?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В сообществе gotovim_vmeste раунд блюд из сказок. Замечательный раунд!



Необыкновенный олень

"Впрочем, со мной случались чудеса и почище. Иду я как-то по лесу и угощаюсь слад­кими, сочными вишнями, которые купил по дороге.

И вдруг прямо передо мной — олень! Строй­ный, красивый, с огромными ветвистыми рогами!
А у меня, как назло, ни одной пули!
Олень стоит и преспокойно глядит на меня, словно знает, что у меня ружьё не заряжено. К счастью, у меня осталось ещё несколько вишен, и я зарядил ружьё вместо пули вишнёвой косточкой. Да, да, не смейтесь, обыкновенной вишнёвой косточкой.
Раздался выстрел, но олень только головой помотал. Косточка попала ему в лоб и не при­чинила никакого вреда. В одно мгновенье он скрылся в лесной чаще.
Я очень жалел, что упустил такого прекрас­ного зверя.
Год спустя я снова охотился в том же лесу. Конечно, к тому времени я совсем позабыл об истории с вишнёвой косточкой.

Каково же было моё изумление, когда из чащи леса прямо на меня выпрыгнул великолеп­ный олень, у которого между рогами росло высо­кое, развесистое вишнёвое дерево! Ах, поверьте, это было очень красиво: стройный олень и на голове у него — стройное дерево! Я сразу дога­дался, что это дерево выросло из той маленькой косточки, которая в прошлом году послужила мне пулей. На этот раз у меня не было недостат­ка в зарядах. Я прицелился, выстрелил, и олень замертво грохнулся на землю.
Таким образом, с одного выстрела я сразу получил и жаркое и вишнёвый компот, потому что дерево было покрыто крупными, спелыми вишнями.

Должен сознаться, что более вкусных вишен я не пробовал за всю свою жизнь." Э. Rаспэ "Приключения барона Мюнхаузена."

Случился у меня кусок оленины, вот такой примерно  (все картинки в посте из гугла, я из-за гостей не успевала ничего сфотографировать), весил чуть больше двух фунтов - 1 кг, примерно. Я его замариновала в красном вине с овощами, нашпиговала кусочками сырого свиного сала, и приготовила жаркое.
Свежих вишен у меня не бывает, компот был сварен из мороженых вишен на отваре из сушёных вишен с костoчками.

Жаркое из оленины

Кусок оленины, мне было сказано, что это седло, примерно 1 кг
Kусочек свиного сырого сала, g 80-100
2 чашки сухого красного вина
1 крупная луковица
2 средней величины сочные морковины
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока, раздавленные боком лезвия ножа
букет гарни (5 стеблей петрушки, 3 стебля тимьяна, 1 лавровый лист)
1 ч. л. можжевеловых ягод, слегка раздавленных чугунной сковородкой
1 ст. л. красновинного малинового уксуса
соль, молотый чёрный перец
3 ст. л. рапсового масла
1/2 чашки коньяка
2 ст. л. желе из красной смородины (оно покупное, с пектином, поэтому я не использовала никакого загустителя для соуса)

1. С куска оленины тщательно срезала весь видимый жир. Слегка подморозила кусочек свиного сырого сала, чтобы легче резалось. Порезала его длинными небольшими параллелепипедами (толстыми спичками). С помощью очень острого ножа нашпиговлаа оленину салом.

2. В средную миску положила мясо, крупно порезала лук, морковь и сельдерей, добавила чеснок и букет гарни, можжевеловые ягоды, соль, перец. Вылила к мясу и овощам вино, добавила уксус. Затянула плёнкой и отправила в холодильник мариноваться на два полных дня.  

3. Мясо достала из холодильника, вытащила из маринада,обсушила со всех сторон салфетками, дала согреться в кухне 2 часа.

4. В средней величины сотейнике из эмалированного чугуна разогрела масло, обжарила кусок оленины со всех сторон.

5. Сняла с конфорки и фламбировала коньяком.*

6. После фламбирования, добавила в сотейник маринад со всем, что в нём было, довела до кипения, уменьшила жар до средне-маленького, прикрыла не до конца крышкой, готовила так пока мясо не стало мягким, больше часа.

7. Мясо вытащила и переложила на доску, прикрыв слегка листом фольги, на 15 минут.

8. Жидкость, в котором тушилось мясо, процедила через сито, букет гарни выбросила, жидкость вернула в сотейник и уварила на сильном огне, осталось 2/3 чашки.

9. Овощи пюрировала в блендере и протёрла через сито. Это пюре вернула в сотейник к уварившейся жидкости, размешала, добавила красносмородиновое желе, размешала, чуть проварила. Попробовала, выправила на соль-перец.

10 Порезала мясо, подала с соусом в отдельной плошке, с маленькими картофелинками обильно обсыпанными зеленью петрушки. Мясо выглядело примерно вот так:

  
 Компот    сварила накануне. Поварила сушёные вишни с косточками в воде с сахаром, откинула, варёные вишни выбросила, а отваром залила мороженые вишни, добавила палочку корицы и проварила. Остудила, поставила компот в холодильник. Подала с оленьим жарким.  

* Фламбировать надо так:
1. Снимите с огня готовящееся блюдо, которое собираетесь фламбировать.
2. Вылейте алкоголь, которым будете фламбировать (коньяк, ром, бренди, бурбон, виски, джин) в небольшой ковшик-кастрюльку.
3. Подогрейте алкоголь (чтобы пары стали подниматься от поверхности).
4. Подожгите алкоголь.
5. Вылейте горящий алкоголь на фламбируемое блюдо.

Техника безопосности: Обязательно держите крышку под рукой, чтобы, если языки пламени выйдут из-под контроля, можно было сразу накрыть посудину крышкой и тем самым мгновенно затушить огонь.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
galya1963
Sep. 13th, 2011 09:01 pm (UTC)
Ну, ты и сказочница, Марго!
это я в хорошем смысле!))) Здорово!
massaraksh10
Sep. 13th, 2011 09:09 pm (UTC)
Спасибо, дорогая! У меня ещё три рецепта в этом раунде грядут. А ты не поучаствуешь? Я могу помочь с поиском что готовить.
(no subject) - galya1963 - Sep. 13th, 2011 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Sep. 13th, 2011 09:48 pm (UTC) - Expand
aspiri
Sep. 13th, 2011 09:06 pm (UTC)
шЫкарно!
massaraksh10
Sep. 13th, 2011 09:09 pm (UTC)
Мерси!
greg_butcher
Sep. 13th, 2011 10:51 pm (UTC)
Марго, ну как же так? Сперва говоришь, что запекла,а потом , что тушила.
massaraksh10
Sep. 13th, 2011 11:02 pm (UTC)
Блин, я себе по-английски думала что он pot roast и написала "запекла.". Спасибо, сейчас поправлю.
(no subject) - greg_butcher - Sep. 13th, 2011 11:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Sep. 13th, 2011 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Sep. 13th, 2011 11:18 pm (UTC) - Expand
lilmar
Sep. 14th, 2011 03:53 am (UTC)
здорово как!
а я все боялась, что френд-лена начнет тыквеннные соки гнать и пироги с почками из-за поттеромании :)))
massaraksh10
Sep. 14th, 2011 04:25 am (UTC)
А я думала, что первое что появится - Карлсоновы (точнее, фрекен Боковы) фрикадельки :).
У меня во френдленте только что появились вареники из "Ночи перед рождеством." (tatkaoz)
Вообще-то, я думаю ещё три рецепта на этот раунд выложить, из других сказок.
А ты будешь выкладывать?
(no subject) - lilmar - Sep. 14th, 2011 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Sep. 14th, 2011 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Sep. 14th, 2011 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Sep. 14th, 2011 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Sep. 14th, 2011 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Sep. 14th, 2011 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Sep. 14th, 2011 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Sep. 14th, 2011 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Sep. 14th, 2011 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Sep. 14th, 2011 05:01 pm (UTC) - Expand
tatkaoz
Sep. 14th, 2011 04:53 am (UTC)
Сказочно!
Вот "так" мясо я готовить не умею
massaraksh10
Sep. 14th, 2011 05:19 am (UTC)
А мне пельмени-вареники - не мои блюда...
(no subject) - tatkaoz - Sep. 14th, 2011 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Sep. 14th, 2011 05:35 am (UTC) - Expand
demenyaka
Sep. 14th, 2011 06:13 am (UTC)
какой замечательный раунд и какой прекрасный выбор темы! :)
massaraksh10
Sep. 14th, 2011 06:25 am (UTC)
Раунд роскошный! Участвовать бум? :)

Бегемотик - прелесть!
(no subject) - demenyaka - Sep. 14th, 2011 06:28 am (UTC) - Expand
massaraksh
Sep. 14th, 2011 06:29 am (UTC)
блеск!
massaraksh10
Sep. 14th, 2011 04:15 pm (UTC)
Спасибо!
himba
Sep. 14th, 2011 07:12 am (UTC)
Меня этот компот что в детстве напрягал, что сейчас.

Ну то есть у немцев, ясен пень, есть еда под названием "компот", но я сомневаюсь, что Мюнгхаузен снизошел бы.
massaraksh10
Sep. 14th, 2011 04:17 pm (UTC)
Чё это не снизошёл бы? Правильно сделанный компот из вишни вполне изыскан, у него шо, искусного повара не было?
И потом, кто его знает, что там в оригинале было, этo же перевод-пересказ, небось.
(no subject) - himba - Sep. 14th, 2011 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Sep. 14th, 2011 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Sep. 14th, 2011 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Sep. 14th, 2011 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Sep. 14th, 2011 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Sep. 14th, 2011 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Sep. 14th, 2011 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - himba - Sep. 14th, 2011 05:54 pm (UTC) - Expand
nataliya
Sep. 14th, 2011 01:09 pm (UTC)
откуда в наших селеньях оленина:(
а мясо "ой, какое красивое!", класс!
massaraksh10
Sep. 14th, 2011 04:24 pm (UTC)

Наташ, вот ровно так же сделай кусок свиньи, или от передней ноги или от задней, который бы хорошо было в духовке запечь. Всё то же самое, кроме шпигования салом (оленину необходимо, она сухая иначе), не пропуская фламбирования, и поддавленные можжевеловые ягоды в маринад обязательно. Ну, и термообрабатывать свинью в маринаде не так долго, смотри по размеру куска, я бы 1 кг дольше 40-ка минут не стала на средне-маленьком огне после обжарки и фламбирования. И будет очень вкусно, с оттенком дичинки, обещаю. Да, и вино дорогое не нужно, но и кислятина блюдо испортит, возьми такое, какое не самое лучшее-тонкое, но и которое ты могла бы пить.
(no subject) - nataliya - Sep. 14th, 2011 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Sep. 14th, 2011 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataliya - Sep. 14th, 2011 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - Sep. 14th, 2011 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nataliya - Sep. 15th, 2011 06:28 am (UTC) - Expand
marg_f
Sep. 14th, 2011 05:08 pm (UTC)
как хорошо! Оленя вряд ли поймаю, но со свининой сотворить можно!:)
massaraksh10
Sep. 14th, 2011 05:37 pm (UTC)
Ага, свинина будет очень достойной, Только время термообработки сократить.
_shpulka
Sep. 16th, 2011 08:47 pm (UTC)
вот это очень прям здорово!
люблю мясо
massaraksh10
Sep. 17th, 2011 03:06 pm (UTC)
Ага, я тоже мясная душа :).
vivacious94122
Feb. 11th, 2012 08:45 am (UTC)
Огромное спасибо, я как раз озадачиваюсь, как кусок оленины приготовить!
Зафрендила :).
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

Juliette Binoche new
massaraksh10
massaraksh10

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com