?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для раунда блюд из сказок в сообществe gotovim_vmeste
                                                                          

Помните сказку братьев Гримм про храброго портного? Ну, "одним махом семерых убивахом?" Кто были те семеро? - Правильно, мухи. А почему их там много случилось? - А на хлеб с вареньем они налетели. А какое варенье было? - Ага, сливовое.

                                                                                  Храбрый Портной
"В одном немецком городе жил портной. Звали его Ганс. Целый день сидел он на столе у окошка, поджав ноги, и шил. Куртки шил, штаны шил, жилетки шил.
Вот как-то сидит портной Ганс на столе, шьёт и слышит - кричат на улице:
- Варенье! Сливовое варенье! Кому варенья?
“Варенье! - подумал портной. - Да ещё сливовое. Это хорошо”.
Подумал он так и закричал в окошко:
- Тётка, тётка, иди сюда! Дай-ка мне варенья.
Купил он этого варенья полбаночки, отрезал себе кусок хлеба, намазал его вареньем и стал жилетку дошивать.
“Вот, - думает, - дошью жилетку и варенья поем”.
А в комнате у портного Ганса много-много мух было - прямо не сосчитать сколько. Может, тысяча, а может, и две тысячи."


Варенье из слив
700 г слив, уже разрезанных пополам и без косточек
350 г сахара
1 толстенькая палочка корицы
4 небольшие капсулки зелёного кардамона

Сливы засыпала сахаром, положила пряности, отправила в холодильник в той кастрюле, в которой собиралась варить, стояли так 18 часов. Достала из холодильника, сахар промок от сока, дала согреться.
На небольшом жару довела до кипения, уменьшила жар, снимала пенки. Дала несильно покипеть 5 минут. Сняла с конфорки, охладила до комнатной температуры, отправила в холодильник минимум на ночь.
В следующий день варки вытащила из холодильника кастрюлю, дала согреться, снова довела до кипения, снимая пенки дала покипеть 5 минут. Снова охладила, отправила в холодильник минимум на ночь (вследствие обстоятельств, недоваренное варенье стояло там 3 дня).
В последний день варки вытащила кастрюлю. Поставила в морозилку блюдце. Когда варенье согрелось, довела до кипения, снимая пенки дала покипеть 3 минуты, капнула каплю сиропа от варенья на замороженное блюдце и тут же наклонила - капля растеклась. Отправила блюдце обратно в морозилку, дала варенью покипеть ещё 3 минуты, капнула каплю сиропа на блюдце тут же наклонив блюдце - она не растеклась. Переложила варенье в простерилизованную банку, завинтила крышку, остатки варенья были сметены тут же. Очень удачное варенье, а когда постоит будет ещё лучше.




Comments

( 3 comments — Leave a comment )
beauty_kliachi
Sep. 17th, 2011 10:56 am (UTC)
Марго, а как мармелад приготовить? ( агар-агар не могу найти, есть желфикс, говорят может заменить)...у меня уже есть готовый джем - негустой из красной смородины...если его прокипятить и добавить желфикс, что то получится у меня?
massaraksh10
Sep. 17th, 2011 04:01 pm (UTC)
Наташ, я никогда мармелад не делала... Спроси в easycooks? Очень даже легитимный вопрос, только имхо лучше спрашивай от себя, тебя бОльше народу знает. Если там be-l-ena ответит, её смело доверяй, или ghyta_0gg.
nataliya
Sep. 18th, 2011 08:49 am (UTC)
та уже сама на свой страх и риск сделала:))) вроде застыло...посмотрим, что будет дальше!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com