- опять вставил русский.
   -- Блинов очень много едят, -- продолжала дама. -- Съедят штук двадцать. Потом хворают.
   -- Ядовитые? -- спросили итальянцы и сделали круглые глаза. -- Из растительного царства?
   -- Нет, из муки. Мука ведь не растет? Мука в лавке.
   Мы замолчали и чувствовали, как между нами и милыми итальянцами, полчаса назад восторгавшимися нашей родиной, легла глубокая, темная пропасть взаимного недоверия и непонимания.
   Они переглянулись, перешепнулись.
   Жутко стало.
   -- Знаете, что, господа, -- нехорошо у нас как-то насчет блинов выходит. Они нас за каких-то вралей считают.
   Положение было не из приятных.
   Но между нами был человек основательный, серьезный -- учитель математики. Он посмотрел строго на нас, строго на итальянцев и сказал отчетливо и внятно:
   -- Сейчас я возьму на себя честь объяснить вам, что такое блин. Для получения этого последнего берется окружность в три вершка в диаметре. Пи-эр квадрат заполняется массой из муки с молоком и дрожжами. Затем все это сооружение подвергается медленному действию огня, отделенного от него железной средой. Чтобы сделать влияние огня на пи-эр квадрат менее интенсивным, железная среда покрывается олеиновыми и стеариновыми кислотами, т. е. так называемым маслом. Полученная путем нагревания компактная тягуче-упругая смесь вводится затем через пищевод в организм человека, что в большом количестве вредно.
   Учитель замолчал и окинул всех торжествующим взглядом.
   Итальянцы пошептались и спросили робко:
   -- А с какою целью вы все это делаете?
   Учитель вскинул брови, удивляясь вопросу, и ответил строго:
   -- Чтобы весело было!

(с) Тэффи. Качественная проза 1916-го года.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
himba
Feb. 21st, 2012 04:46 pm (UTC)
Вот мне никогда не верилось, что итальянцы так вот не поняли про блины! :-)))

Хотя есть после этого рассказа хочется всегда :-)))
puma_blanca
Feb. 21st, 2012 06:21 pm (UTC)
Стоило им сказать волшебное слово "crespelle", поняли бы)
massaraksh10
Feb. 22nd, 2012 07:33 am (UTC)
Так crespelle - это тонкие крепы? И без масла в тесте? Не, крепы это крепы, а кружевные блины - это кружевные блины. Всё вкусно, просто разные.
А вот crespelle обязательно с начинкой? Да ещё потом и запечены? Или и то и другое опционально?
puma_blanca
Feb. 22nd, 2012 07:13 pm (UTC)
Crespelle бывают и с маслом.
С ними есть разные варианты... и фаршированные, и полосками в бульоне, и нечто типа тимбала.
massaraksh10
Feb. 22nd, 2012 07:25 am (UTC)
Так им же не объяснили! :)
be_l_ena
Feb. 21st, 2012 06:26 pm (UTC)
роман Карцев потрясающе читал рассказ , кажется, Аверченко, о блинах. Русский ест в ресторане блины, огромное количество, а француз с ужасом наблюдает
once_for_all
Feb. 22nd, 2012 12:37 am (UTC)
Чехов. Рассказ называется "Глупый француз"
massaraksh10
Feb. 22nd, 2012 07:35 am (UTC)
Спасибо!
massaraksh10
Feb. 22nd, 2012 07:35 am (UTC)
Представляю, как это было смешно! Постараюсь найти в сети, вдруг есть.
tat_oshka
Feb. 21st, 2012 08:59 pm (UTC)
прекрасно:)
massaraksh10
Feb. 22nd, 2012 07:40 am (UTC)
Ага :).
Наташ, а чехи как к блинам относятся? Американцы любого происхождения и пола мои крепы метут со свистом, я и зову к себе на крепы специально, и на занятия/на работу приносила и приношу, а вот дрожжевые не до такой степени нравятся.
tat_oshka
Feb. 22nd, 2012 08:03 am (UTC)
дома никогда не видела, чтобы готовили, а в кафе продаются. Ливанечки называются почему-то. Но они толстенькие обычно
sam_broock
Feb. 22nd, 2012 07:40 am (UTC)
Про икру у той же Тэффи - "мы ее прямо из Малосола выписываем".
cezeriye
Feb. 23rd, 2012 10:32 am (UTC)
Обожаю этот рассказ! Как раз сейчас пекла блины и именно его вспоминала, думала, что надо найти перечитать. Очень удачно, что ты его опубликовала:)
shabalrusht
Feb. 25th, 2012 03:49 pm (UTC)
Отличный рассказ, отличная писательница 9или писатель?)
К "почти подвигам" отношу - затеял блины в Америке, не учел только одного - убитую сковородку у хозяев. Ничего, получилось !
ataggonyi
Feb. 28th, 2012 12:40 pm (UTC)
Поржал.
Напомнило анекдот про чукчу, как он соотечественникам объяснял какой вкус у апельсина.
-Как тюлень?
-Нет, вкуснее
-Как олень?
-Нет вкуснее
-Ну как что?
-Как ибаццо!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com