?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецептов этого супа довольно много, в зависимости от традиций семьи и традиций области Штатов. Суп этот часто называют не soup а bisque, и готовят по всей стране с разными жидкостями и разными пряностями. Вот я сейчас живу на Среднем Западе, тут всё в порядке с яблочным сидром, так меня в прошлом году угостили супом на сидре. Вполне вкусный был суп; пряности были корица, гвоздика, и мускатный орех, ну, чёрный перец и соль, и там кроме тыквенного пюре, сидра и пряностей больше ничего не было, ни овощей, ни бульонов-молока-сливок; блаародный такой лёгкий пюрированный суп. В Новой Англии butternut bisque считается одним из классических блюд, т.к. традиционно сама эта тыква один из краеугольных камней в питании там, они её и в птицыну начинку засовывают, и запеканки с ней делают включая суфле и гратены (с беконом и вялеными томатами очень вкусно), и в мясные или овощные рагу кладут, и с рисом/кукурузой/кинвой комбинируют. Ризотто с этой тыквой очень популярно, особенно учитывая, что в Новой Англии много выходцев из Италии.

Чтобы приготовить суп,
1. чаще всего начинают с пассерования (иногда карамелизации) лука (плюс могут быть и другие ароматические овощи - порей, морковь, пастернак, болгарский перец, стебли сельдерея) на сливочном масле (ги лучше) или растительном масле, добавляются пряности. С беконом тоже делают, такой рецепт у меня есть хоть и из Калифорнии, где народ последние 40 лет сильно озабочен здоровьем и стройностью, но в книге рецептов бабушек :) "Grandma's Favorites."  

2. К пассерованным овощам добавляется тыква или порезанная или натёртая, или комбинация. Тыква иногда тоже слегка пассеруется, а иногда без пассерования тыквы сразу добавляется жидкость.

3. Итак, добавляется жидкость (куриный бульон, овощной бульон, иногда на молоке без бульонов делают, я с сывороткой делала тоже). Суп булькает на небольшом огне до мягкости тыквы.

4. Гуща пюрируется.

5. Иногда добавляются сливки и с ними дают побулькать, причём на Американском Юге могут добавить взбитых сливок в тарелку.

6. В качестве гарнитуры в тарелки добавляют свежую зелень (петрушку, лук-резанец, эстрагон, рейхан, чабер, майoран, базилик;, обычно добавляют какую-то одну пряную траву). Очень вкусно добавить мягкого козьего сыра прямо в тарелку. Ещё варианты гарнитуры: сухарики, крутоны, обжаренные на сухую орешки пинии, обжаренный в растительном масле и пряностях миндаль/ фундук, пухленькие порезанные шифонадом вяленые томаты, карамелизованный лук.

У одного достойного автора из Новой Англии рецепт предполагает бульон (куриный или овощной) плюс апельсиновый сок (20% от количества бульона) и в тарелку кладётся немного порубленного зелёного яблока политого лимонным соком, а из пряностей чеснок (он пассеруется вместе с луком, морковью, сладким перцем, и сельдереем), лавровый лист, порошок карри, имбирь, и чёрный перец.

У фаната очень пряной еды шефа Поля Прюдомма из Луизианы жирные сливки (булькают, не взбиваются) составляют 3/5 от количества куриного бульона, а плюс к пассерованному (на сливочном масле, хе-хе; ну, дяденько зело пузат) небольшому количеству лука и сельдерея кладётся из пряностей: коричневый сахар, порошок горчицы, молотый белый перец, порошки и лука и чеснока, молотые корица, мускатный орех, мацис. Суп гарнируется в тарелке зеленью петрушки.

Eсли будете рецепты искать, то забивайте в строку поиска не только butternut squash soup и bisque, но и winter squash soup/bisque. А summer squash - это патиссоны, из них ровно такие же супы часто варят, особенно на Юге и Среднем Западе.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
milav
Oct. 8th, 2011 08:20 am (UTC)
о,я тоже такой суп люблю в холодное время года делать:)
а еще с грушей или с яблоком...тоже потушить их надо,а еще есть вариант с помидорами,но с апельсиновым соком не приходилось пробовать;)ты делала?
massaraksh10
Oct. 8th, 2011 05:04 pm (UTC)
Делала для дочки, ей понравилось, и с соком у неё любимый. Она любит и тыквенные супы, и тыквенный пирог, и тыквенное ризотто, и тыквенный чизкейк. Я-то тыквенное очень редко ем, тыквенный пирог, который здесь очень принят, по только одному рецепту.
koa_latam
Oct. 9th, 2011 12:22 am (UTC)
Столько вариантов! Я предпочту с бульоном, точнее, мои мужчины. А я обязательно попробую с апельсиновым соком и яблоком:)
massaraksh10
Oct. 9th, 2011 05:25 am (UTC)
Правильный выбор :).
nelen444
Dec. 20th, 2011 08:02 am (UTC)
Спасибо большое!
Ваш пост сподвиг на очередной тыквенный суп :)
В этот раз без имбиря, как я делала раньше, но зато с мускатным орехом, смесью перцев и толченой зирой.
Получилось вкусно:)
massaraksh10
Dec. 22nd, 2011 11:48 am (UTC)
На здоровье! :) Очень рада.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com